0
518
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2001 00:00:00

Кудрин отчитался за первый квартал

Тэги: кудрин, правительство, бюджет


НЕ УСПЕЛО еще закончиться обсуждение тезисов президентского Послания, как российское правительство, в адрес которого и была направлена значительная часть замечаний, поспешило отчитаться о своих успехах, тем самым фактически подтвердив правильность претензий руководителя государства. Так, вчера вице-премьер Алексей Кудрин обнародовал данные, свидетельствующие о том, что впервые более чем за год в России вновь возник дефицит федерального бюджета. В первом квартале текущего года доходы федерального бюджета вышли на уровень 318,8 млрд. руб., а расходы - 326,1 млрд. руб.

Сам Алексей Кудрин поспешил объяснить возникновение дефицита "сезонным фактором", а также увеличением расходов на нужды субъектов Федерации и ассигнованиями на "подготовку к посевной кампании".

Коснулся вчера Алексей Кудрин и проблемы государственного долга. По словам вице-премьера, долг России "является слишком высоким, можно даже сказать предельным, и его обслуживание ежегодно обходится в большие суммы". Поэтому создание резерва (читай, разделение бюджета на две части, о которых говорил в своем послании президент) для решения стратегических задач, требующих серьезных ресурсов, по словам Кудрина, можно только приветствовать.

Еще в прошлом году правительство пыталось доказать необходимость использования дополнительных доходов бюджета в полном объеме для выплаты долга, однако реализовать эту идею практически не удалось. Теперь у кабинета министров появился серьезный единомышленник в лице президента Владимира Путина, который предложил формировать бюджет из двух частей. В этой связи Алексей Кудрин не исключил, что уже в ближайшее время будет пересмотрен Бюджетный кодекс.

Недавний отказ правительства от дополнительного кредитования, по мнению Кудрина, возлагает на кабинет министров особую ответственность по выполнению программы без привлечения поддержки со стороны. По его словам, "эта линия выбирается как стратегическая, и на следующий год Минфин также будет предлагать своими силами обслуживать долг без привлечения дополнительной помощи".

Кроме этого, Кудрин отметил, что Россия вполне может ограничить себя в кредитах, так как текущее исполнение доходов и расходов бюджета вполне способно обеспечить исполнение обязательств государства в текущем году.

Прозвучало на пресс-конференции и осторожное признание вице-премьера в том, что есть сложности с выполнением показателя инфляции в текущем году. Однако, следуя общему оптимистичному настрою, Кудрин сообщил, что запланированный уровень удастся удержать. Согласно прогнозам макроэкономических показателей, заложенных в федеральный бюджет на 2001 год, рост ВВП составит 4%, а инфляция - 14%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1788
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1205
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1298
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1207

Другие новости