0
500
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Закон о партиях могут принять в любое время

Тэги: госдума, закон


В ПЛАНЕ работы Государственной Думы на апрель так и не оказалось обещанного закона о политических партиях. В связи с этим в кулуарах нижней палаты парламента даже появились слухи о том, что скорее всего рассмотрение проекта будет отложено на осень.

Источники в комитете по законодательству объясняют факт задержки рассмотрения документа, усложняющего жизнь политическим объединениям, тем, что на сегодняшний день поступило более 1,5 тыс. поправок, которые надо хотя бы как-то систематизировать. Между тем член комитета, депутат от СПС Борис Надеждин уверил корреспондента "НГ" в том, что беспокоиться относительно отложения рассмотрения закона о партиях на осень не стоит, а Совет Думы может в любое время включить документ, регулирующий деятельность партий, в повестку очередного пленарного заседания. По его словам, ни о каком "отбое" со стороны Кремля не может быть и речи.

Да и источники в Кремле утверждают, что в президентской администрации нацелены на то, чтобы завершить рассмотрение закона во втором чтении в Думе уже в апреле. Единственное, что беспокоит кремлевских чиновников, это все то же пресловутое количество поправок, представленных к закону. Оно в этом смысле ставит закон о партиях на второе место после закона о бюджете. Именно поэтому уверенности в том, что закон будет принят в этом месяце, нет.

Подготовленная сравнительная таблица принципиальных поправок к проекту закона явно демонстрирует, что во внесении каких-либо изменений в него по-прежнему заинтересованы лишь фракции СПС, "ЯБЛОКО", "Российские регионы", "Отечество" и ряд независимых депутатов, к примеру, особо отличившийся в этом смысле Владимир Рыжков. "Союз правых сил" полагает, что партии должны участвовать только в федеральных выборах. "ЯБЛОКО" предлагает к этому положению добавить еще и возможность создания региональных партий. Фракция "Российские регионы" также считает, что имеют право на существование и общероссийские, и местные партии, а "Отечество" настаивает на участии в выборах только федеральных структур. Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, кроме свободы участия в кампаниях партий всех уровней, предлагают и возможность создания для них избирательных блоков с участием иных общественных объединений. Что касается численности политпартий, то ЯБЛОКО" предлагает "не менее 15 членов в региональном отделении", а депутаты группы Олега Морозова - от пяти до десяти тысяч общей численности и от 50 членов в отделениях на местах. При этом практически все полагают, что необходимо исключить из закона пункт о приостановлении деятельности политической партии, а также ее региональных отделений.

Если говорить о предложениях по механизму ликвидации, то СПС считает, что нужно изъять из проекта сокращение численности как основание для запрета структуры для тех, кто получил более 3% голосов. "ЯБЛОКО", "Отечество", "Российские регионы" и "Единство" считают нецелесообразным ликвидировать партию за неучастие в выборах. А Рыжков и Лысенко предлагают убрать из закона пункт, согласно которому партия ликвидируется за неустранение в течение шести месяцев оснований для вынесения предупреждения.

Но самое интересное заключается в том, что системные поправки к законопроекту не представили депутаты КПРФ, "Единства", "Народного депутата" и ЛДПР. По мнению Надеждина, Дума, учитывая подобный расклад в отношении к законопроекту, скорее всего отклонит все принципиальные поправки. Проблема может возникнуть только с исключением региональных партий, где необходимо набрать 300 голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2180
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости