0
935
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2001 00:00:00

Люди гибнут без войны

Тэги: чечня, война, гибель


ВОЕННАЯ часть операции в Чечне, по заявлению военных, завершилась еще в мае прошлого года с окончанием боев под селом Комсомольское Урус-Мартановского района. Как заявил, комментируя "информактивность президента Чечни Аслана Масхадова", помощник президента РФ Сергей Ястржембский, "точка в военной кампании была поставлена тогда, когда были разгромлены крупные бандформирования террористов".

Однако о военной составляющей приходится вспоминать периодически, как минимум раз в месяц. В конце апреля локальные бои прошли в окрестностях Аргуна и в Ленинском районе Грозного, в результате которых погибли несколько военнослужащих, более десятка получили ранения и контузии. Примечательно, что в данных случаях защищаться приходилось уже федеральным силам. Последние в течение вот уже года не перестают быть удобной мишенью ночных обстрелов боевиков. По данным Информцентра МО, ежедневно фиксируется до сотни обстрелов блокпостов, расположений частей, передвигающегося автотранспорта и боевой техники. Две трети из них - в Грозном.

Обзор сводок военных о ситуации в Чечне наводит на мысль о том, что они неполные. В ежедневных сводках фигурируют одни цифры, например, 27 убитых боевиков с января по май 2001 года, а в ежемесячных отчетах тех же военных - другие данные: убитыми значатся 77 только за один месяц - январь. Во-вторых, поверхностный анализ сводок свидетельствует о достаточно высокой и отнюдь не затихающей активности боевиков, что признали в майские дни сами военные. Директор ФСБ Николай Патрушев вновь озвучил информацию о наличии в Чечне все тех же "пяти тысяч боевиков, полторы тысячи из которых - "непримиримые". По данным военных, за последние четыре месяца ими совершено 36 терактов (плюс два в Турции), убито военнослужащих - 28, ранено - 53, подорвано бронетехники - 8 единиц, железнодорожных составов - 2. Меняется тактика войны, используется новая техника. В частности, широкое применение находит использование мин с тепловыми датчиками, срабатывающими в момент, когда человек приближается к закладке на расстояние нескольких метров. Всего с начала операции погибли более 15 тыс. боевиков и 2728 военнослужащих.

Заложником войны остается гражданское население. В военной прокуратуре к производству принято более 800 уголовных дел в отношении военнослужащих.

Реакцией на их действия уже стали митинги с антироссийскими лозунгами в различных районах и столице республики, сопровождающиеся перекрытием железной дороги. Пожалуй, впервые озвучена информация о незаконном содержании в расположении 22-й бригады ВВ МВД России 18 местных жителей. "Все задержанные были обнаружены с явными признаками насилия" и содержались в подвале одного из зданий в осушенном бассейне. Только в праздничные дни в прокуратуру республики поступило более двух десятков заявлений с жалобами родственников пропавших жителей. Продолжается следствие по фактам обнаружения мест массового захоронения. Таких мест обнаружено два, где похоронены 16 и 48 человек.

Тем временем бои в Чечне все еще случаются. Несколько "дежурных" взрывов, ставшие давно нормой обстрелы позиций военных, одновременные "зачистки" сразу нескольких населенных пунктов... 3 мая проведена самая крупная за последний месяц спецоперация. В Аргунском ущелье в ходе боя были уничтожены 15 и задержаны 20 боевиков. За четыре майских дня погибли 4 военнослужащих, по меньшей мере 46 получили ранения. Ранены также 4 гражданских лиц. Чем не сводки с фронта?

О потерях среди мирного населения вообще нет сколь-нибудь четкой, не говоря уже о точной, информации. Согласно тем же сводкам МО, за 4 истекших с начала года месяца погибли по меньшей мере 30 человек. К ним же можно прибавить и 15 гражданских лиц - представителей администраций городов и районов республики, убитых сепаратистами в отместку за сотрудничество с федеральными властями. Следующий, но, увы, не последний трагический случай - убийство в селении Валерик завуча средней школы, заслуженного учителя РФ Ахмеда Товбулатова. Он основал первый в Чечне театр кукол, был создателем и руководителем музея Лермонтова, являющегося, как известно, автором поэмы "Валерик".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
324
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
412
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
221
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
265

Другие новости