0
557
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2001 00:00:00

Совет Федерации хочет наказать Думу "за жадность"

Тэги: дума, закон, сф, привилегия


Одним из наиболее проблематичных законопроектов, которые будут представлены на обсуждение завтрашнего пленарного заседания верхней палаты, похоже, станут поправки в закон "О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации".

По информации источников "НГ" в Совете Федерации, документ скорее всего будет сенаторами отклонен с предложением создать согласительную комиссию. И это несмотря на все лоббистские усилия Государственной Думы, а также тот факт, что инициировал его глава государства. Впрочем, у того варианта, который изначально предлагал глава государства, проблем в здании на Большой Дмитровке скорее всего не возникло бы. Однако, видоизменившись под пером коллег из Госдумы, предложенные поправки вызывают аллергию практически у всего сенаторского корпуса.

Необходимость принятия этого законопроекта возникла еще летом прошлого года. Напомним, что новый закон о порядке формирования Совета Федерации отныне предусматривает работу членов СФ на постоянной основе, тогда как раньше длительность посещения главами регионов столицы России и, в частности, самой верхней палаты по обыкновению ограничивалась максимум четырьмя днями. Но постоянное пребывание и работа в Москве, как известно, требует и материального обеспечения, и, наконец, средств передвижения. В результате получилось, что новые сенаторы в этом смысле были поставлены в равные условия со своими предшественниками, которых финансировать из госбюджета не было никакой необходимости - они пользовались ресурсами региональных бюджетов. Да и в самом бюджете на 2001 год строки о материальном обеспечении членов СФ просто не было. Решение этой "щекотливой" проблемы предложил президент, внеся в нижнюю палату поправки в закон о статусе, приравнивающие сенаторов к депутатам Госдумы, а значит, и к статусу министров РФ. По мысли администрации президента, закон обеспечивал бы членов СФ и зарплатой (соответствующее положение инициировало бы внесение изменений в бюджет), и другими привилегиями. Однако депутаты времени зря терять не стали и решили заодно позаботиться и о себе, внеся поправку, согласно которой в течение четырех месяцев со дня роспуска Государственной Думы ее обитатели продолжали бы пользоваться всеми предусмотренными ранее благами. При этом нижняя палата в период работы над документом категорически игнорировала все предложения, направляемые сенаторами. К примеру, Госдума отказалась предлагать правительству пересмотреть бюджет, чтобы выделить отдельной строкой необходимые для обеспечения деятельности нового СФ ресурсы.

По информации источников "НГ", желание депутатов добавить себе привилегий также возмутило и администрацию президента. И результат не заставил себя ждать - несмотря на то что нынешние обитатели здания на Большой Дмитровке, отклоняя закон, очень много теряют, решимость "наказать" за жадность коллег из нижней палаты чрезвычайно высока. По мнению источников, в случае если бы Совет Федерации все же принял закон, президент наложил бы на него вето, преодолеть которое у Думы просто не хватило бы голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2180
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости