0
548
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2001 00:00:00

Касьянов отчитался перед СФ

Тэги: касьянов, правительство, реформа


Главным событием вчерашнего пленарного заседания Совета Федерации, несомненно, стало выступление главы правительства России Михаила Касьянова.

На фоне повестки дня, которая отнюдь не изобиловала законами, обсуждение которых могло бы вызвать более или менее интересные дискуссии, отчет главы кабинета министров действительно выделялся. И самой яркой новостью стали слова Касьянова о том, что Владимир Путин принял его предложение отсрочить принятие решения о "настройке" структуры правительства на две недели. Именно после прошествия этого времени и будут приняты решения о замещении вакантных должностей в кабинете министров, в том числе и министра энергетики. Правда, об этом премьер говорил уже в кулуарах. Что же касается его выступления в зале заседаний, то оно еще раз продемонстрировало, что правительство вряд ли будет серьезно прислушиваться к мнению регионов при проведении реформ. Так что вчера сенаторам представилась возможность лишь высказать свое мнение относительно взятых на вооружение кабинетом министров суперлиберальных программ реформирования электроэнергетики, ЖКХ и так далее.

Премьер начал свою речь с оптимистичной статистики, сообщив, что экономический рост в России налицо, доходы населения повышаются, а инвестиционные процессы в этом году активизируются. По его словам, если в 1997 году рост производства наблюдался в 40 регионах, а в 1999 - в 77, то в 2000 году такой рост зафиксирован уже в подавляющем числе субъектов РФ - 85. Для того чтобы рост продолжался, отметил Касьянов, необходимо переходить к новому качеству экономического роста, и он не должен зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры. Кроме того, премьер подчеркнул, что ставит целью создать конкурентоспособную экономику, и модернизация производства должна идти с одновременным повышением жизненного уровня населения. Вместе с тем реформы, по словам Касьянова, будут проходить в условиях значительного отвлечения ресурсов на выплату внешнего долга и на повышение обороноспособности государства.

Выслушав Михаила Касьянова, сенаторы приступили к законодательной работе. Так, на вчерашнем заседании СФ одобрил отчет правительства об исполнении бюджета за 1999 год, при этом, однако, старательно раскритиковав отчет кабинета министров за отсутствие анализа реализации ряда статей. И сделал вывод, что правительством РФ не были использованы все имеющиеся резервы обеспечения дополнительных поступлений в федеральный бюджет.

Кроме того, вчера Совет Федерации одобрил ряд изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, одно из изменений предусматривает уголовную ответственность за производство, приобретение или сбыт химического, биологического, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ. Ужесточение наказания предусматривается также за хищение изделий и технологического оборудования из цветных металлов, либо содержащие их. Верхняя палата парламента вчера также одобрила федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон о соглашениях о разделе продукции". Он предлагает в дополнение к существующему новый порядок разделения произведенной продукции между государством и инвестором. Законопроектом вводится более простой механизм, предусматривающий замену всех налогов и платежей прямым разделом продукции, в соответствии с заключенным соглашением между государством и инвестором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
429
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1386
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1712
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1281

Другие новости