0
851
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2001 00:00:00

В Питере открылся журналистский форум

Тэги: черкесов, питер, сми, форум


ОТКРЫТИЕ форума Медиа-союза - общероссийской общественной организации работников средств массовой информации, в свое время созданной Александром Любимовым, проходящего в Санкт-Петербурге, задержалось из-за другого мероприятия, также состоявшегося в городе на Неве. Гости Медиа-союза от власти в первую очередь должны были пожелать удачи участникам экономического форума, также открывшегося вчера в Питере. И полпреду президента в Северо-Западном Федеральном округе Виктору Черкесову, и председателю ЦИК Александру Вешнякову пришлось подготовить по две речи, рассчитанные на каждое из мероприятий.

Из выступавших впоследствии гостей, пытавшихся живописать картину, которая сложится в отсутствие свободных СМИ, отличился Виктор Черкесов. Суть его самохарактеристики сводилась к фразе из сказки о Золушке "Я не волшебник, я только учусь", поэтому полпред посоветовал прессе и самому себе стараться работать вместе. По Черкесову, без свободных СМИ действия власти становятся неэффективными. По Вешнякову же, без свободных СМИ не будет свободных выборов. По Всеволоду же Чаплину, при появлении которого некоторые в зале стали креститься, без свободных СМИ не наступит мира в отдельно взятой человеческой душе.

Если два последних тезиса не вызвали особых возражений, впрочем, как и одобрений, то с первым позволил себе резко не согласиться известный телеведущий Владимир Познер. Он позиционировал журналистику как вечную оппозицию власти, которая иногда преследует совершенно иные цели. Впрочем, то ли из-за наличия зачитанного послания президента участникам форума, то ли из-за совершенно других задач, которые ставило перед собой мероприятие, но отношения с властью как таковые, по крайней мере во вступительных словах, произнесенных в Питере, особо не затрагивались. Скорее организаторов форума и его участников больше волновали проблемы самоорганизации журналистского сообщества, уровня его профессиональной подготовки, зависимости от воли владельцев СМИ и коммерческих интересов тех или иных финансовых групп.

Пожалуй, наиболее лаконично, но эмоционально самоизбичевался главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, заявив от имени всех журналистов: "Мы плохо работаем". В кулуарах этот тезис некоторые посчитали для себя даже оскорбительным. Тем более что мероприятие замышлялось как раз для того, чтобы улучшить работу журналистов. Для этого впоследствии форум разбился на гильдии и обсуждал проблемы уже строго определенной направленности. Так, вчера провели свое заседание политическая, экономическая, религиозная, экологическая, районная пресса, PR, Интернет и студенческая гильдия. Сегодня и завтра медиафорум продолжит свою работу. На его проведение организаторами затрачено 390 тысяч долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
224
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
262
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
353
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
330

Другие новости