0
927
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2001 00:00:00

Примерять ли корону?

Тэги: прусак, новгород, праздник, годовщина


прусак, новгород, праздник, годовщина Когда Путин посещал Новгород еще премьером, ему вручили берестяную Спасскую башню (внутри была бутылка "Новгородского бальзама"). В следующем году вручат императорскую корону?

КОЛИЧЕСТВО праздничных, памятных и "ведомственно-профессиональных" дней в постсоветской России превысило все мыслимые и немыслимые пределы. К примеру, если в советское время военные моряки главным своим праздником считали День Военно-морского флота, то сегодня они могут гулять еще и в Дни механика, штурмана, артиллериста, связиста и т.д. Есть где разгуляться.

И, как выясняется, это еще не предел. 15 июня губернатор Новгородской области Михаил Прусак на личной встрече с Владимиром Путиным предложил президенту проект празднования 1140-летия российской государственности в Великом Новгороде. Именно в этом городе в 1862 г. праздновалось 1000-летие России, на котором присутствовал император Александр II. Как полагает Михаил Прусак, с тех пор эта дата оказалась незаслуженно забытой. "После моей беседы с президентом, - заявил губернатор в интервью местной телекомпании, - есть осознание того, что он понял эту ситуацию". По словам Михаила Михайловича, идею празднования 1140-летия российской государственности президент поручил проработать главе своей администрации Александру Волошину и министру культуры Михаилу Швыдкому. Если проект будет принят, 2 сентября 2002 года Великий Новгород станет центром пышных торжеств.

В письме, которое Прусак передал на встрече Путину, особо подчеркивается, что император Александр II использовал юбилейные торжества в период, когда проводил реформы, в том числе и земельную. Что касается исторического обоснования проекта, то оно подготовлено директором Новгородской государственной телерадиокомпании "Славия" Виктором Смирновым и директором Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николаем Гриневым. Именно в 862 г., полагают они, кривичи, словене и чудь, образовавшие в окрестностях Новгорода некую конфедерацию, призвали руководить ею варяжского князя Рюрика. Он приходит на Рюриково городище, где основывает свою резиденцию.

Тысячелетний юбилей России в Новгороде праздновали широко и щедро. Заново мостили улицы и площади, строили пристань, благоустраивали улицы и парки. В морском министерстве взяли напрокат 600 флагов. На торжества 8 сентября 1862 г. прибыли Александр II с домочадцами, великие князья и княгини, многочисленная свита. Памятник Тысячелетию России скульптора Михаила Микешина был открыт под грохот артиллерийского салюта и звон колоколов. В Дворянском собрании был дан бал для знати, а вдоль кремлевской стены накрыли столы с бесплатной водкой и закуской для народа. Город гулял три дня и три ночи (иллюминация была обеспечена).

Надо полагать, нынешнее предложение Прусака не останется без внимания Кремля.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
188
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
583
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
532
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
454

Другие новости