0
668
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Москву обменяли на Турцию

Тэги: авиация, скандал, грузия, россия


ГРУЗИНСКАЯ авиакомпания AIRZENA не смогла в среду выполнить регулярный рейс в Москву. Это стало продолжением авиаскандала между Москвой и Тбилиси, о котором "НГ" писала в номере от 19.06.2001 г. Вчера заместитель российского министра транспорта Павел Рожков заявил, что расписание AIRZENA на линии Тбилиси-Москва было пересмотрено и Россия прекратила транзитный перелет грузинских авиакомпаний через свое воздушное пространство. Формальным поводом послужила задолженность грузинской стороны за аэронавигационное оборудование (более 3,5 млн. долл.). Фактически же в Москве обиделись на то, что Тбилиси объявил о более чем двукратном сокращении полетов российских компаний без предварительных консультаций. Российская сторона предложила восстановить права своего авиапредприятия "Авиаэкспресскруиз" ("Аэрофлот" сумел договориться с представителями грузинской стороны) на выполнение регулярных полетов Москва-Тбилиси по ранее утвержденному расписанию, а также подтвердить разрешение на регулярные перелеты в Грузию на постоянной основе российским авиаперевозчикам. В Тбилиси эту просьбу проигнорировали, и с 25 июня Москва пересмотрела частоту и расписание полетов AIRZENA.

Однако сейчас, похоже, стороны готовы продолжать переговоры. Как заявил в интервью "НГ" замначальника грузинского департамента авиации Васо Дамбазишвили, "у нас есть радиограмма российской стороны на выполнение четырех рейсов со стороны России и со стороны Грузии. В настоящее время мы просто согласовываем дни и часы полетов". Более того, в Грузии согласны, что российская сторона вправе рекомендовать любого авиаперевозчика и Грузия не вправе диктовать, будет это "Аэрофлот" или "Авиаэкспресскруиз".

Что же касается запрета на пролет грузинских самолетов над российской территорией, г-н Дамбазишвили заявил: "Не думаю, что Рожков говорил серьезно. У нас есть прекрасная обходная трасса через Турцию. Там всего две минуты разницы. Павел Всеволодович не мог сказать такую фразу, ведь он грамотный авиатор. Очевидно, что такая мера ничего не даст, кроме ухудшения отношений между Тбилиси и Москвой, что не желательно ни для одной, ни для другой стороны".

В этой связи пока остается непонятным, доминирует ли в новом российско-грузинском скандале политика или коммерческие устремления Москвы и Тбилиси, лоббирующих интересы своих авиакомпаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3335
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1638
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1581
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2253

Другие новости