0
706
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2001 00:00:00

Гражданский брак "Единства" и "Отечества"

Тэги: единство, отечество, съезд, объединение


СЕГОДНЯ открывается учредительный съезд Союза партии "Единство" и движения "Отечество". Еще полтора месяца назад этой структуре прочили гарантированное превращение в единую партию и гадали, кто мог бы стать ее лидером, какое название могла бы она взять себе и как же все-таки будут состыковываться идеологии двух политических структур. При этом движению "Отечество" прочили скорую смерть, которую якобы спровоцирует "Единство", подмяв под себя меньшую и когда-то неугодную Центру партию власти. Однако по мере приближения даты первого совместного съезда становилось очевидным, что взаимоотношения внутри Союза обеих структур, которому суждено родиться сегодня, будут скорее напоминать отношения между Россией и Белоруссией. Так же, как и в истории с "браком" между двумя суверенными государствами, "Отечество" и "Единство" примут массу документов, которые будут регулировать дальнейшее их сосуществование, наметят план совместных мероприятий, выберут руководящие органы, но вместе с тем останутся абсолютно самостоятельными политическими организациями. Это подтверждают и кремлевские источники "НГ", которые считают, что форсировать события не стоит. Процесс сближения должен идти постепенно. Еще неясно, как "Единство" и "Отечество" пойдут на выборы - вместе или порознь, но для Кремля это не слишком принципиально.

"Единство" будет продолжать свое партстроительство и обособленно от "Отечества" заниматься налаживанием партийной структуры согласно принятому парламентом закону о партиях. А "Отечество" будет планомерно готовиться к преобразованию себя в настоящую партию, что скорее всего произойдет уже в октябре. И в этот период у детища столичного градоначальника уж точно будут заботы поважнее, чем работа в эфемерном Союзе. Ведь фактически уже вполне понятно, что место в центре нарождающейся партийной системы прочно занято "Единством". Не исключено, что в этот период движение Лужкова будет вынуждено заняться и пересмотром идеологии, и укреплением своих позиций на местах. Ведь партия - это уже совершенно другая структура, которая не может существовать без жесткой дисциплины, индивидуального членства и прочих "прелестей", которые диктует закон о партиях. Кроме того, по ныне действующему законодательству Союз никак нельзя преобразовать в партию.

По мысли обеих структур, сегодняшнее мероприятие должно стать попыткой выстроить глобальный политический Центр. Однако сделать это уже сегодня, увы, невозможно. "Брачующихся" разделяет слишком многое, и ни о каком крепком политическом согласии говорить пока не приходится. Хотя бы потому, что голосования "Единства" в Государственной Думе четко демонстрируют его право-консервативную позицию. Порой пропрезидентская партия ведет себя гораздо правее, чем даже "Союз правых сил". Что же касается "Отечества", то оно почти постоянно дрейфует влево.

Различия очевидны даже с точки зрения демократического построения обеих структур - не секрет, что "Единство" в Государственной Думе голосует только солидарно. В противном случае сразу ставится вопрос об исключении "провинившегося" из фракции. Можно вспомнить, к примеру, недавний инцидент по этому поводу с четырьмя депутатами из движения "Поколение Свободы". "Отечество" же гораздо более лояльно смотрит на подобные проявления вольности, зачастую разрешая голосовать свободно. В качестве примера различий можно привести и последнее заявление заместителя лидера фракции "Единство" в Госдуме Франца Клинцевича. По его словам, партия "Единство" одной из своих первоочередных задач считает необходимость дистанцироваться от местной элиты и регионального руководства, "чтобы не было троянских коней". А "Отечество", как известно, тем и сильно, что у него серьезный административный кадровый ресурс.

Зачем же в таком случае "Единству" сливаться с "Отечеством"? Ответ очевиден: партия стремится снизить до минимума влияние левого края и сделать из потенциально левых вполне добротных центристов-консерваторов. Кстати, это подтверждается и уставом Союза, который будет принят сегодня и с текстом которого удалось ознакомиться корреспонденту "НГ". Документ фактически ни к чему не обязывает обе стороны - ведь, гласит он, "члены Союза сохраняют свою юридическую, финансовую и имущественную самостоятельность". В качестве же обязанностей членов Союза обозначены лишь "соблюдение положений настоящего устава, своевременное внесение взносов, выполнение решений руководящих органов, представление информации, необходимой для нормальной деятельности Союза и решения вопросов, связанных с его деятельностью, не совершать действий, дискредитирующих Союз".

Что же касается собственно порядка проведения сегодняшнего съезда, который будет длиться всего час, то сначала, как и полагается, свои речи произнесут лидеры обеих организаций, затем выступят председатель политсовета "Единства" Сергей Попов и член политсовета Александр Владиславлев. Потом делегаты примут заявление участников съезда, изберут Генеральный совет и разойдутся довольные собой, чтобы заняться реальными проблемами в своих политических структурах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости