0
567
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Экзамен для кандидатов в сенаторы

Тэги: мосгордума, сф, сенатор


НА СЕГОДНЯШНЕМ заседании Московская городская Дума определит наконец имя представителя в Совете Федерации от столичного парламента. Вчера же претендентам на столь почетное место предстояло выдержать своего рода экзамен - собеседование с председателем МГД, заместителем спикера верхней палаты парламента Владимиром Платоновым. Впрочем, после проверки необходимых документов и прочих предусмотренных законодательством процедур кандидатов на пост сенатора осталось не так уж много - лишь одиннадцать человек. В результате первичного селективного отбора сегодня претендовать на место в СФ будут четыре пенсионера, два депутата Московской городской Думы, советник председателя Счетной палаты РФ, президент Секции международного общества прав человека в России, чиновник Минтруда, судья в отставке и единственная женщина среди кандидатов - режиссер-постановщик ВГТРК.

Как и полагается, кандидаты на должность сенатора изрядно волновались перед дверью, где проходило собеседование и куда их по одному вызывал спикер МГД. А сам разговор напоминал общение экзаменатора со студентом. Владимир Платонов задавал каждому из претендентов три вопроса: знакомы ли вы с законотворческой деятельностью, в чем видите свою миссию в верхней палате парламента и будет ли новоявленный представитель от Москвы вступать в группу поддержки президента "Федерация", в адрес которой сам Владимир Михайлович не раз высказывался весьма критически. По ходу беседы выяснилось, что некоторые кандидаты за год не заработали ни копейки - они объясняли это "работой над книгами и научной деятельностью". Один из потенциальных сенаторов, отвечая на вопрос о вступлении в группу "Федерация", заметил, что он лично знаком с Владимиром Путиным с 1996 года, а также учился в одном институте с Анатолием Чубайсом. Другой, отвечая на вопрос о своем опыте законотворческой деятельности, описывал работу в группе, "которая занимается проблемами строительства". Обозначая цели своей работы в СФ, советник Сергея Степашина Александр Егоров заявил, что намерен добиться, чтобы Москве вернули двести миллионов рублей, поскольку "нужно решать проблемы Метростроя". А кто-то высказал желание "истребить дедовщину в рядах депутатов" и главной целью своего пребывания в Совете Федерации назвал "возможность для москвичей спокойно гулять в парках".

Среди претендентов нашелся и один диссидент, который, как оказалось, уже подготовил массу законов и даже проект Конституции России. Однако его труды не нашли должного понимания, поскольку, по его словам, "предложенная концепция противоречила господствующему строю". Режиссер-постановщик ВГТРК Светлана Лопатухина, отвечая на вопрос Владимира Платонова о том, сможет ли она бросить творчество ради политической карьеры, заметила, что в этом нет проблемы, поскольку у женщин, в отличие от мужчин, работают два полушария мозга одновременно.

Так что проблемы выбора своего представителя в парламент у депутатов Мосгордумы быть не должно. Однако скорее всего сенатором от столицы станет депутат МГД Владимир Плотников, тем более что он - член партии "Союза правых сил".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости