0
1000
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Земельный кодекс ждут проблемы

Тэги: горегляд, титов, стародубцев, кодекс, земля, сф


Валерий Горегляд надеется на здравый смысл сенаторов

- Валерий Павлович, как, по вашему мнению, сложится судьба Земельного кодекса в верхней палате парламента?

- Я не могу отвечать за все регионы. Их мнение, разумеется, будет разным. Тем более, вопрос о земле в России всегда был самым болезненным. Но это крайне необходимый рыночный закон и урегулировать эту проблему на законодательном уровне давно пора. Ведь фактически многие правовые отношения, о которых идет речь в Земельном кодексе, существуют уже сейчас. Это, в частности, оборот земли, который пока носит теневой характер. Мы должны вывести его из тени. Исход рассмотрения закона, конечно, предсказуем, но окончательные выводы можно будет делать только тогда, когда в Совете Федерации развернется полноценная дискуссия. Как правило, наиболее слышны голоса противника. Потому что те, кто согласен, уже давно все для себя решили, и они просто молчат. В результате создается впечатление, что в верхней палате возникает некий фронт. Я не умаляю сложности этой проблемы и не говорю, что у закона будет легкая судьба, но в конечном итоге здравый смысл возобладает.

- Почему "красные губернаторы" выступают резко против? Способно ли их мнение повлиять на исход рассмотрения закона?

- По-моему, это просто одна из последних идеологических установок, за которую левые цепляются. Если они согласятся с Земельным кодексом, то красные политические движения уже не смогут идентифицироваться для населения с КПРФ на фоне других политических сил. Земля для них, наверное, тот самый последний отличительный момент. Но такое ожесточенное сопротивление долго не просуществует. Многие раздражения левых построены просто на опасениях. У них нет жесткой аргументации, почему закон противоречит, к примеру, логике экономических преобразований, существующему государству. И в этом смысле они, конечно, здорово проигрывают.

- Есть ли у вас претензии к Земельному кодексу после рассмотрения его во втором чтении в Государственной Думе?

- Я не являюсь специалистом в области земельных отношений, но мне кажется, что ряд моментов все-таки требует доработки и уточнений. В частности, надо изменить положение, по которому арендодатель может передавать свое право аренды третьему лицу без уведомления собственника земли. Мне кажется, в таком вопросе, как земля, этого не должно быть, это опасно. Вопросы вызывает и вторая глава Кодекса - в ней надо уточнить формулировки, чтобы они не давали возможности спекулировать землей.

Константин Титов призывает не бояться слова "спекуляция"

- Константин Алексеевич, предскажите, пожалуйста, исход рассмотрения Земельного кодекса сенаторами.

- Я в режиме предсказаний не работаю, но есть чувство здравого смысла и логики. Думаю, что Земельный кодекс должен пройти. Во-первых, только 32 субъекта Федерации высказали отрицательное отношение к документу, а 57 отнеслись к нему спокойно. То есть расклад голосов в принципе на грани прохождения законопроекта в Совете Федерации, а не отклонения его. Меня, правда, не удовлетворяет то, что в документе не до конца выдержаны те позиции, о которых говорил президент в своем послании. А говорил он о том, что если субъекты Федерации не готовы продавать земли сельхозназначения, то пусть не продают. А те, кто готовы это делать, должны принять региональное законодательство и продавать. Это очень правильная позиция президента в масштабах огромной державы с огромными земельными ресурсами, в том числе и землями сельскохозяйственного назначения. У меня остается надежда, что будет федеральный закон о гражданском обороте земель сельхозназначения и в рамках этого закона это и будет прописано.

- В качестве претензии к Земельному кодексу левые называют возможность спекуляции землей.

- Слова "спекуляция" бояться не надо. Все действия на товарном, сырьевом и финансовом рынках и называются "спекуляцией". Важно, чтобы те люди, которые занимаются продажей и куплей земли, платили налоги со сделок. Чтобы работали регистрационные палаты, был закон о регистрации прав на имущество, в том числе и на землю. Тогда все будет нормально.

Василий Стародубцев считает, Что Земельный кодекс - заказ ЦРУ

- Василий Александрович, вы являетесь ярым противником Земельного кодекса. В чем ваши претензии к документу?

- Всемирный банк, олигархи, ЦРУ и их приспешники, вся наша внутренняя контрреволюция проталкивают самый последний антинародный, как говорят, шаг, направленный на окончательное закабаление народа. Сам великий Лев Толстой сказал: "Продажа земли есть скрытая форма закабаления человека". Можно в любую бумажку заворачивать этот факт, но такого не случалось сто лет. Чтобы так, в угоду определенной части населения, свершалось бы антинародное действо. Великие люди, такие как Жорес Иванович Алферов, обратились ко всем и сказали: "Что вы делаете? Остановитесь!"

- Но купля-продажа уже вовсю идет. Не лучше было бы ее узаконить?

- Может и лучше. Но у нас и бандитизм идет, и воровство. Так давайте и их узаконим.

- Как, по-вашему, отреагирует на Земельный кодекс Совет Федерации?

- Скажу за себя - я отрицательно реагирую на это событие. Вы уже это заметили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2281
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости