0
698
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2001 00:00:00

Партии пытаются соответствовать новому законодательству

Тэги: партия, регистрация, структура


В России среди 112 действующих политических структур нет ни одной, которая бы с полным правом могла именовать себя политической партией. Подготовкой к тому, чтобы доказать свое право носить звание федеральной партии, и должны будут озаботиться в ближайшее время все без исключения организации. А затем и перерегистрироваться в соответствии с новыми условиями. Только после этого партии смогут вести полноценную политическую жизнь, то есть участвовать в выборах.

Причина всех сложностей - подписанный недавно президентом Владимиром Путиным закон о политпартиях. Действительно, новый закон предъявляет жесткие требования к деятельности партий, которые официально становятся практически единственными участниками российского политического процесса. Остальным же документ готовит судьбу общественных организаций без права участия в большой политике. Уже сейчас очевидно, кого по идее российский избиратель сможет увидеть в бюллетене для голосования в 2003 году на выборах в Думу а кого - нет. Совершенно понятно, какие партии вписываются в предполагаемую пятипартийную систему России. Достаточно хотя бы взглянуть на "драконовские" требования закона к численности организаций. Но и "гиганты" российской политической сцены уже начали "ревизию" своего состояния - численности, количества региональных отделений и положений Уставов. И с гордостью рапортуют о том, что в принципе неприятностей с перерегистрацией у них возникнуть не должно. С какими же проблемами все же столкнулись будущие общефедеральные политические партии с свете принятия закона о партиях, каким образом идет подготовка к условиям, обозначаемым этим документом? С этими вопросами корреспондент "НГ" обратился в ведущие политические структуры России.

В партии "Единство" корреспонденту "НГ" сразу заявили, что нынешнее состояние партии в основном соответствует положениям нового закона о партиях. Во-первых, численность организации значительно выше обозначенной в документе цифры - 10 тысяч членов. У "партии власти" в активе более 200 тысяч членов. С количеством региональных отделений проблем также нет - согласно документу отделения на местах должны быть не менее чем в половине субъектов РФ, а в каждом из них должно быть зарегистрировано не менее 100 человек. У "Единства" же отделения действуют во всех регионах, а численность порой достигает 10 тысяч членов в отдельно взятой "ячейке". Тем не менее определенные проблемы закон о партиях доставил и "заединщикам". И связаны они прежде всего с Уставом партии. Уже сейчас готов новый, "отредактированный" вариант документа и разослан во все региональные отделения. К сентябрю "Единство" ждет предложений и замечаний к документу. Впрочем, Устав подвергся правке не сильно. Партии пришлось, к примеру, заменить формулировку "региональные отделения" на "отделения партии", как того требует закон. Или, как заявил в недавнем интервью "НГ" председатель исполкома "Единства" Сергей Попов, будет узаконен статус координационных советов партии в федеральных округах. Интересно, что в партии допускают возможность изменения ее названия - оно будет значительно упрощено и укорочено. Нынешнее официально зарегистрированное сложное название - общероссийская политическая общественная организация партия "Единство" - будет заменено просто на "партия "Единство" или на "политическая партия "Единство".

Что же касается КПРФ, то ее в свое время даже Александр Вешняков назвал партией, наиболее соответствующей новому закону. По численности с коммунистами пока не может тягаться даже "Единство" - количество приверженцев левой идеи по всей стране превышает 500 тысяч человек. В пресс-службе особо отметили, что эта цифра не фиктивная. Недавно КПРФ заменила партбилеты (раньше в документ КПСС всего лишь делался вкладыш), и все члены партии добросовестно обменяли старые "корочки" на новые, тем самым подтвердив свое намерение остаться в организации. Как и "Единство", коммунисты имеют свои отделения во всех регионах. Сейчас в субъектах РФ будут проходить конференции, на которых юристы и руководители "ячеек" намерены готовить партийцев к деятельности в условиях нового закона. Устав же и программу, как заявили корреспонденту "НГ", КПРФ менять не будет. Зато займется проверкой своей финансовой деятельности. Но мера эта, как объяснили в пресс-службе, скорее профилактическая. КПРФ, заметили там, "и так самая проверяемая партия России, поэтому нам уже ничего не страшно".

"Союзу правых сил" в смысле необходимости "подгонять" себя по меркам закона о партиях повезло больше других. Менять документы ей не придется. Дело в том, что майский объединительный съезд, на котором, собственно, структура превратилась из коалиции в партию, пришелся как раз на дату, когда закон был принят в первом чтении. Поэтому и Устав, и программа, принятые в мае, изначально были разработаны в полном соответствии с концептуальными требованиями закона о партиях. В беседе с корреспондентом "НГ" член координационного совета СПС и автор программы партии Алексей Кара-Мурза заявил, что и последующие чтения также не привели к необходимости менять главные партийные документы. Да и с численностью проблем у "Союза правых сил" тоже нет. И хотя СПС несколько отстает в этом смысле от "Единства" и КПРФ (количество партийцев достигает необходимых 10 тысяч в 83 субъектах РФ), скоро будет принято решение о приеме новых членов. В середине сентября "Союз правых сил" намерен провести региональные конференции, на которых руководители партии в субъектах должны будут подтвердить свою работоспособность и "способность к объединению".

Единственная организация, у которой, по прогнозам экспертов, все же могут возникнуть проблемы с перерегистрацией, похоже, станет "Отечество". Именно эта организация сейчас ведет наиболее кропотливую подготовку к перерегистрации в качестве партии - учредительный съезд партии Юрия Лужкова намечен на 13 октября этого года. Через несколько дней будет обнародован подкорректированный Устав движения. А затем "Отечество" серьезно задумается над тем, каким же образом преобразовать существующий при партии координационный совет (куда входят коллективные участники) в некую структуру, с помощью которой отношения партии со своими сателлитами могли бы быть оформлены официально. Комментируя слухи о том, что нынешние 270 тысяч членов после проведения съезда могут "переметнуться" в "Единство", тем самым породив проблему численности, в "Отечестве" ответили, что "мы в своих людях уверены".

В конце этого года и "ЯБЛОКО" намерено преобразоваться в политическую партию в полном соответствии с законом. Проблемы, вставшие в связи с этим перед движением Григория Явлинского, практически не отличаются от проблем остальных политических структур. Однако и программная комиссия, призванная привести этот документ в соответствие с законом, и рабочая группа по подготовке Устава "ЯБЛОКА" уже вовсю работают с июня этого года. Основным же направлением деятельности движения в свете закона о партиях является увеличение количества членов организации. Как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе "ЯБЛОКА", все региональные организации сейчас ведут сверку своей численности, а также разработан специальный план по расширению рядов структуры. В связи с этим, как рассказали корреспонденту "НГ", требования по приему в партию будут смягчены. К примеру, уменьшится стаж, необходимый для получения партийного билета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1960
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1292

Другие новости