0
623
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2001 00:00:00

"СПС против Лужкова"

Тэги: мурашов, двр, спс, дума, яблоко


- АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ, в сентябре "Союзу правых сил" придется окончательно решить, как партия будет действовать на выборах в Московскую городскую Думу. Как известно, вы представили наиболее радикальный вариант поведения СПС в Москве, который предусматривает жесткую оппозицию Юрию Лужкову.

- Дело в том, что ДВР, а сейчас СПС, - это единственная политическая организация в Москве, которая имеет свою фракцию в Мосгордуме. Однако наша фракция никак себя политически не проявляет. Поэтому и у москвичей, и у членов СПС сложилось совершенно справедливое мнение о столичном парламенте как о пролужковской структуре. И никакой оппозиции, никакого особого мнения в Мосгордуме не существует. Нам хотелось бы эту ситуацию изменить, потому что с 1996 года, когда коммунистическая угроза отошла на второй план, мы видели своим политическим оппонентом другую партию левого толка. То, что потом стало "Отечеством" и что ассоциировалось с мэром и городским правительством.

- Хватит ли у СПС сил и ресурсов для того, чтобы это осуществить?

- Сил у нас, конечно же, недостаточно. В этом вся проблема. И мы могли бы достичь этой цели только в союзе с нашими единомышленниками, которые тоже обладают достаточной популярностью. В первую очередь это "ЯБЛОКО" - достаточно влиятельная в Москве сила. Взгляды у нас совпадают почти по всем московским проблемам. И с "ЯБЛОКОМ" у нас подписано стратегическое соглашение по ведению политической борьбы в столице уже долгие годы.

- Как вы относитесь к нынешнему спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову?

- Платонов - член СПС, однако это никак не проявляется в его политической деятельности в качестве главы Московской городской Думы. И к нему у столичной организации СПС имеются большие претензии. Он очень неплохой спикер, грамотный юрист, но политически абсолютно аморфен.

- Насколько сильно в партии мнение, что ни одного из ныне действующих депутатов СПС в Мосгордуме поддерживать вообще не стоит?

- Так считают многие члены СПС, и мне кажется, что это небезосновательно. Нужно ли это делать по стратегическим и тактическим соображениям - вопрос, который будет решаться в сентябре. Ведь многое еще зависит от расстановки сил на федеральном уровне - позиции руководства СПС, настроений в Государственной Думе. Кроме того, очень важна позиция "Единства". Потому что его в отличие от лужковского "Отечества" мы воспринимаем как своего стратегического союзника. В то же время "Единство" с "Отечеством" ведут переговоры о сближении. Причем о сближении не на идеологической, а на совершенно другой основе. Поэтому все эти факторы будут иметь большое влияние на принятие решения в сентябре. Может быть, мы поддержим всех наших действующих депутатов, а может быть, не будем никого поддерживать.

- В недавнем интервью "НГ" председатель исполкома "Единства" Сергей Попов заявил, что его партия перестала вести переговоры с СПС по поводу выборов в Мосгордуму еще в апреле. С чем это связано?

- После того как пошел объединительный процесс с "Отечеством", мы приостановили переговоры с "Единством". Но в конце августа собираемся их продолжить, потому что те условия, на которых идет процесс их объединения, никак не могут устраивать "Единство". А предложение "Отечества" поделить Мосгордуму пополам, составив общий список, скажем, из 18 кандидатов, сейчас трансформировалось в то, что "Единству" предлагается лишь два места в Мосгордуме. В то же время у "Отечества" там будет около 26 мест. С этим партия Сергея Шойгу, естественно, никак не может согласиться.

- Как к вашей позиции относится Борис Немцов? Ведь на Московской конференции при выборе лидера столичной организации он поддержал не вас, а кандидатуру гораздо более лояльного к московским властям Эдуарда Воробьева.

- Немцов не высказывался против моих предложений, ему они понравились. И Борис Немцов, и Егор Гайдар на конференции 11 июля выступали точно с таких же позиций, что и я. Они также жестко критиковали нашу фракцию в Мосгордуме, довольно жестко высказывались о московском правительстве. Но там был довольно субъективный момент, связанный с выборами главы московской организации. Что же касается Воробьева, то на момент проведения конференции у него не было особой позиции. Был некий миф, связанный с тем, что он якобы лояльно относится к московским депутатам. Но по прошествии месяца с лишним после конференции мое общение с ним показало, что его точка зрения на самом деле не очень расходится с моей. Сейчас позиции проясняются, корректируются. Так что поживем - увидим.

- Ищете ли вы поддержки у администрации президента, полномочного представителя в Центральном федеральном округе? Ведете ли вы с ними переговоры?

- Конечно, ведем. Но у Кремля нет самостоятельной задачи, скажем так, "уничтожить Лужкова". Будет лучше, если он из политического врага Кремля превратится в политического друга. Не будет вредить, а будет помогать. Это, мне кажется, "сверхзадача" администрации президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3046
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2596
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2002
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1835

Другие новости