0
1592
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

"Эксперимент с доверенными лицами"

Тэги: азаров, дисциплина, неуставные, отношения, армия


- ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, что вы можете сказать о морально-психологическом состоянии Российской армии?

- Сказать, что у нас в подразделениях все хорошо, - значит покривить душой. Однако в абсолютном большинстве воинских коллективов - более чем 98% - нет грубых нарушений дисциплины. Оставшиеся же два процента доставляют нам немало хлопот.

По нашим данным, почти 8% молодых людей до призыва систематически употребляли спиртные напитки, 5,4% пробовали наркотики, токсические вещества, почти 12% имели приводы в милицию, 8% - привлекались к суду, каждый четвертый нигде не работал и не учился.

Между тем уровень преступности в Вооруженных силах приблизительно в два раза ниже, чем в целом по стране. Дальнейшая динамика правонарушений будет определяться увеличением числа преступлений в экономической сфере, интенсивностью проникновения оргпреступности в воинскую среду. Отдельные солдаты и сержанты, проходящие службу по месту призыва, оказываются в преступной связи с тамошними криминальными элементами. Это особенно характерно для республик Северного Кавказа.

Сохраняет актуальность проблема предупреждения наркомании, пьянства и алкоголизма, которые все больше определяют уровень насильственной преступности.

Не секрет, что социально-демографические показатели призывников ухудшаются с каждым годом. Это требует вложения больших сил в воспитательный процесс. Однако, к сожалению, с кадрами у нас проблема. В Российской армии сейчас на первичных должностях офицеров-воспитателей в большинстве случаев (почти 80%) - не кадровые военные, а выпускники гражданских вузов,которые по закону должны отслужить в армии два года. Многие из них имеют довольно смутное представление о педагогике, психологии, формах и методах воспитательной работы.

- В России так много высших военно-учебных заведений, а вы говорите о дефиците кадров. Почему?

- К сожалению, нередко молодые офицеры досрочно увольняются из Вооруженных сил. И это объективный процесс. Ведь младшие офицеры сегодня - одна из самых незащищенных категорий граждан.

Низкий заработок (около 1500 рублей), отсутствие жилья, проблемы с трудоустройством жен, напряженность ратной службы - вот что определяет почти нулевую мотивацию к военной карьере. И приходится государству заполнять вакуум малоподготовленными двухгодичниками.

Когда целая мотострелковая рота в Самаре покинула расположение части, выяснилось, что одна из причин ЧП - неукомплектованность полка командирами рот, взводов и слабая подготовленность офицеров-воспитателей.

- А каков контроль со стороны Минобороны, общества, государства? Почему о фактах неуставных отношений в полку солдатам пришлось рассказывать за забором части? И только тогда к ним было привлечено внимание...

- У нас есть надежная система контроля за деятельностью воинских коллективов. В ней задействованы командиры, вышестоящие штабы, прокуратура, суды, наше управление, правозащитные, религиозные организации... Но порой эта система дает сбои.

- Так что же делается Министерством обороны для того, чтобы исправить положение?

- С приходом в Минобороны нового руководства принято решение создать сеть военных циклов, кафедр и факультетов в высших военно-учебных заведениях, где бы готовили офицеров-воспитателей, психологов, социологов и т.п. для всех родов войск и видов Вооруженных сил. Замечу, что это сделано только сейчас, спустя почти 10 лет после того, как были закрыты политучилища, когда в армии не стало образовательных структур, которые выпускали бы специалистов по морально-психологической подготовке.

Мы совершенствуем формы и методы воспитательной работы. Практически во всех воинских коллективах сейчас есть телефоны "горячей линии", чтобы солдаты напрямую могли обратиться с любыми проблемами в вышестоящий штаб, к их услугам также телефоны доверия, активизируется работа женсоветов и т.п.

Наконец, стремимся поднять на должную высоту в коллективах значение и роль общественного мнения. Вскоре в воздушно-десантных войсках пройдет эксперимент, связанный с укреплением доверия к неформальным лидерам. Хотим мы того или нет, но они всегда есть в подразделениях. Мы его так и назвали: "эксперимент с доверенными лицами". Этих людей изберут в каждой роте, в каждом взводе ВДВ. Их статус будет утвержден приказом командира. К ним по любому вопросу смогут обратиться сослуживцы, и они должны способствовать его решению. Доверенным лицам позволят в пределах их компетенции критиковать командиров за неправомерные действия по отношению к личному составу. Короче, появятся своего рода защитники прав военнослужащих в воинских коллективах.

- А кто защищает права офицера?

- Прежде всего его командир. Но не только он: этим обязаны заниматься и прокуратура, и суды, и вышестоящее командование, в том числе офицеры-воспитатели и т.п.

Необходимо также повысить статус офицерских собраний. Они, по-моему, должны стать куда более действенными органами. И истинно демократичными. Кое-кто убежден, что председатель офицерского собрания - это непременно командир части, как это, впрочем, сейчас записано в соответствующих документах. Но почему, однако, председателем нельзя избрать авторитетную личность в коллективе?

- Как вы относитесь к тому, что сейчас многие офицеры и генералы избираются, назначаются руководителями регионов - мэрами, губернаторами или становятся госчиновниками?

- Что ж, по степени доверия армия в глазах общества стоит на одном из первых мест. Поэтому неудивительно, что наши офицерские кадры востребованы.

Полностью интервью с начальником Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковником Виталием Азаровым будет опубликовано в одном из ближайших номеров "Независимого военного обозрения".)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1409
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1198
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1707
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1451

Другие новости