0
582
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2001 00:00:00

Путин считает себя президентом мирной страны

Тэги: путин, телеобращение, россия


ПАУЗА, которую выдержал российский президент, прежде чем отреагировать на "американский презент" ко дню его рождения - начало операции возмездия, затянулась до понедельника. И Владимир Путин, заранее уведомленный своим американским коллегой о начале бомбежек Афганистана, не стал телеобращаться к нации по этому поводу в тот же день, хотя и встретился с министром обороны Сергеем Ивановым, начальником Генштаба Анатолием Квашниным и директором ФСБ Николаем Патрушевым. Путин предпочел более "заурядную" форму оглашения позиции России - во время традиционного совещания с членами правительства по понедельникам президент просто сказал "слова, подобающие случаю".

Ничего экстраординарного, сопоставимого с тем, чем в последнее время баловал Владимир Путин российскую и зарубежную аудиторию, нынешнее выступление не принесло. Президент поговорил о жестокой природе терроризма, традиционно увязав ее с Чечней, о прогнозируемости ответных ударов, о том, что террористы специально спровоцировали такую реакцию, об ошибках в расчетах бандитов, считающих, что "цивилизация раздобрела" и не будет готова воевать с ними до конца.

Но, пожалуй, самым главным в словах президента были два момента. Во-первых, говоря о просчетах террористов, Путин заявил, что они не рассчитывали на "такую сплоченность мирового сообщества". "Они думали, что им удастся лавировать между различными центрами силы", - сказал российский президент. По всей видимости, Владимир Путин намекал на российские события 1999 г. и на реакцию на них мирового сообщества, с которой до недавнего времени у Москвы были серьезные проблемы. Кроме того, этими словами президент снова зафиксировал, на чьей стороне собирается играть Россия, "ликвидировав" ее как самостоятельный центр тяжести в борьбе с терроризмом. Во-вторых, президент четко сформулировал: "Россия уже заявила параметры своего участия" в антитеррористической коалиции, и они остаются неизменными.

И по форме, и по сути путинское выступление - это речь главы государства, непосредственного отношения к военным действиям не имеющего. Такое впечатление усиливалось еще и тем, что ни слова о безопасности России или о тех последствиях, которые в связи с началом акции возмездия могут иметь место для нашей страны и государств Содружества (и в первую очередь Узбекистана, в случае угрозы которому у России, по словам источников, готов адекватный ответ), произнесено не было. Путин никого не успокаивал, как, скажем, это делал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Путин никому ничего не доказывал, как это делал президент Франции Жак Ширак, заявивший, что роль Парижа в начавшейся операции будет одной из самых основных (хотя его страна пока не участвует в военных действиях). Путин никого ни к чему пафосно не призывал, как это делал президент США Джордж Буш. Наконец, Путин не обращался к нации, как это делали главы государств - участников военных действий, тем самым подчеркнув, что дело России в боевых действиях - сторона, хотя, как говорят, это могло случиться и даже есть "черновики" подобного выступления.

Начиналось же все с довольно резких заявлений "международников". Первым - еще в воскресенье - высказал официальную позицию России МИД, и его реакция была самой жесткой. Внешнеполитическое ведомство нашей страны фактически безоговорочно поддержало то, что происходит в Афганистане. Потом говорил насчет бомбовых ударов замглавы президентской администрации Сергей Приходько. Он был несколько более сдержан, чем МИД, предпочитая рассказывать об интенсивности контактов последнего времени с США. Сам же Владимир Путин и вовсе выступил как президент мирной страны, который хоть и оказывает помощь антитеррористической коалиции (по некоторым данным, Путин должен был вчера обсудить сложившуюся ситуацию с главами Индии и Франции), но и о внутригосударственных делах не забывает. Не забывает настолько, что сегодня он собирается вылететь в Оренбург, где планирует обсудить с президиумом Госсовета проблемы сельского хозяйства.

Оренбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
766
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
627
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
345
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
742

Другие новости