0
762
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

"Основа партии - вопрос принципиальный"

Тэги: единство, попов


- СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, во вторник состоялось заседание президиума политсовета "Единства" и генсовет союза вашей партии и "Отечества". Как будет в дальнейшем развиваться процесс объединения?

- Впереди два этапа. Первый - это съезд союза, который пройдет 27 октября, сразу после съезда "Единства" и в одном и том же помещении. Съезд союза должен принять в свой состав движение "Вся Россия", внести изменения в устав, назначить дату учредительного съезда единой партии, определить норму представительства и место проведения съезда. Второй этап - это непосредственно учредительный съезд, который ориентировочно пройдет в первых числах декабря в Кремлевском дворце съездов. Затем начнется процесс интеграции в регионы, поскольку свидетельство о регистрации новой партии можно получить только после того, как будут созданы, зарегистрированы отделения в более чем половине субъектов РФ.

- У многих наблюдателей вызывает подозрение тот факт, что с определением даты учредительного съезда обе структуры тянут уже довольно давно.

- Тринадцатого октября прошли съезды "Отечества" и "Всей России". Они должны были принять принципиальное решение. После этого генеральный совет определяет дату съезда. Юрий Лужков же не мог от себя лично говорить о дате съезда. Есть ряд принципиальных вопросов, решать которые без коллег по будущей партии нельзя. Причем это относится не только к названию единой структуры, но и ко всем процедурным вопросам. То есть любой, кто бы выступил и что-то назвал, поступил бы некорректно.

- Но ведь Юрий Лужков уже успел предложить и название, и лидера партии, которым, по его мнению, должен стать Владимир Путин. И вообще, в последнее время "Отечество" вело себя менее скромно, чем "Единство".

- Что касается Владимира Путина, то по закону о партиях президент не может быть членом партии. Если говорить об "активности" Лужкова, то у "Отечества" просто-напросто был съезд. И именно поэтому мы "отдали" ему информационное пространство. Это, по-человечески, нормально. Сейчас приходит наше время, и, соответственно, мы будем "заполнять" информационное пространство и говорить о своей позиции. Вообще "Отечеству" было гораздо легче, чем нам, поскольку еще не было решения генерального совета. Они говорили о фантазиях. А мы сегодня должны говорить, отталкиваясь от решений, которые приняли на генсовете. С этой точки зрения у нас меньше свободы.

- По какой технологии будет выбираться название для единой партии?

- Оно действительно будет выбираться именно по технологии. Будут проведены определенные замеры по нескольким вариантам названий, так называемым фокус-группам. И на основании серьезного изучения будет определено название, которое, с одной стороны, наиболее полно отражает интересы участников, а с другой, поскольку это "лейбл" организации, работает на избирателя.

- Но ведь в таком случае вам все-таки придется оставить в названии некие элементы прежних "лейблов", хотя бы для того, чтобы вас "распознал" избиратель.

- Конечно, определенные признаки всех прежних названий должны остаться обязательно.

- Как скажется на численном составе руководства единой партии принятие в ваши ряды "Всей России"?

- Сядем и будем советоваться. Зачем сейчас фантазировать? Вопрос действительно слишком тонкий. Думаю, до объединительного съезда нам удастся определиться с составом руководства. Но есть разные варианты и разные подходы. Не надо строить гипотетические формы и заниматься "геометрией в пространстве".

- Юрий Лужков во всеуслышание объявил, что объединение будет происходить без роспуска структур. Но ведь это категорически запрещает закон о партиях.

- Дело в том, что в партию преобразовывается союз. А союз не может распускаться. Он преобразовывается. А "Единство" и "Отечество" потом должны будут распуститься. Поэтому Лужков имел в виду именно союз.

- Но ведь закон не разрешает и преобразование союза в партию.

- Сейчас для нас важно, чтобы союз по всем своим принципам отвечал политической организации. То есть был союзом не только юридических, но и физических лиц. Для этого мы внесем изменения в устав. Надо подумать над тем, каким образом обозначить участие в союзе "Всей России". Далее последует ряд тонких юридических процедур. Так что в принципе преобразование возможно.

- Выдвигало ли "Отечество" вам какие-то условия, на которых оно пойдет на слияние с "Единством"? Есть ли среди них такие, над которыми вам пришлось поломать голову?

- Единственное условие, которое выдвинуло "Отечество", - это паритет.

- Но ведь не секрет, что союз партий воспринимается скорее как вхождение "Отечества" в "Единство".

- Ну мы же объединяем не рейтинги, а людей. И это продемонстрирует состав руководящих органов единой партии. Естественно, что другого принципа объединения, кроме паритета, для того чтобы не создавать сложностей и конфликтных ситуаций, быть не может. И мы это уже продемонстрировали. Сначала создали координационный совет, в который вошли по восемь человек от каждой организации. Затем на съезде союза создали генеральный совет из двух сопредседателей и восьми человек, которые вошли туда от обеих структур.

- Представители этих обеих структур довольно категорично отозвались как о "Народной партии" Геннадия Райкова, так и о возможном вхождении ее в качестве четвертой структуры в будущую единую партию.

- А почему мы должны его брать? Перед тем как мы приняли решение объединиться с "Отечеством" и "Всей Россией", именно с их стороны была продемонстрирована потребность в этом. А Райков решил "плыть" самостоятельно. Ради бога, пусть плывет. Посмотрим, что у него получится.

- На объединительном съезде вам придется принимать единую программу и устав. Но ведь различия в программах у "Единства" и "Отечества" существуют довольно серьезные. Как будете решать эту проблему? Что возьмете за основу?

- Различия действительно есть. Но у "Отечества" устава партии не было, поскольку оно не являлось партией. Поэтому если говорить о какой-то преемственности, то, безусловно, только одна организация располагает собственно партийным уставом. Хотя и мы должны его модернизировать и привести в соответствие с законом о партиях. Вообще, закон о партиях предъявляет довольно четкие требования к уставу. А то, что связано с внутрипартийной демократией - дисциплина, вопросы управления, состав руководящих органов, - вопросы дискуссионные. Что будет основой партии - вопрос принципиальный. Мы будем предлагать ту формулировку, которая есть в нашем уставе. Что касается программы, то никто нас не гонит, чтобы мы приняли ее уже на учредительном съезде. Для регистрации в Минюсте этого жестко не требуется. Нужен просто программный документ. Это может быть и программное заявление, и программный манифест. Мы договорились, что сделаем документ достаточно лаконичным, над которым будем дальше работать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1667
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1660
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1314
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1143

Другие новости