0
791
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2001 00:00:00

Путин и Блэр встретятся по-домашнему

Тэги: великобритания, путин, блэр, визит


Вчера Владимир Путин отправился с двухдневным визитом в Великобританию. Но прелести рождественского Лондона российскому президенту ощутить так и не доведется. Программа поездки к "приоритетному партнеру", как называют Англию с подачи самого Путина в Кремле, не предполагает заезда в столицу.

Издержки семейного характера праздника, с которым почти совпадает время пребывания Путина и его супруги в Великобритании, вылились в то, что российский президент проведет сутки в загородной резиденции премьер-министра Тони Блэра Чекерсе - местном "Ново-Огарево" - и сразу вылетит в Москву. По той же причине рождественской Великобритании не увидят и многие из тех, кто обычно сопровождает Путина в его зарубежных марш-бросках. Российская делегация на этот раз сведена к минимуму - погрузиться в рождественский быт четы Блэров доведется лишь министру иностранных дел Игорю Иванову, первому замглавы администрации президента Дмитрию Медведеву и его "простому" коллеге Сергею Приходько. Разбавит уединенный характер визита "во дворец, наводненный детскими игрушками", как охарактеризовали Чекерс в российской делегации, лишь встреча Путина с деловыми кругами Великобритании, которые в первую очередь представлены руководством крупных энергетических корпораций "Shell" и "BP".

Остальное же время Путин и Блэр посвятят друг другу. Совместные трапезы (видимо, не без традиционной овсянки) будут перемежаться семейным общением, прогулками и дружескими беседами. Впрочем, подобное "полное погружение" будет сопровождаться и "мозговым штурмом". Условно его тематику можно разбить на четыре группы.

Первый блок вопросов - то, что связано с односторонним выходом США из Договора по ПРО и предполагаемым созданием американской НПРО. То, что НАТО лояльно отнеслось к предстоящему расторжению договора, еще не означает полного одобрения в Европе американского концепта собственной безопасности. И даже Великобритания - ближайший партнер США - весьма сдержанно реагирует на американские задумки.

Вторая тема касается непосредственно НАТО. Тони Блэр сразу после визита Путина в США направил всем лидерам стран - членов Североатлантического альянса четырехстраничное послание, в котором предложил создать взамен существующего с 1997 г. постоянного совета Россия - НАТО новый орган, обеспечивающий нашу страну почти такими же правами, как и у 19 стран - членов НАТО. В компетенцию этого органа должны войти такие вопросы, как борьба с международным терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, проведение совместных миротворческих операций. Впрочем, эта тематика взаимодействия как раз вызывает наименьшее количество разногласий у России и НАТО. По ключевым же военным вопросам, похоже, Североатлантический альянс сначала будет принимать решения и только потом консультироваться с Россией. И насколько новый механизм взаимодействия России и НАТО, над проектированием которого поработают Путин и Блэр, будет учитывать наши интересы, продемонстрирует предстоящий пражский саммит Североатлантического блока, в повестке которого стоят вопросы членства в НАТО бывших советских республик, а ныне - стран Балтии. Свою министерскую лепту в процесс сближения России и Североатлантического альянса, кстати, вносил всю неделю Сергей Иванов, побывавший в штаб-квартире блока в Брюсселе, да и в самом Лондоне.

Третья тема - Афганистан, ставшая еще более актуальной не только из-за, мягко говоря, легкомысленного отношения к интересам России в регионе. Великобритания подала заявку на руководство миротворческой операцией в Афганистане, а заодно и в борьбе с международным терроризмом в целом. Впрочем, выяснения, кто в этом деле главнее - Россия или Великобритания, - не будет. Тем более что, судя по заявлениям того же Сергея Иванова, в Брюсселе сказавшего, что Россия поддержит контртеррористические операции за пределами Афганистана, а в Лондоне отыгравшего назад словами о том, что считает преждевременным проводить новые операции, Россия сама еще не определилась, чего хочет.

Последняя тема - экономика. Речь, конечно, пойдет и о двустороннем сотрудничестве, в том числе - о "заманивании" в нашу страну английских инвесторов. По итогам прошлого года Великобритания по объемам торговли с Россией занимает четвертое место, а по инвестициям - пятое. В России считают, что это не предел. Но главным для Москвы все-таки является поддержка Лондона в процессе интеграции России в европейское экономическое пространство. Прошедший осенью саммит Россия - ЕС "написал" вполне стахановский план в этом деле. Но дело - за конкретикой.

На Рождество принято дарить подарки.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
766
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
628
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
347
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
743

Другие новости