0
780
Газета Политика Печатная версия

19.01.2002 00:00:00

Правые в Думе стали более сплоченными

Тэги: надеждин, спс, партия

На прошлой неделе несколько депутатов СПС окончательно покинули фракцию Бориса Немцова, отдав предпочтение партстроительству "Либеральной России". О том, как это отразилось на деятельности "Союза правых сил" в Госдуме и многие ли представители СПС готовы последовать примеру Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина "НГ" рассказал заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин.

- Борис Борисович, какова теперь численность фракции СПС после ухода из нее по идеологическим соображениям нескольких депутатов?

- Точно такая же, какая была на момент регистрации фракции в начале работы этой Государственной Думы, то есть 32 человека. Фракция СПС, таким образом, вернулась к своей первоначальной численности, хотя и были периоды, когда в ней состояло больше депутатов. В целом же нашу фракцию прошли 8 человек.

- Некоторые ваши коллеги считают, что после ухода сторонников "Либеральной России" силы фракции СПС значительно ослабели. Вы с этим согласны?

- Все зависит от того, что считать силой фракции. Я полагаю, что это связано с несколькими обстоятельствами. Сила зависит от интеллектуальной и профессиональной мощи тех, кто в ней состоит, а также от внутренней сплоченности фракции. Поэтому, конечно же, с уходом таких депутатов, как Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков, у нас заметно уменьшилась профессиональная составляющая. Это правда. Ушедшие депутаты - это квалифицированные и опытные парламентарии. Но, с другой стороны, взамен наша фракция приобрела большее внутреннее единство.

Поэтому, оценивая убытки и прибыли, я бы говорил о том, что влияние и значение нашей фракции в Государственной Думе и в целом в политической жизни вряд ли радикально изменились. Более того, у нас есть потенциал для роста такого влияния. К примеру, сейчас новыми заместителями председателя фракции СПС избраны Александр Шубин и Александр Баранников. Каждый из них станет отвечать за определенное направление работы. Александр Баранников, например, займется тем, чем занимались Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин, то есть политическими инициативами фракции. А Александр Шубин будет заниматься элементарным контролем за работой членов фракции - кто как голосует и кто что поддерживает. Ведь в этом смысле наша фракция отличалась от других фантастической безалаберностью. Очень часто бывало так: идут важные законы, а у нас даже кнопки нажать и то никого нет.

- На последнее заседание фракции СПС пришел Сергей Юшенков. Он не только попрощался с бывшими коллегами, но и призвал их при желании присоединяться к "Либеральной России". Много ли депутатов, на ваш взгляд, примет его приглашение? Или с фракционностью теперь покончено?

- Конечно, не покончено, и было бы неправильно, если бы разнообразные мнения в нашей фракции были бы запрещены. Вопрос всегда заключался в другом: очень плохо, когда официальная позиция фракции отсутствует как таковая. Сейчас нам ее вырабатывать легче. А разные мнения, конечно, остаются, но надо сделать так, чтобы лидеры фракции публично не высказывали противоположные точки зрения.

- Сейчас ситуация в Думе вполне однозначна: есть большинство, которое способно самостоятельно принять фактически любое решение и требование, которое исходит из Кремля и Белого дома. Что в таких условиях может предложить СПС?

- Ситуация на самом деле очень простая: партия СПС и ее думская фракция не занимаются позиционированием по принципу: "Вы за президента и правительство или против них?" Мы никогда не станем голосовать за ограничение свободы слова, за повышение налогов, за окончательное разрушение парламентаризма, что сейчас и происходит, и многое другое. В то же время мы не можем не голосовать, к примеру, за снижение налогов только из-за того, что нам не нравится правительство, выступающее с такой инициативой.

- То есть вы исповедуете исключительно профессиональный подход к законотворчеству?

- Нет, это исключительно политический подход. Правильная политика состоит в том, чтобы оценивать действия президента и его решения с точки зрения их соответствия нашим ценностям. Это мы всегда делали и будем поступать так и впредь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1002
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1018
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
939
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
1172

Другие новости