0
648
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2002 00:00:00

Вечный союзник, но не партнер

Тэги: сша, сотрудничество, касьянов


Сегодня президент США принимал в Белом доме российского премьера Михаила Касьянова. Диалог продолжался не более тридцати минут и во многом носил статусный характер. Очевидно, что за столь короткий промежуток времени вряд ли было возможно не только что-либо решить, но даже просто обсудить те проблемы, которые успели накопиться с момента визита президента Владимира Путина.

США по-прежнему демонстрируют взаимную приязнь и повышенное доверие к России. Однако достигать компромиссов в политике пока удается только за счет уступок нашей страны. Запад же медленно, но верно проводит нужные решения, оставляя России лишь роль формального союзника. Получив от России поддержку в борьбе с международным терроризмом, Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора по ПРО. Кремль, поставленный в неловкое положение, тем не менее продемонстрировал потрясающее спокойствие. Дескать, строить что-либо в большой политике без России Америке не так просто и она еще не раз обратится к Кремлю.

Взамен политических уступок Запад решил предложить России другой компромисс. Хотели отмены поправки Джексона-Вэника - в ближайшие 2-3 месяца получите. Видимо, именно с этим подарком приедет Буш в Россию. Большим "сюрпризом" для Москвы стало упорное желание США окончательно закрепиться в Средней Азии, потеснив из этого региона нашу страну. А что же взамен? Взамен Америка готова пролоббировать принятие России в ВТО.

На этом, пожалуй, перечень шагов навстречу России и исчерпывается. Несмотря на готовность России и США радикально сократить свои ядерные арсеналы, между странами по-прежнему имеются принципиальные разногласия в том, как именно будет происходить этот процесс. До сих пор так и не удалось достичь сближения позиций по проблеме так называемого возвратного потенциала, суть которой сводится к нежеланию администрации США уничтожать демонтируемые с носителей боеголовки. В России считают совершенно неприемлемым заявление Пентагона, что это оружие будет храниться на складах с возможностью быть вновь возвращенным в строй в случае необходимости.

Не собираются менять позицию американцы по такой больной для России проблеме, как Чечня. Не последнюю роль здесь сыграл абсолютный провал российской позиции на проходившей в Страсбурге ассамблее ПАСЕ. Резолюция, принятая ассамблеей, содержала положение о том, что преступления, совершенные в Чечне, подпадают под Женевскую конвенцию о правилах ведения войны. Признание Европой Аслана Масхадова последним избранным президентом и встреча с его представителем Ахмедом Закаевым оценивается экспертами как крупная неудача российской внешней политики. Не забывают на Западе и о мониторинге свободы слова в России. Здесь масла в огонь российская власть подлила сама скандалом с закрытием канала ТВ-6. Запад расценил ее как политическую ошибку. Положение СМИ для Вашингтона является главным индикатором демократии, и подобный скандал на Западе сразу же расценили как "возврат к прошлому".

Однако те уступки, на которые пошла Россия, уже дают основания надеяться и на более значимые ответные ходы. Сами американцы считают, что Москва сделала для Америки больше, не только объединившись в борьбе с международным терроризмом, но и сохраняя в последнее время на критическом для российского бюджета уровне цены на нефть.

Большим политическим вопросом сейчас является российский внешний долг. Как утверждают в правительстве, сегодня Россия может платить по советским долгам в полном объеме, и все реструктуризации уже проведены. Но не только в наше стране, но и на Западе понимают, что если бы не было необходимости платить, то высвобожденные средства пошли бы на инвестиции. Так что, несмотря на внешнюю любезность сторон и проявления лояльности, у наших стран осталось еще много претензий друг к другу.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1696
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1679
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1330
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1157

Другие новости