0
535
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

350 миллионов долларов: быть или не быть

Тэги: славнефть, скандал


Скандал вокруг смены руководства в "Славнефти" вышел на новый уровень: судебный пристав принес в компанию исполнительный лист, в соответствии с которым избранному неделю назад президенту было запрещено выполнять свои обязанности. Впрочем, на работе "Славнефти" это никак не отразилось, и сейчас в компании ожидают "скорой стабилизации ситуации".

Исполнительное производство было возбуждено 14 мая по решению Уфимского районного суда, который удовлетворил жалобу частного акционера "Славнефти" Минияза Мингалиева и признал решение общего собрания акционеров об избрании нового президента недействительным. Причем, как заявил вице-президент компании Андрей Шторх, интересы миноритария представляли сотрудники Межпромбанка. По его мнению, банк, не сумев провести своих людей на ключевые посты "Славнефти" и таким образом осуществить приватизацию компании через менеджмент, "теперь намерен раздувать скандал, чтобы снизить цену выставляемого осенью на аукцион госпакета акций компании и купить его по дешевке". Сам же Межпромбанк сначала никак не комментировал заявления вице-президента "Славнефти", а на следующий день, в субботу, распространил официальное заявление, в котором говорилось, что он "не является акционером компании и не имеет никакого отношения к событиям", происходящим в ней.

Однако, по мнению Андрея Шторха, "тот факт, что Межпромбанк не является акционером "Славнефти", не опровергает ровным счетом ничего: "Для того чтобы организовывать иски в суд от миноритарных акционеров, осуществлять их юридическое сопровождение и проводить кампанию "черного пиара", владеть акциями компании совершенно необязательно", считает вице-президент компании. Кроме того, опыт общения с топ-менеджерами Межпромбанка, в течение нескольких дней исполнявшими обязанности топ-менеджеров "Славнефти", "позволяет, по его словам, сделать однозначный вывод о том, что банк готов применять самые разнообразные методы для попыток установить контроль над компанией".

Однако кто бы ни стоял за спиной миноритария Мингалиева, судебный запрет на деятельность Юрия Суханова практически ничего ему не дает. Ведь определение было вынесено 14 мая, а еще 13-го, в день своего избрания новый глава^ "Славнефти" успел подписать приказ о своем вступлении в должность. Кроме того, мало кто сомневается, что и в данном случае повторится история, которую можно было наблюдать в канун внеочередного собрания акционеров компании. Тогда уфимская карта о запрете собрания была бита противоположным по смыслу решением волгоградского районного суда, которое тоже было вынесено по иску миноритария.

Что же касается главного акционера "Славнефти" - Министерства имущественных отношений, то оно лишь подтвердило законность проведения собрания акционеров компании. По словам заместителя министра Александра Бравермана, "в процессе выборов президента "Славнефти" акционерное законодательство было соблюдено полностью и претензий ни у одной из сторон к процедуре проведения или к иным моментам проведения собрания не возникло". Вместе с тем, как считает замминистра, "любые конфликтные ситуации не добавляют компании капитализации", хотя сейчас и не оказывают радикального влияния на ситуацию в компании. Напомним, что на октябрь этого года запланирован аукцион по продаже 19,68% государственных акций "Славнефти". Ранее предполагалось получить за него дополнительные 300-350 млн. долл. в государственный бюджет. Александр Браверман убежден, что "разрешенная к осени ситуация вокруг компании даст все возможности получить максимум от реализации этого пакета".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
536
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
390
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
388
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
577

Другие новости