0
581
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Политики недовольны избирательными правилами

Тэги: выборы, дума


После принятия Государственной Думой Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" в третьем, окончательном, чтении лидеры фракций и политических партий наконец решились публично высказать свое отношение к этому документу. А также озвучить поправки, которые, по их мнению, могут исправить недостатки закона. Под эгидой фонда "Свободные выборы" (новая структура, созданная недавно при Центризбиркоме) вчера прошел круглый стол, который наглядно продемонстрировал, что фантазии лидеров политических партий и думских фракций на тему выборов поистине безграничны.

Кроме председателя ЦИК Александра Вешнякова в мероприятии приняли участие глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Генсовета "Единой России" Александр Беспалов, вождь ЛДПР Владимир Жириновский, сопредседатель СПС Ирина Хакамада, а также представители верхней палаты парламента и других органов государственной власти.

Александр Вешняков доложил присутствующим, что региональные законодательные собрания необходимо формировать по пропорциональной системе по аналогии с Государственной Думой, что Совету Федерации наверняка не понравится положение закона, по которому избирательные комиссии формируются сверху вниз. По его мнению, администраторов системы ГАС "Выборы" на местах целесообразно перевести на баланс государственного бюджета, ведь иначе они будут зависимы от региональных властей. Кроме того, заметил Вешняков, сведения об имуществе, доходах и судимостях кандидатов смогут помочь привлечь на избирательные участки электорат, поскольку для граждан России они представляют интерес. Сопредседатель СПС Ирина Хакамада высказала замечание, что смешанная система на выборах в парламенты субъектов РФ приведет к спорам между Советом Федерации и Госдумой, а федеральные партии пока просто неспособны конкурировать с региональными на местах. Поэтому она попросила сенаторов не расценивать требование закона о смешанной системе на выборах в заксобрания России как разрушение регионального представительства в субъектах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз поразил всех радикализмом своих идей. Во-первых, он заявил, что самовыдвижение в качестве кандидатов в президенты необходимо отменить как можно быстрее. Иначе, по его словам, "скоро в президенты смогут баллотироваться даже бомжи". Во-вторых, Жириновский предложил значительно увеличить финансирование партий из госбюджета, агитацию разрешить только на один месяц до выборов, а политическим структурам выделить строго 50 минут на саморекламу на телевидении. Причем, по мнению Жириновского, во время предвыборной кампании нужно оставить только один телеканал - ОРТ, который следует "перевести на оккупационный режим", то есть поставить военных с автоматами у двери. А в студии, для осуществления контроля за происходящим, посадить представителей Генпрокуратуры, ФСБ и полномочных представителей президента в федеральных округах. Глава Генсовета "Единой России" Александр Беспалов продолжает настаивать на том, что порог явки на выборах губернаторов необходимо повышать, иначе главы субъектов "непонятно кем избираются". А представитель "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин порекомендовал Александру Вешнякову ответственней отнестись к работе системы ГАС "Выборы", поскольку ее неспроста курирует ФАПСИ, то есть спецслужбы. Он также попросил не обнародовать данные, приходящие по каналам ГАС "Выборы" до окончания ручного подсчета голосов. Иначе, по его мнению, выборы "превращаются в шоу". По словам Геннадия Зюганова, за последние десять лет выборы в России превратились в пародию. Лидер КПРФ порекомендовал присутствующим обратить внимание на Совет Федерации, который нужно всенародно избирать. Ведь, по мнению Зюганова, верхняя палата превратилась в "орган лоббистов".

Однако вся эта дискуссия, по итогам которой было принято формальное обращение к обществу и власти с призывом "укреплять демократию", выглядит довольно странно. Ведь принятый вчера закон был поддержан в Думе 369 голосами депутатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2176
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2008
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1547
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1393

Другие новости