0
443
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

Совет Федерации проявил характер

Тэги: закон, права, миронов, сф, выборы


Как и ожидалось, прохождение через Совет Федерации закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...", рассмотренный на вчерашнем заседании верхней палаты, оказалось весьма непростым. Обсуждение документа, в котором принял участие председатель ЦИК Александр Вешняков, длилось около полутора часов. В этом смысле вчерашнее заседание в некотором роде может считаться беспрецедентным. Впервые документ, внесенный президентом в Госдуму и ею одобренный, встретил довольно серьезную критику СФ. Более того, многие сенаторы предлагали либо отклонить этот закон, либо перенести рассмотрение на следующее заседание.

Ситуацию в очередной раз "спас" спикер Сергей Миронов, прекративший прения заявлением о том, что "проголосовал бы за этот закон только потому, что он содержит единственную норму - отмену досрочного голосования". Ведь, подчеркнул Миронов, именно во время досрочного голосования в основном используется подкуп избирателей и "другое зло". Неприятие сенаторского корпуса вызвало и положение закона, согласно которому вводится смешанный принцип выборов в законодательные органы субъектов РФ. То есть 50% избирается по одномандатным округам, а остальные 50% - по партийным спискам. В этом смысле СФ впервые проявил себя как палата регионов. Ведь против именно этого положения документа выступали главы субъектов РФ, поскольку, по их мнению, в регионах не существует реальных партий, а региональное представительство в местных парламентах при этом уменьшается. Такого же мнения придерживались и сенаторы. Но председатель ЦИК Александр Вешняков и представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков заявили, что именно эта норма как раз и будет стимулировать партстроительство на местах. Впрочем, Вешняков признал, что закон, "конечно, не идеальный, но он существенно уменьшает вероятность многих скандалов, которые сейчас присутствуют у нас на различных выборах".

В результате против документа проголосовали 36 сенаторов, а "за" - 98. Напомним, что основными новеллами закона является требование на выборах глав регионов обязательно назначать два тура, в случае если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Кроме того, снять кандидата с регистрации отныне может только суд, причем не позднее, чем за пять дней до голосования. Глава ЦИК сообщил, что документ вступит в силу 14 июля 2002 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2180
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости