0
676
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Новый закон сделает выборы прозрачными

Тэги: вешняков, цик, закон, выборы


- Александр Альбертович, какие концептуальные новинки содержит новый закон и чем в случае его вступления в силу следующие выборы будут отличаться от предыдущих?

- Никаких радикальных изменений в избирательное законодательство этот документ не вносит. В какой-то мере необходимость изменения позиций этого закона была вызвана принятием двух федеральных законов - о политических партиях и об основных гарантиях избирательных прав граждан. Что же касается новелл документа, то они прежде всего касаются механизма выдвижения кандидатов. Сейчас предусмотрено, что выдвигать кандидатов имеют право два субъекта избирательного процесса - политическая партия или блок. Причем в блоке не должно быть более трех структур, и одна из них обязательно должна быть политической партией. Когда на прошлых выборах в блоке было много участников, они трудно договаривались друг с другом. И все эти недоговоренности потом всплывали во время избирательной кампании.

Третий субъект - это гражданин. Здесь будет действовать одно новшество - гражданин сможет выдвигать сам себя. В принципе это было и раньше, но формировалось как выдвижение группы избирателей. Этими гражданами были, как правило, знакомые кандидату люди, которые и выступали в качестве "группы избирателей". Теперь же вещи названы своими именами. Предусмотрено два пути для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом - либо собрать подписи, либо внести залог. Кстати, его сумма увеличена. В законе об основных гарантиях определено, что это 15% от предельной величины средств, которые можно потратить из избирательного фонда. Мы пошли навстречу кандидатам и сделали немного больше размер избирательного фонда. Для кандидата в одномандатном округе в проекте закона обозначено 2 миллиона рублей, для политической партии - 150 миллионов (было соответственно 800 тысяч рублей и 40 миллионов).

- Закон предусматривает иной механизм составления партийных списков. Что он даст?

- Избиратели часто знают лишь название партии и трех лидеров, которые возглавляют список. Но они абсолютно не знают, что за люди стоят в остальной части списка. Эту ситуацию можно сравнить с поездом. Три первые кандидатуры списка - машинисты, а оставшаяся часть списка - вагоны, где сидят кандидаты. Но эти "вагоны" закрытые, и избиратель плохо представляет, кто там находится. В итоге, когда выборы признаются состоявшимися и партия получает больше пяти процентов, эти "машинисты" по разным причинам отказываются быть депутатами, потому что они и так занимают неплохие должности. А из "вагонов" выскакивают люди, чьи имена абсолютно ничего не говорят избирателям.

Чтобы этого не происходило, в законе о политических партиях прописано, что состав списка должен гласно обсуждаться на партийном съезде и утверждаться тайным голосованием. Раньше общефедеральная часть состояла из 18 человек, которые в случае прохождения пятипроцентного барьера гарантированно получали депутатские места в первую очередь. Теперь мы эту часть уменьшили в два раза. Более того, я буду предлагать разбить и вторую, региональную часть списка по количеству субъектов РФ.

- В свое время этим "эффектом вагонов" умело воспользовался блок "Единство", когда Сергей Шойгу так и не стал депутатом. Наверное, многие и сейчас так поступят.

- Вводить в закон положение о том, что какой-то человек обязан стать депутатом, нельзя. Это в конце концов его добровольное решение. При этом в законе обозначено, что если человек отказывается от мандата без уважительной причины, то этот мандат будет потерян для политической структуры.

- На последнем совещании председателей региональных избиркомов и вы, и глава президентской администрации Александр Волошин заявили, что самая главная беда российских выборов - непрозрачность финансирования и черный пиар. Решает ли новый закон о выборах депутатов эти проблемы?

- У нас в стране вообще нет должного порядка в учете финансовых средств, контроля за ними во всех сферах деятельности. В законе предусмотрен ряд мер по улучшению правоприменительной деятельности, особенно наших контрольно-ревизионных служб, и взаимодействию их с правоохранительными органами. На совещании мы говорили о том, что должна состояться специальная коллегия МВД, Министерства по делам печати. Кроме того, мы предложили провести совместное совещание по вопросам взаимодействия с Генеральной прокуратурой.

Политические партии на выборах будут обязаны предоставлять финансовые отчеты. Мы будем делать запросы в Министерство по налогам и сборам, для того чтобы они нам предоставляли результаты их проверки. Все эти материалы мы намерены передавать в СМИ, размещать на избирательных участках. Кстати говоря, несмотря на требование закона о политических партиях, на сайте Минюста до сих пор нет ни одного финансового отчета партий. Это наглядно демонстрирует, насколько тяжело пробивать нормы законов в жизнь.

- То есть партия будет обязана не только отчитаться, но и назвать те компании, которые ее финансируют?

- Да, партии будут обязаны предоставлять всю эту информацию. Что касается санкций, то лучший контролер и судья - это избиратель. Но в то же время если будет доказано, что во время избирательной кампании та или иная партия превысила расходы из избирательного фонда или совершила их помимо него более чем на 5 процентов, это будет основанием для постановки вопроса о снятии ее с регистрации по судебному решению. Если же превышение победителем лимита 10 процентов будет доказано после выборов, то тогда могут быть судом отменены их результаты.

- Сколько партий уже зарегистрировано в Минюсте и какие действия ЦИК намерен предпринимать для их "селекции"?

- Я никогда не ставил цели создания в России партийной системы с определенным количеством структур. Сколько объективно сложится, столько и будет. В то же время вы правы - своего рода отсев все же будет происходить. Он уже происходит. Чувствую, что далеко не все смогут выдержать "испытание" законом о партиях не на бумаге, а на деле. Можно прогнозировать, что пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму преодолеют около пяти политических партий.

- На подходе к внесению в Думу закон о выборах президента. ЦИК уже выработал свою принципиальную позицию о том, должен ли президент выдвигаться от политических партий?

- Партийная система России проходит период становления. Понятно, что многие политические структуры хотят прислониться к "сильному плечу", к очень авторитетному сейчас президенту Владимиру Путину. Поэтому многие из новых партий заинтересованы, чтобы он дал им согласие на выдвижение в качестве кандидата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2577
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2280
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости