0
867
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Минтимер Шаймиев: укрепление вертикали власти нельзя доводить до абсурда

Тэги: шаймиев, полномочия, регион, козак


шаймиев, полномочия, регион, козак

- Минтимер Шарипович, недавно закончила свою работу комиссия под руководством Дмитрия Козака, которой теперь поручено заниматься вторым этапом федеративной реформы. Но и вы в свое время возглавляли рабочую группу Госсовета по вопросам разграничения полномочий между Центром и регионами. Как вы оцениваете результаты работы комиссии Козака?

- Возникающие коллизии между различными уровнями публичной власти порождены не федерализмом как формой государственного устройства, а вытекают именно из несовершенства федеративных отношений, прежде всего в сфере разграничения полномочий. Решить эту непростую задачу и была призвана комиссия, возглавляемая Дмитрием Козаком. Работа комиссии в течение нескольких месяцев была очень сложной, но продуктивной. При этом мы учитываем и тот колоссальный труд по анализу более чем 200 законов, проведенный рабочими группами. Остается только надеяться, что Федеральное собрание РФ, которое в текущем году начнет рассматривать предложения комиссии, будет действовать столь же продуктивно.

- Тем не менее, по нашей информации, результаты деятельности вашей группы и комиссии Козака во многом разнятся. С какими выводами комиссии вы категорически не согласны?

- Действительно, в одобренной комиссией "Концепции разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления" дан ряд принципов, которые, на наш взгляд, требуют корректировки. В частности, меня не может не беспокоить стремление передать полномочия по защите прав и свобод человека исключительно в федеральную компетенцию. С этим трудно согласиться.

Вызывает вопросы и предложение о "передаче основного массива регулятивных и контрольных полномочий на федеральный уровень с одновременной децентрализацией исполнительно-распорядительных полномочий". На мой взгляд, это нарушает баланс полномочий федерального, регионального и муниципального уровней власти, закрепленных в основах конституционного строя России. Деятельность каждого уровня власти в рамках своей компетенции предполагает обладание всеми властными полномочиями. При распределении предметов ведения и полномочий необходимо следовать принципу субсидарности: вопросы должны быть отнесены к компетенции того уровня управления, на котором они решаются наиболее эффективно.

Также есть сомнения и по поводу предлагаемой авторами концепции нормы, согласно которой "федеральное регулирование может быть не только основополагающим, но и в достаточной степени детальным". По сути дела, это закрепляет сложившуюся практику законотворческой деятельности на федеральном уровне. Такой подход обедняет общефедеральное законотворчество и лишает субъекты Федерации права, предоставленного им Конституцией, осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения. Разве можно на федеральном уровне подробно регулировать все вопросы совместного ведения?

- В последнее время главы регионов серьезно обеспокоены тенденцией излишнего федерального вмешательства в их управление регионами...

- В регионах складывается ситуация, когда в управление вмешиваются как представители федеральных министерств, так и территориальные органы власти. А ответственность за положение на местах, в том числе и перед населением, несут руководители регионов. Таким образом, главы субъектов лишены возможности координировать свою работу и работу территориальных органов власти. В случае чего они могут обращаться только к президенту либо в правительство.

- К чему, по вашему, может привести подобная централизация?

- Я считаю, что такое укрепление вертикали власти в конечном итоге ведет к размыванию ответственности за исполнение полномочий. Это опасная тенденция. Разграничивая полномочия, мы должны выстроить ясную систему органов государственной власти на различных уровнях и систему органов местного самоуправления.

Между тем действующая практика принятия федеральных законов по предметам совместного ведения остро нуждается в совершенствовании. Так, до сих пор нет совместной работы и учета мнений и интересов субъектов Федерации на этапе разработки законопроектов. Принятая в апреле поправка к Закону "О принципах и порядке разграничения полномочий..." устраивает далеко не всех, поступают даже предложения вообще исключить эту статью из закона. Считаю, что эту норму надо оставлять в принятом варианте.

- Вторым этапом работы комиссии Козака станет "ревизия" договоров о разграничении предметов ведения. В свое время Татарстан одним из первых подписал эти документы с Центром. Однако сейчас высказываются мнения, что их надо вообще упразднить.

- Я полагаю, что одностороннее право на расторжение договоров с федеральным Центром должно быть сбалансировано таким же правом субъектов в случае невыполнения Федерацией взятых на себя обязательств. Ведь в статье 11 Конституции определено, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и ее субъектов осуществляется как на законодательной, так и на договорной основе либо на их сочетании. На мой взгляд, к договорному процессу нельзя подходить упрощенно. Потенциал договорных отношений еще не исчерпан, о чем, в частности, говорил в своем Послании Владимир Путин.

В данном контексте хотелось бы поставить под сомнение положение о возможности регулирования правоотношений, даже хозяйственных, между Центром и регионами на основе Гражданского кодекса. То есть о внедрении гражданско-правовых договоров вместо договоров и соглашений, предусмотренных Конституцией. Ведь речь идет об органах госвласти, а не о хозяйствующих субъектах. Использование в соглашениях элементов гражданско-правовых договоров, предлагаемое авторами Концепции, представляет опасность для развития федеративных отношений. Они имеют различную правовую природу и вытекают не из гражданских, а из административных отношений между органами публичной власти. Тем не менее такое предложение включено в концепцию по природопользованию и активно продвигается сторонниками договоров концессии между двумя уровнями публичной власти. За предложением о внедрении элементов гражданско-правовых договоров просматривается стремление сосредоточить в руках Центра полномочия собственника, с тем чтобы в дальнейшем передавать ресурсы различным хозяйствующим субъектам.

- Согласны ли вы с предложениями комиссии Козака по разграничению полномочий в финансовой сфере?

- Комиссия пока не закончила в полной мере эту работу. Существующий порядок формирования бюджетов различных уровней не в полной мере отвечает интересам развития регионов и местного самоуправления, следовательно, и Федерации в целом. Бюджетное устройство остается крайне централизованным даже по меркам унитарного государства. Кроме того, нас не может устроить одобренное комиссией положение об осуществлении исполнения федеральными органами отдельных полномочий бюджетов субъектов Федерации. Я рассматриваю это как вмешательство в исключительную компетенцию регионов в управление своим собственным бюджетом. Ведь известно, что за исполнение бюджета перед своим народом лично отвечает глава исполнительной власти региона.

- Придерживаетесь ли вы столь же критичного мнения относительно разрешения проблемы "двух ключей"?

- Пересмотр законов по природопользованию и природным ресурсам вызывает озабоченность многих субъектов Федерации. В частности, предлагаемые изменения в Закон "О недрах" относят весь круг вопросов к федеральным полномочиям. За регионами закрепляются только полномочия, касающиеся регулирования общераспространенных полезных ископаемых, каковыми являются глина, песок и щебень.

Комментарии, как говорится, здесь излишни. На практике это означает, что субъект РФ исключается из процесса управления пользования недрами, а бюджеты регионов лишаются доходов от платежей за пользование недрами. Тогда возникает вопрос: каким образом можно реализовать положение статьи 9 Конституции РФ о том, что "земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории"? Ведь не случайно эти вопросы отнесены к совместному ведению. Понимая, что лесные и водные ресурсы должны быть отнесены к федеральной собственности, мы тем не менее не можем согласиться с тем, что субъект Федерации лишается права регулировать даже запасы питьевой воды на собственной территории и контролировать деятельность государственных унитарных предприятий в области природопользования. Это не только нарушает Конституцию, но и создает угрозу среде обитания человека.

- Что бы вы посоветовали комиссии Козака в ее дальнейшей работе?

- Хочу особенно подчеркнуть, что поднятые мной проблемы продиктованы самой жизнью, а не политической конъюнктурой. Поэтому я призываю членов комиссии подходить к сложной и многогранной проблеме разграничения полномочий между различными уровнями публичной власти, соблюдая в полном объеме Конституцию России в интересах населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2068
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1932
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1501
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1351

Другие новости