0
691
Газета Политика Печатная версия

25.06.2002 00:00:00

ОРТ вынудили платить

Тэги: внешэкономбанк, кредит, орт, долг


Руководство телеканала ОРТ наконец намерено рассчитаться по долгам, взятым в 1999 году. На днях первый замгендиректора ОРТ Александр Любимов отметил, среди текущих проблем акционеры на своем годовом собрании, которое пройдет 27 июня, будут обсуждать и вопрос о выплате кредита в 100 миллионов долларов Внешэкономбанку. Ранее Константин Эрнст заявлял, что телеканал готов рассчитаться по долгам и сейчас проходят консультации о том, как это лучше сделать. Информацию о том, что на собрании одним из вопросов станет ситуация с кредитом, подтвердил "НГ" руководитель дирекции общественных связей ОРТ Игорь Буренков. Он пообещал, что полный объем информации появится после 27 июня. Собрание, как он подчеркнул в беседе, будет посвящено годовому отчету гендиректора ОРТ. Он также отметил, что официально информацией о том, что долг будет реструктурирован сроком на пять лет, он не располагает. И, также ссылаясь на отсутствие официальной информации, Буренков отказался комментировать возможность выделения нового кредита ОРТ для оплаты старого. Отвечая на вопрос "НГ", не собирается ли ОРТ перенять практику ВГТРК (председатель которой пообещал, что в следующем году РТР перейдет на полное самофинансирование и откажется от господдержки), Буренков отметил, что ОРТ не является госкомпанией, а потому у нее никогда не было строки в бюджете. "Мы давно находимся на самофинансировании", - отметил он. На ОРТ также отказываются комментировать, какую сумму им предстоит выплатить, отмечая лишь, что "коль скоро кредит взят в соответствии с законодательством РФ, то он и обеспечивается в соответствии с законодательством".

Сотрудник пресс-службы Внешэкономбанка подтвердил "НГ", что долг ОРТ скорее всего реструктурируют на пять лет. А размер процентных выплат будет зависеть от позиции ЦБ. В банке исходят из того, что он является "техническим агентом этой сделки", поэтому там отказываются от дальнейших комментариев. В то же время бывший глава Внешэкономбанка и нынешний руководитель Внешторгбанка Андрей Костин заявил Интерфаксу, что руководство ВТБ готово перевести на него кредит ОРТ. При этом он сослался на то, что предварительная договоренность о схеме рассрочки и погашения этого кредита уже существует. "Стало быть, кредит переходит в разряд фактически обслуживаемых", - сказал он. В самом же Внешэкономе "на сегодняшний день" уверены, что "кредит останется в ВЭБе".

На ОРТ дела обстоят неплохо. На только что прошедшей конференции "Индустрия СМИ: направления реформ" Константин Эрнст заверил своих коллег, что "телеканал коммерческий по экономике, но государственный по самосознанию". "По экономическому способу существования канал коммерческий", - сказал Эрнст. По его же словам, ОРТ - "прибыльная компания, и не только в этом году". В таком случае остается непонятным, что мешало ОРТ выплатить долги ранее.

Стоит отметить, что Внешэкономбанк выступает агентом государства по кредитованию крупнейших телерадиокомпаний. Так, в начале июля стало известно, что ВЭБ предоставил кредит в размере 10 миллионов долларов некоммерческому партнерству "Медиа-социум", владельцу телеканала ТВС. Впоследствии кредит предполагается увеличить до 40 миллионов долларов. Выдачу кредита ТВС ВЭБом связывали с необходимостью покупки телеканалом нового оборудования (старое оборудование для выхода ТВС в эфир отказался предоставить главный акционер МНВК Борис Березовский, полагая, что начало вещания ТВС на "шестой кнопке" было незаконным).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
308
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
312
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
314
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
404

Другие новости

Загрузка...