0
849
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Научно-молодежный штурм Москвы

Тэги: протест, наука, образование


Вчера в подмосковном наукограде Пущино начался Марш протеста российских ученых и молодежи на Москву. Пройдя по городам Подмосковья - Пущино, Чехов, Климовск, марш закончится 27 июня митингом в Москве перед Домом правительства РФ. В марше примут участие представители ученых Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Ходили слухи, что в Марше протеста может принять участие и самый титулованный на сегодняшний день российский ученый - нобелевский лауреат Жорес Алферов. Но, как сообщили "НГ" в подкомитете по науке Госдумы, Жорес Иванович сейчас находится в Санкт-Петербурге.

Это мероприятие стало уже своеобразным символом начала летних академических каникул. Научное сообщество, оставив ненадолго библиотеки и лаборатории, попытается в очередной раз доказать правительству и президенту России, что без научного сообщества у нашего государства нет достойного будущего.

То, что в нынешнем году к привычному уже названию - "Марш протеста российских ученых" добавилось "и молодежи", отнюдь не случайно. По мнению председателя Совета профсоюзов Российской академии наук Валерия Соболева, кадровая ситуация в отечественной науке - это проблема номер один.

"Накануне мартовского совместного заседания Совета безопасности России, президиума Госсовета и Комиссии по науке и высоким технологиям при президенте мы направили в правительство аналитическую справку о кадровом кризисе в российской науке, - рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" Валерий Соболев. - Доля работников, выполняющих исследования и разработки, относительно общей численности населения страны снизилась за последние 10 лет более чем в 2 раза. Теперь она составляет всего 0,55%. И это без учета скрытого оттока кадров┘ По данному показателю Россия утратила сегодня место в десятке ведущих государств мира. При сохранении современных тенденций указанная доля работников снизится в 2005 году до 0,45%, то есть мы потеряем место даже среди первых двадцати стран".

Кроме того, по мнению экспертов в Госдуме, обнародованные в марте нынешнего года основы государственной политики в отношении науки фактически подрывают нормальные условия существования этой самой науки. Так, Земельный кодекс никак не защищает земли, находящиеся в пользовании научными учреждениями. Первые ласточки уже есть. Так, расположенные в Санкт-Петербурге Государственный институт прикладной химии и Государственный оптический институт уже лишились части своих земель. В Москве Мингосимущества пытается выселить Физико-химический институт РАН в недостроенный комплекс на окраине столицы. Из 23 тыс. квадратных метров пригодны к эксплуатации всего около 1 тыс. Завершение строительства потребует около 15 млн. долларов (все инвестиции в науку в нынешнем году - 25 млн. долларов).

По мнению профсоюзного лидера, "главная беда углубления кризиса в науке заключается вовсе не в недопонимании его причин и условий преодоления. Главная беда - в вопиющем расхождении слов и дела".

Ни о каком инновационном пути развития в этих условиях, естественно, речи быть не может. "Видимо, опять делается расчет на излишнюю доверчивость российских граждан, - считает Валерий Соболев. - Ведь с точки зрения мирового опыта такое намерение выглядит ничем не прикрытым блефом, поскольку хорошо известно, что для обеспечения значительного прироста национального ВВП за счет научно-технического прогресса (свыше 50%) требуются затраты не ниже 2-3% ВВП. Российские же 0,5% не смогут обеспечить прирост ВВП даже на 4%".

Так что российским ученым, по крайней мере большинству из них, есть за что бороться, но уже мало чего осталось терять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
688
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
555
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1438
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2735

Другие новости