0
643
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Госсовет занялся вкладчиками и молодежью

Тэги: госсовет, дума, вкладчик, молодежь


С уходом депутатов Госдумы на каникулы центр принятия стратегических государственных решений перемещается в Госсовет. При этом органе создано сразу несколько рабочих групп, которые обещают трудиться не покладая рук даже в самое жаркое время года. В начале этой недели эксперты Госсовета разрабатывали концепции молодежной политики и банковской реформы.

В понедельник под председательством губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова заседала группа по проблемам развития банковского сектора. Документ вчерне готов, но по отдельным пунктам до сих пор ведутся жаркие споры. На этот раз основная полемика развернулась вокруг вопроса о взаимоотношениях между банками и населением. Ноу-хау комиссии является создание особой системы гарантирования вкладов. Предполагается, что банки, работающие с населением, должны будут вносить деньги в гарантийный фонд. При этом стать участником системы позволят не каждому желающему, а лишь тому, кто успешно прошел некую специальную проверку в ЦБ. Проверять будут всех поголовно в течение года - до июля 2004-го. Для тех, кому ревизоры из Банка России выставят "неуд", вход в систему закроют. А значит, такие банки лишатся права работать с депозитами физических лиц.

Впрочем, в том же документе сказано, что банки могут присоединяться к системе на добровольной основе. Однако против принципа добровольности вчера резко выступил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Он заявил, что во всем цивилизованном мире гарантирование вкладов является обязательным. Козлов напомнил, что и сейчас нашим банкирам ничто не мешает создавать инструменты для дополнительной защиты средств своих клиентов - однако тратиться на это по своей воле никто не желает.

Представитель ЦБ не согласился и с пунктом, по которому размер взноса в гарантийный фонд будет зависеть от того, что из себя представляет данный банк, - от его структуры. По мнению Козлова, правила игры должны быть едиными для всех. Если и вводить дифференцированный подход, то только по одному критерию - степени рискованности проводимых банком операций. А вот при решении вопроса о том, пускать или не пускать банк на рынок частных вкладов, зампред ЦБ просил предоставить своему ведомству "право на долю разумного субъективизма" - чтобы оценивать финансовые организации не только по их былым заслугам, но и прогнозировать будущую устойчивость.

Однако члены рабочей группы Госсовета запротестовали. Эксперт Александр Хандруев, сам некогда руководивший ЦБ, высказался в том духе, что особо доверять объективности спецов из главного банка страны не стоит - еще свежи в памяти события конца 90-х, когда по не совсем понятным критериям у одних пострадавших банков лицензию отбирали, а другим искусственно продлевали жизнь. В итоге вопрос о том, как все-таки будет проводиться экзамен на право работать с населением, отложили до следующего заседания. Планируется, что в двадцатых числах июля концепцию реформы окончательно обсудят на президиуме Госсовета, после чего проект будет передан президенту.

А вот выработка молодежной политики страны только начинается. Этой рабочей группой руководит нынешний член президиума Госсовета Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Состав комиссии весьма представительный: в нее включены два члена Совета Федерации, главы двух профильных комитетов Госдумы, замминистры образования, труда, экономического развития, еще два губернатора - Николай Меркушкин и Александр Хлопонин, а также президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и актриса Ирина Муравьева - ныне председатель комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы. Нет сомнений, что все они большие специалисты в молодежной сфере. Впрочем, из известных господ на заседании во вторник присутствовали лишь сенаторы.

Документ, над которым идет работа, называется "Основные направления государственной молодежной политики в РФ на период до 2012 года". На более отдаленную перспективу эксперты решили не загадывать. Направления уже известны: "полное и эффективное участие молодежи в жизни общества", господдержка "в сфере образования, воспитания и развития", "создание эффективной кадровой системы" и прочее. Пока все это звучит как голые декларации, но эксперты обещают в дальнейшем сделать свою концепцию сугубо конкретной: каждое направление должно стать в итоге государственной целевой программой с указанием ответственных и средств на реализацию. Члены группы не сомневаются, что средства на их программы найдутся.

После окончания заседания обозреватель "НГ" поинтересовался у руководителя группы губернатора Юрия Неелова, в какие организации, на его взгляд, полезно вступать молодым людям. Стоит ли, например, перенимать опыт "Идущих вместе"? Неелов счел этот опыт отрицательным, но заметил, что "это не вина молодежи, а наша: мы не сумели уловить ее интересы". "Уловить" эти интересы рабочая группа Госсовета планирует до конца августа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
854
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1018

Другие новости