0
1071
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2002 00:00:00

Идея стены живет и торжествует

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель международного отдела "НГ".

Тэги: глобализация, берлин, стена


Еще сравнительно недавно мир искренне радовался тому, что печально знаменитая Берлинская стена канула в Лету. Ее, как известно, разбили на тысячи корявых секций с торчащей арматурой и миллионы сувенирных обломков карманного размера. Неэстетичные памятники из кусков стены были установлены во множестве стран и городов Земли, а осколки серого бетона в сувенирной упаковке попали в частные домашние коллекции. И все это должно было напоминать и предупреждать, чтобы впредь такое не повторялось, что политика, возводящая стены между государствами и народами, - бесчеловечна, неприемлема и рано или поздно обречена на крах.

Но вот читаем свежие новости. В Белфасте стену, разделяющую католические и протестантские кварталы, наращивают с 4 до 7 метров. Хотя умельцам, оперирующим булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, и такая высота нипочем. Или еще: чтобы затруднить беженцам из лагеря Сонгат (близ Кале) проникновение в грузовые поезда, следующие в Англию, Лондон выделяет 7,5 млн. евро на сооружение двойного забора из колючей проволоки вокруг железнодорожного терминала на французской стороне Ла-Манша.

Однако наиболее масштабно выглядит стена, к сооружению которой приступил израильский кабинет, надеясь отгородиться таким образом от палестинских террористов-камикадзе. Это будет металлический забор длиною на первых порах в 115 км, а с точки зрения технического оснащения - самая современная стена в мире. Хонеккеровские специалисты по таким фортификациям, додумавшиеся некогда до самострелов по бегущим гражданам, лопнули бы от зависти, узнав, что израильская стена будет иметь электронные датчики, регистрирующие любое движение и прикосновение, камеры визуального наблюдения, шары воздушного контроля, радары, рвы, а кое-где и настоящие бетонные участки, чтобы предотвратить прорыв автомобилей.

Прямо мистика какая-то! Словно рассеянные по миру остатки Берлинской стены регенерируют, пускают корни и обрастают побегами. И кое-где опять именуются "защитным валом".

Впрочем, почему речь только о стене Берлинской? Ведь история и современность знают немало других подобных сооружений. Идея стены - одна из древнейших формул большой и малой политики. Еще в первом веке нашей эры римляне пытались отгородиться от наседавших германских племен пограничными укреплениями. Прозванные в народе Чертовой стеной, они протянулись от Андернаха на Рейне до Айнинга на Дунае, но так и не спасли Римскую империю. Возведение Великой китайской стены "длиною в 10 тысяч ли" (6 тыс. км) тоже предназначалось для защиты, но от воинственных монгольских племен. Оно оправдало себя хотя бы тем, что оставило человечеству одно из замечательнейших чудес света.

Сегодня на Кипре роль стены выполняет демаркационная линия, а между Индией и Пакистаном - линия контроля в Кашмире. Настоящая стена разделяет Южную и Северную Корею. Но рекорд по всем показателям у американской сверхдержавы. Она отгородилась высоким металлическим забором на всем протяжении границы с Мексикой. Его длина 3100 км. Только в 1993-1996 годах при попытках преодолеть эту стену и попасть в богатые США погибли 1185 человек, разумеется, латиноамериканцев. Это в 11 раз больше, чем за неполных три десятилетия существования Берлинской стены! Но мир словно не замечает, что творится на берегах Рио-Гранде, и никто из высокопоставленных зарубежных гостей, приглашаемых в Техас, не взывает, как некогда Рейган к Горбачеву: "Мистер президент, уберите стену!"

Стена XXI века может сооружаться из чего угодно. Как сказано в словаре Ожегова, стена - это "сплошная масса чего-нибудь, образующая преграду, завесу". Вот именно "чего-нибудь", но всегда с одной целью - отгораживаться от других. Евросоюз со своим Шенгеном, преодолевшим множество европейских границ, обрастает сейчас новыми правилами, оговорками, защитными мерами. Эта своего рода виртуальная, невидимая глазу стена по тысячекилометровому периметру ЕС строится официально против нелегальной иммиграции. Но в реальной практике она грозит "замуровать" жителей калининградского анклава, ввести новые препоны свободному общению и передвижению людей.

Тенденция к оградостроительству вступает в явное противоречие со смыслом процесса глобализации, с транспарентностью современного мира, прогрессом гражданского общества, заталкиваемого в определенные рамки. Любая стена - это плод слабой, провальной и к тому же эгоистической политики, не знающей цивилизованного урегулирования возникающих проблем, будь то миграция голодных безработных масс "третьего мира", терроризм или стремление сохранить чье-то отдельное благополучие. Но и самые прочные стены не гарантируют успеха. Выход из любого политического тупика, наверное, лучше искать совместными усилиями международного сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
592
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
799
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1009
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1116

Другие новости