0
675
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2002 00:00:00

РПЦ ищет союзников в Ватикане

Тэги: рпц, ватикан, церковь, религия, брифинг


Затихший было конфликт между Русской Православной Церковью и Ватиканом, связанный с учреждением в России католических епархий, вновь дал о себе знать. В минувшую пятницу в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата прошел брифинг, на котором представители РПЦ попытались окончательно сформулировать свои претензии к католиками, подкрепив их четкими аргументами. Для этой цели ОВЦС подготовил обширный документ, в котором представлены конкретные случаи проявления католического прозелитизма (обращения в свою веру среди представителей другой конфессии) на территории России. В нем, в частности, указывается на то, что некоторые католические организации в России изначально создавались с миссионерскими целями, что следуют уже из их названий: "Миссионеры-сыновья Непорочного сердца Благословенной Девы Марии" (кларетины), "Сестры-миссионерки Божественной любви", "Миссионерки Святого Семейства" и т.д. Среди наиболее вопиющих случаев конкретного проявления прозелитизма говорится о деятельности католического приюта в Новосибирске. По данным авторов документа, персонал этого заведения насильно отбирал у детей православную литературу, не давал им встречаться со своими крестными родителями, несмотря на то что дети были крещены в Русской Православной Церкви.

Московская Патриархия также обозначила различие между РПЦ и Ватиканом в понимании самого термина "прозелитизм". Если католики подразумевают под ним ведение проповеди "грязными" методами (например, с помощью подкупа), то православные толкуют это понятие гораздо шире, включая в него любую миссионерскую деятельность на канонической территории РПЦ (иными словами, на всей территории России). Представители Московского Патриархата считают, что определенные миссионерские успехи Римско-Католической Церкви в России объясняются не какими-то продвинутыми миссионерскими "технологиями", а банальным паразитированием на той "генетической" религиозности, которую веками прививала русскому народу Православная Церковь.

Собственно говоря, ничего особо нового РПЦ не высказала. В представленных на брифинге материалах просто собраны воедино аргументы, которые уже озвучивались представителями Московской Патриархии в отдельных выступлениях. Интересно, что жесткое выступление РПЦ в адрес Ватикана прозвучало на фоне возобновления контактов с представителями Римско-Католической Церкви. 11 июня Патриарх Алексий II принял делегацию Тридентской епархии Римско-Католической Церкви во главе с архиепископом города Тренто Луиджи Брессаном. В ходе беседы обсуждались проблемы во взаимоотношениях между Московским Патриархатом и Ватиканом. Стороны отметили, что многолетние контакты Тридентской епархии с Русской Православной Церковью являются примером конструктивного православно-католического диалога. А 3 июля Патриарх принял делегацию священников и мирян Веронской епархии Римско-Католической Церкви во главе со священником Луиджи Адами. В марте этого года представители этой епархии направили Алексию II письмо, в котором была высказана поддержка позиции РПЦ в вопросе об учреждении Ватиканом католических епархий в России.

Очевидно, Московская Патриархия решила сделать ставку на поиск союзников внутри Римско-Католической Церкви. В ходе брифинга заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин вполне прозрачно дал понять, что переговоры с нынешним руководством российских католиков (прежде всего митрополитом Тадеушом Кондрусевичем) зашли в тупик и неплохо было бы сменить партнеров по диалогу с Ватиканом. Сам Кондрусевич в недавнем интервью французской газете "Фигаро" посетовал на то, что среди католиков есть "предатели", заигрывающие с Московской Патриархией.

Не исключено, что РПЦ решила воспользоваться переменами в самом Ватикане, связанными со слухами о возможной отставке Иоанна Павла II и, как следствие, ослаблением польской группы в руководстве Римско-Католической Церкви, к которой принадлежит и лидер российских католиков Тадеуш Кондрусевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1082
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
789
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1101
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
977

Другие новости