0
607
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2002 00:00:00

Ульяновские власти признаны неэффективными

Тэги: ульяновск, путин


Вчера завершилась двухдневная поездка Владимира Путина по регионам России, которую он предпринял после неформального саммита лидеров России и стран Средней Азии в Актау. Президент посетил Ульяновскую область и Республику Мордовию, где провел совещание по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа. Главу государства сопровождала внушительная свита из замов руководителя кремлевской администрации Александра Абрамова, Дмитрия Козака, а также полпреда Сергея Кириенко. Наблюдатели ждали от президента важных политических заявлений, каковые Владимир Путин часто делает именно на выезде. Так произошло и на этот раз.

Состав делегации был подобран явно не случайно. Комиссия под руководством Дмитрия Козака готовит закон о распределении полномочий между властями всех уровней. Александр Абрамов курирует Госсовет, который уже внес свои предложения на ту же тему. А Сергею Кириенко принадлежит идея введения в отдельных кризисных регионах внешнего управления из Кремля или окружной администрации - по типу антикризисного управления на обанкротившихся предприятиях. В этом смысле Ульяновская область и Мордовия - не простые в экономическом отношении области в Поволжье (не считая Коми-Пермяцкого округа, который давно собираются вернуть в состав Пермской области) - можно считать своего рода модельными регионами. Здесь как нигде видно, что проблема распределения ответственности между муниципалитетом, областной администрацией и федеральными властями невероятно остра. Кстати, Ульяновск в президентском графике первоначально не значился. Официальным поводом для прилета высокого гостя стала ссылка на плохой аэродром в Саранске. Настоящей же причиной, возможно, стало желание главы государства на месте разобраться: почему уже который год область сотрясает энергетический кризис, сравнимый разве что с приморским?

Похоже, ответ на этот вопрос президент нашел. "К сожалению, это результат запущенности хозяйства в области за предыдущие годы", - заявил он. Из дальнейших высказываний Путина следовало, что неэффективным хозяйственником он считает не только прежнего губернатора Юрия Горячева, но и нынешнего - Владимира Шаманова. Президент привел пример управленческой неэффективности хозяина губернии: количество людей, занятых в решении проблем ЖКХ областной столицы (по официальным данным, 15 тысяч человек), намного превышает число работающих в администрации президента. Итогом же работы тысяч областных и городских чиновников стало то, что "положение в Ульяновской области за последние годы нельзя считать справедливым по отношению к населению".

После критических замечаний из уст президента прозвучали и приятные для областного начальства слова: долги Ульяновской области перед РАО "ЕЭС" будут реструктуризированы на 15 лет (первоначально правительство планировало дать региону отсрочку только на 6 лет). Но, переехав в Саранск, Владимир Путин сделал еще более резкие заявления. На совещании по социально-экономическому развитию округа он сказал, что ситуация в Ульяновске продемонстрировала необходимость "срочной разработки законодательного механизма управления в режиме форс-мажора, когда должна быть определена мера ответственности местных руководителей". Этот механизм мог бы подразумевать отстранение от должности "тех, кто допустил такое положение". Это явно был камень в огород Владимира Шаманова. Можно также считать, президент косвенно поддержал "ноу-хау" Сергея Кириенко с введением внешнего управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
771
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
856
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1019

Другие новости