0
587
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

"Единая Россия" проверяет региональный ресурс

Тэги: единая россия, выборы


Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, входящие в Генсовет "Единой России", будут в этом году отдыхать на месяц меньше, чем их коллеги из других партий и фракций. Своим законным отпуском единороссы пожертвовали ради личного участия в региональном партстроительстве. Вместо того чтобы загорать на заграничных курортах, высокопоставленные центристы отправились в суровый 30-дневный вояж.

В прежние годы длительные летние туры по России практиковала ЛДПР. Владимир Жириновский с соратниками обычно перемещался наземным и водным транспортом, проводя на остановках митинги и всевозможные перформансы. И двигался, как правило, в южном направлении. Единороссы пошли в народ другим путем. На чартерном самолете они планируют облететь 16 регионов: Архангельскую и Пермскую области, Красноярский край, Якутию, Камчатку, Магадан, Сахалин, Тюмень, Башкортостан, Волгоградскую область, Татарстан, Астраханскую и Белгородскую губернии, Хабаровский край и Иркутскую область.

Выбор регионов, расположенных по большей части к северу от столичных широт, призван подчеркнуть исключительно деловой характер поездки. Объявлено, что партийцы, в частности, хотят пообщаться с бюджетниками: на будущем весеннем съезде единороссы обязались следить за тем, чтобы работодатели не оставляли без зарплаты госслужащих, врачей и учителей. Другой целью вояжа должно стать ознакомление с ходом партийного строительства на местах. В конце прошлого и начале этого года в регионах было немало конфликтов при дележе портфелей в местных политсоветах, "медведи" и "отечественники" повсеместно занимались перетягиванием каната и совсем не спешили сливаться в братских объятиях. И вот столичные партбоссы решили на месте полюбоваться на плоды этого слияния.

Характерно, что наиболее "проблемные" с точки зрения объединительного процесса регионы, такие как Псковская область, Калмыкия и Карачаево-Черкесия, партийное руководство решило облететь стороной. Первым же пунктом приземления стала образцово-показательная Архангельская область, где создано уже 50 местных отделений, треть депутатов Законодательного собрания входят во фракцию "Единая Россия", а одноименные депутатские группы есть в 8 муниципальных советах. На встрече с местным партактивом члены Генсовета выразили свое удовлетворение проделанной работой, но сообщили, что у них еще более амбициозные замыслы. Олег Морозов заявил, что хочет иметь своих однопартийцев и сочувствующих буквально в каждом населенном пункте страны (как было в советские времена). А Франц Клинцевич рассказал, как это будет выглядеть в абсолютных цифрах. По расчетам партийных стратегов, к декабрю 2002 года в "Единой России" будет состоять порядка миллиона граждан, а к декабрю 2003 года корочками с медвежьим силуэтом должны обзавестись в общей сложности 2 миллиона россиян.

Почему именно декабрь 2003 года объявлен отчетной датой, всем уже понятно. Речь идет о думских выборах, когда и произойдет объективный замер истинного веса организации, чье высокое звание "партия власти" некоторые уже пытаются оспорить. Единороссы к грядущему испытанию относятся со всей серьезностью. Свою предвыборную кампанию они, собственно, начали еще с весны, когда по всей столице были развешены плакаты с портретами партийных лидеров. Именно предвыборная навигация, вероятно, является истинной целью беспрецедентного марафона партбоссов по отдаленным губерниям. Кстати, встречаются они не только и не столько с бюджетниками и однопартийцами, сколько с местным начальством и деловой элитой. Так, в Архангельске актив единороссов у трапа самолета встретил сам губернатор Анатолий Ефремов, пересадил весь Генсовет в вертолет и повез показывать свою главную гордость (и свой главный ресурс) - большое алмазное месторождение, которое недавно начали разрабатывать. Ефремов пообещал, что вскоре каждая российская женщина будет иметь бриллианты с месторождения имени Ломоносова. Так что уж в этом случае она точно проголосует за "Единую Россию".

Впрочем, партия помнит, что пока российским женщинам не хватает не только бриллиантов, но и предметов первой необходимости. Особенно в южных регионах, пострадавших от наводнения. Чтобы и там все знали о существовании "Единой России", от штаб-квартиры партии в Москве на Северный Кавказ отправляется колонна автомашин с гуманитарным грузом, закупленным, как утверждает пресс-служба, на средства Фонда поддержки "Единой России". Партийные активисты обещают, что будут лично следить за тем, чтобы суточный сухой паек, одеяла и комплекты личной гигиены не оседали на складах областных администраций, а попадали в руки нуждающихся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
854
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1018

Другие новости