0
897
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2002 00:00:00

Владимир Зорин: "Встречаются еще факты бытовой ксенофобии"

Тэги: национализм, экстремизм, ксенофобия, зорин


- Владимир Юрьевич, на днях вы встречались с президентом. Шла ли речь о волне "плакатного экстремизма" и прочих ксенофобских инцидентах последнего времени?

- Мы с президентом в целом говорили о проблемах реализации правительственных программ по предупреждению экстремизма и воспитанию толерантности.

- Полгода назад вы пришли в Министерство по делам национальностей со своей программой, которую апробировали еще в Приволжском округе. Она уже реализуется на федеральном уровне?

- В последние месяцы мы стали активнее взаимодействовать с национально-культурными общественными объединениями и организациями. Возобновлена деятельность Консультативного совета национально-культурных автономий. Он теперь работает на постоянной основе при правительстве РФ, где идет постоянный диалог с этими общественными организациями - они, кстати, сами стали проявлять большую инициативу. Вообще из 176 народов, народностей, этнических групп России 60 к настоящему дню воспользовались законным правом на создание автономий - всего образовано 300 национально-культурных автономий самого различного уровня, от местного до федерального.

Я бы отметил усиление внимания не только к нацменьшинствам, но и к самочувствию крупных этнических групп, населяющих нашу страну, к которым относятся русские и другие народы. В Госдуме уже начали обсуждать закон о государственном русском языке - очень важный для нашей страны. Вообще у нас очень добротная законодательная база. Но есть вопросы с ее реализацией. Встречаются еще факты бытовой ксенофобии, антисемитизма. Принятие соответствующего закона не исключают профилактику и воспитание толерантности.

- Кстати, о воспитании. Читаю в учебнике сына-второклассника по москвоведению: до славян в Москве жили неизвестные нам племена...

- Финно-угорские...

- Нет, там написано - неизвестные, которые говорили на неведомом нам языке, но Москва в переводе с этого неведомого языка - "медвежья река".

- Мы сейчас активно работаем в этом направлении с Минобразования. Речь идет об отражении истории народов нашей страны в учебниках. Мы вместе с министром Филипповым вышли в правительство с предложением провести комплексную работу по уточнению нашего исторического подхода. А он состоит в том, что в целом наше государство развивалось как многоэтническое и многоконфессиональное. Еще в "Русской правде" Ярослава Мудрого (XI век) содержались положения о том, что ответственность за преступления несут жители русского государства независимо от их происхождения - являются ли они вятичами, кривичами или варягами. То есть уже тогда государство учитывало в своей деятельности этнические и региональные особенности.

- Вот для Ярослава Мудрого национальность преступника безразлична, а для нашей милиции - нет.

- Речь идет об одном из пережитков нашего прошлого, когда еще была пятая графа в паспорте и когда вводился очень неудачный термин "этническая преступность". От этого подхода мы уже начали отказываться, но, как все старое, это цепляется за наше сознание. Недавно вышла в свет работа Эмиля Паина по наркомафии, который на научной основе развеивает миф об этничности наркобизнеса и показывает, что все эти преступные группировки интернациональны. То же мы видим и по нынешним судебным процессам над бандами похитителей заложников: чеченцы там составляют меньшинство. Развенчание прежних мифов является одной из составных частей государственной программы воспитания толерантности.

- Но вы взаимодействуете в этом вопросе с руководством МВД?

- Буквально на днях провели встречу с Борисом Грызловым, где подробно обсудили совместные меры по профилактике правонарушений, наносящих ущерб межнациональному сотрудничеству. Договорились, что эти случаи будут особо тщательно расследоваться. Грызлов подтвердил, что случаи, подобные эпизодам в Красноармейске, в Волгограде, обстрел мечети в Иркутске МВД возьмет под свой особый контроль.

- С момента погрома на московских рынках прошло немало времени. Что это все-таки было - стихийный выплеск эмоций или заранее спланированная акция?

- Расследование завершается. Но могу сказать о результатах расследования случая вандализма на армянском кладбище в Краснодаре, который мы тоже брали на контроль. Все виновные уже выявлены и привлечены к уголовной ответственности. Там все началось с бытового хулиганства на футбольном стадионе...

- Тем не менее вы допускаете, что существуют организации, которые рекрутируют молодежь и целенаправленно готовят погромы и другие операции такого рода?

- Конечно, есть организации экстремистской направленности. Сейчас идет процесс по Лимонову и его соратникам, который я считаю очень важным. Недавно завершилось рассмотрение дела по экстремистской группировке на Северном Кавказе. Но я бы отметил, что мы пока недостаточно привлекаем к решению этих вопросов судебную систему. За весь прошлый год было возбуждено лишь 27 дел о разжигании национальной розни.

- По-моему, лимоновцы гораздо меньше пугают население, чем скинхеды. А вот против организаций с "коричневым" оттенком дел что-то совсем не видно.

- Да, молодежный экстремизм нас очень беспокоит. Кстати, речь идет не только о националистических организациях. Иногда это протест против социальных условий, против рынка. Это говорит о том, что нам надо больше заниматься воспитанием молодежи.

- Но в обществе складывается ощущение, что радикальные ультраправые течения на каких-то властных уровнях даже поддерживаются.

- Давайте сразу договоримся: недобросовестные люди могут быть везде - и в государственных структурах, и в правоохранительных органах, и в СМИ. Но государство как институт будет выявлять и пресекать их деятельность, если таковые есть. На федеральном уровне все реализуется в соответствии с мировыми стандартами. А конкретные конфликты все-таки происходят на бытовом уровне.

- Однако слова о том, что "законность" мигрантов можно определять по окончаниям их фамилий, прозвучали из уст краснодарского губернатора Ткачева.

- В краснодарских событиях не все так однозначно. Те законы и постановления краснодарского руководства, о которых много писали СМИ, отменены. Но правда и то, что Краснодар оказался в очень сложном положении с точки зрения неконтролируемой миграции: на 5 миллионов жителей приходится 1 миллион приезжих. Это тяжелое испытание для социальной инфраструктуры. Вообще же у государства должна быть ясно выраженная миграционная политика. Миграционный поток должен распределяться с учетом демографического фактора, объективной потребности в трудовых ресурсах. Этим вопросам и посвящен закон о гражданстве и закон о правовом положении иностранных рабочих, недавно одобренный Советом Федерации.

- В принципе к вопросу о миграции есть два противоположных подхода. Одни утверждают, что раз миграция происходит, значит, есть вакансии на рынке труда и приток свежих сил - только на пользу. Другие говорят, что приезжие мешают коренным жителям нормально жить и работать.

- Думаю, истина где-то посередине. Сегодня анализ иммиграционных потоков говорит о том, что они в первую очередь стремятся в столицы и на юг нашей страны. Но далеко не везде есть условия для того, чтобы всех принять, прокормить и трудоустроить. Конечно, это создает трудности - для самих приезжих в первую очередь. Поэтому мы сейчас разрабатываем систему предварительного информирования потенциальных мигрантов об условиях проживания в различных регионах России. Что касается конкуренции между "коренными" и "приезжими" - мигранты становятся конкурентами, только когда они находятся на нелегальном положении и предлагают свои услуги по более низким ценам. В упомянутом законе о правовом регулировании предлагаются три революционные меры: трудовая квота (допустимое количество трудовых мигрантов на территорию), карта мигранта и миграционная марка (пошлина). Так что регулирование этих отношений постепенно входит в цивилизованное русло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
540
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
853
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости