0
574
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

Единожды оправданный больше не сядет

Тэги: кс, упк


В то время как страна живет по новому Уголовно-процессуальному кодексу, Конституционный суд продолжает разбираться со старым - УПК РСФСР. Вчера была поставлена точка в споре о том, может ли вступивший в законную силу приговор суда пересматриваться по требованию прокуратуры в сторону усиления наказания. Решено, что в принципе пересмотр окончательно решенной участи подсудимого в худшую сторону антиконституционен, а соответствующие статьи УПК неверны. Но из этого правила есть и исключения.

В жалобах, которые рассматривал КС, речь в основном шла об оправдательных приговорах. Известно, что они в России вообще крайне редки: даже наиболее скверно сшитые уголовные дела люди в мантиях предпочитают отправлять на доследование. До последнего времени статистика свидетельствовала, что если уж дело доходило до суда, то шансы быть оправданным у обвиняемого равнялись примерно 1 к 200. Но даже в этих редчайших эпизодах благосклонности отечественной Фемиды, даже когда оправдательные приговоры подтверждались во второй инстанции, а значит, вступали в законную силу, - прокуратура тем не менее частенько настаивала на их отмене уже в порядке надзора. Это произошло и на известном процессе над Александром Никитиным. В тот раз, правда, Верховный суд на поводу у спецслужб не пошел.

Но на менее громких процессах оборачивалось по-иному: судьи приходили к выводу, что раз уж прокуратура так упорно настаивает на виновности данного лица, то, наверное, у надзирающей инстанции есть для этого веские основания. И в итоге человек, казалось бы, окончательно оправданный, оказывался в итоге за решеткой. Так случилось с одним из заявителей в КС - г-ном Сардо. После судов двух инстанций одно из обвинений было полностью снято. Но президиум Мособлсуда по протесту прокурора вернулся к делу Сардо - и отправил его на 7 лет в места не столь отдаленные. Аналогичным образом пострадали еще несколько человек.

Вчера КС признал такую практику судов и прокуроров противозаконной. В итоговом документе делались обильные ссылки на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе на ее основополагающие принципы: человек не может быть дважды судим за одно преступление, а все сомнения в правомерности обвинений должны трактоваться в пользу обвиняемых. Говорилось также о том, что при пересмотре дела к надзорной инстанции у правосудия возникает обвинительный уклон, а процесс перестает быть состязательным. Решено, что в надзорном порядке пересмотр оправдательного приговора, как правило, недопустим, но в исключительных случаях все же возможен - когда решение нижестоящих судов вопиющим образом противоречит фундаментальным основам правосудия. Например, когда суд второй инстанции забыл к сроку нового наказания присоединить срок старого, еще не отбытого, как произошло в одном из рассматриваемых на слушаниях в КС случаях.

Впрочем, к будущей судебной практике все это не относится. В новом УПК уже есть статья 405, которая запрещает ухудшение положения осужденных после вступления приговора в силу. Но проблема в том, что тюрьмы переполнены гражданами, севшими еще по старому УПК. Теперь судьба как минимум пятерых из них - поименно указанных в вердикте КС - изменится к лучшему: их дела решено пересматривать. Что же касается остальных, то на них вердикт КС, как пояснил журналистам один из его членов Геннадий Жилин, автоматически не распространяется. "Пусть подают нам жалобы. Будем рассматривать в индивидуальном порядке", - предложил Жилин. Сколько может быть таких исков, никто не знает, но очевидно, что количество пострадавших от прокурорских протестов только в последние годы исчисляется десятками тысяч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
771
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
856
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1019

Другие новости