0
789
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Госкомстат поленился вскрыть конверт

Тэги: госкомстат, перепись, проект, крок, итоги


В переписи-2002, которая пока проходит в труднодоступных районах страны, уже приняли участие 12 тысяч граждан. Между тем до сих пор неясно, кто, как и в какие сроки будет обрабатывать заполненные анкеты. Более того, из-за судебных коллизий вокруг конкурса на техническое обслуживание этого мероприятия может получиться так, что бланки, которые сейчас используют переписчики, будут признаны непригодными для обработки, и 215 миллионов переписных листов придется перепечатывать заново.

В начале года в тендере за право обрабатывать анкеты участвовало несколько фирм, в том числе "КРОК Инкорпорейтед" и ABBYY. Обе имели большой опыт в обработке документов, заполненных вручную, и давно уже плотно работали с госструктурами: "КРОК" - с Госкомстатом, ABBYY - с Министерством по налогам и сборам и Федеральной службой налоговой полиции. Технологии же предлагались принципиально разные. "КРОК" предложил более громоздкую и дорогостоящую, но, по утверждению руководства компании, более надежную систему. Она предполагала обработку информации в два этапа. Сначала все записи, занесенные в анкеты от руки, заменяются цифровыми кодами - на это уйдет до полугода. Затем вся информация заносится в компьютер. Примерно такая схема использовалась и в переписи-1989. Специалисты же ABBYY ратовали за более современный подход. Они утверждали, что их программа распознавания позволяет заносить данные в компьютер без предварительного кодирования. Стало быть, не надо нанимать 7,5 тысячи кодировщиц и затягивать процесс на несколько месяцев.

Руководство Госкомстата выбрало проект "КРОКа". Конверты с предложениями других претендентов конкурсная комиссия даже не вскрывала. Позже представители Госкомстата мотивировали это, в частности, отсутствием у прочих конкурсантов допуска к работе с конфиденциальной информацией. Так или иначе, к середине августа "КРОК" был уже готов к развертыванию своей системы в 66 региональных центрах, где будут обрабатываться переписные листы. Система включает в себя огромное количество аппаратных средств: компьютеров, сканеров, сетевых устройств. На ее монтаж и отладку требуется 1,5-2 месяца...

Но случилось ЧП: Московский арбитражный суд удовлетворил иск ABBYY о признании конкурса недействительным, а заключенного по его итогам контракта ничтожным. Если это решение не будет оспорено, "КРОК" фактически лишается права на обработку итогов переписи. При таком раскладе неясно, кто и когда будет заниматься нашими анкетами. Госкомстат, конечно, может провести еще один тендер. Также не исключено, что на этот раз победит ABBYY. Однако технология этой компании предполагает распознавание печатных букв, вписанных в расчерченные на квадратики поля. Не придется ли в таком случае перепечатывать весь тираж переписных листов и повторно проводить перепись?

По некоторым данным, "КРОК" готовит апелляцию и продолжает развертывать свою систему. Если апелляцию не удовлетворят, компания может потребовать возмещения своих расходов (сумма исчисляется десятками миллионов рублей) у Госкомстата. Гендиректор компании Борис Бобровников, комментируя ситуацию для "НГ", заявил, что "не может отвечать за то, насколько правильно с юридической точки зрения заказчик проводит конкурс". Проведение же Госкомстатом повторного, юридически безупречного конкурса может еще больше удорожить и затянуть все это мероприятие.

Впрочем, у Госкомстата есть еще один выход. Как заявил обозревателю "НГ" зампред этого ведомства Сергей Колесников, его подчиненные готовят письмо в Минэкономразвития с просьбой разрешить заключение контракта без конкурса. Правда, зная неуступчивость ведомства Германа Грефа, в Госкомстате сомневаются, что оно пойдет им навстречу. В общем, судьба переписи находится в подвешенном состоянии. Что, конечно, не может не отразиться на энтузиазме граждан, решающих сейчас, стоит ли им принимать участие в этом мероприятии федерального масштаба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2156
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2509
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3143
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1938

Другие новости