0
794
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2002 00:00:00

Из пионеров в расисты

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.

Тэги: расизм, экстремизм


Каждый раз, проходя между станциями метро, обнаруживаю очередную сцену из детства. Сейчас мне за 40, а все пионерские годы прошли под аккомпанемент советской пропаганды, мешающей самостоятельно обдумывать странные обстоятельства жизни. Например, мне запомнились кадры телевизионного фильма (само собой, советского) о жизни американских черных, которых сейчас образованные россияне научились называть афроамериканцами, а подавляющее большинство по-прежнему зовут их неграми. Тот фильм о мужественном американском журналисте, решившем изменить внешность, стать черным, чтобы рассказать соотечественникам о трудностях и лишениях потомков африканских рабов. Мои одноклассники очень переживали историю чернокожего американца, которого из автобуса выталкивали, в магазин не пускали, оскорбляли, называли всякими словами...

Кадры того фильма постоянно всплывают в памяти, поскольку российские милиционеры в большинстве своем, может быть, тоже видевшие тот шедевр советской пропаганды, сейчас выступают как поборники сегрегации. Теперь в противоречие с идеологическими установками ЦК КПСС московские милиционеры - бывшие советские пионеры и комсомольцы - играют роль расистов и сторонников апартеида. Играют хорошо, с чувством, правдиво. Часто переигрывают, но это зависит от того, как "чернож..." (простите, бывший советский человек со смуглой кожей и черными глазами) себя поведет: сразу отдаст требуемую для пропитания милиционера сумму денег или попробует произнести таинственное слово "конституция". В зависимости от настроения милиционера бывший ставший жадным соотечественник рискует получить дубинкой...

Другой раз мне вспоминается еще один фильм (а может, и сразу несколько, они были похожи) о том, как злой военнослужащий немецкой армии начала 40-х годов XX века проверяет документы у оказавшегося в оккупации селянина советской глубинки. "Аусвайс, шнеллер!" - кричит, надрываясь, враг советской страны, а потом пристально вглядывается в "аусвайс", выискивая то, что станет причиной последующих неприятностей для его владельца. Понятно, что национальность была главной неприятностью. Московские милиционеры, вероятно, тоже видели эти фильмы, их и сейчас стали показывать по российскому телевидению (видимо, как практические пособия), поэтому ловят людей исключительно по внешнему признаку. У сотрудников правоохранительных органов есть задание ловить людей, у которых нет московской регистрации, потенциальных террористов. Для московского милиционера антропология - чуждая наука, он не знает, что иметь экстремистские наклонности и быть смуглым по рождению не одно и то же.

Меня милиционеры не останавливают. Хотя поводов достаточно: я не россиянин, хотя и русский, и у меня должна быть регистрация (она есть), наконец, я с бородой, что часто ассоциируется с определением "ваххабизм". Правда, и в этом случае милиционеры - плохие специалисты-религиоведы: они толком не смогут объяснить, почему бороды есть и у "ваххабитов", и у членов Синода Русской Православной Церкви. Но догадываются, что православные церковники не могут быть смуглыми и на вопрос: "У тебя есть регистрация" - не отвечают: "Нэт".

В уже неоднократно упоминаемую эпоху было популярным слово "нацмен". Это определение нерусского жителя СССР использовалось всякий раз, когда речь заходила о найме на работу, при поступлении в вуз или об анкете кандидата в члены КПСС. В быту ходили другие слова и обозначения разных братских народов, но вспоминать их сейчас не хочу, им придуманы более сильные аналоги, часто употребляемые в российской прессе, а иногда из уст политиков и общественных деятелей.

Но если самоназвания народов было не принято упоминать всуе, только в контексте: например, "великий узбекский народ" (это когда Узбекистан сдавал по 6 миллионов тонн хлопка в год), или "гостеприимный грузинский народ" (и так понятно - вино, шашлык, пальмы, пляж, "Сулико"), то теперь названия народов - специальная терминология криминальных статей и репортажей. Разве интересно узнавать о каком-то банальном драчуне или грабители вне его конкретного обозначения? Нет, надо указать его этническую принадлежность, чтобы знать, от кого страдает титульная нация. Вот только заголовки статей и сообщений: "Армянин выкинул своего собутыльника из окна", "Инкассаторский броневик атаковали кавказцы", "Азербайджан передал башкирца-террориста ФСБ России", "В Москве кавказцы в драке порезали студентов" Уже ставшие классикой заголовки сообщений агентства АПН: "Евреи любят власть меньше, чем ханты и манси" или "Грузины живут хуже собак и кошек". Как шедевром интернационализма можно только восхищаться сообщением агентства "Урал-прессинформ": "В Челябинском зоопарке проходят Дни народов Урала".

Вряд ли президент Путин читает сообщения агентств или статьи в газетах, но почему-то повторяет их ошибки: то министра Шамузафарова назовет татарином, то посчитает, что платки-хиджабы на головах мусульманок - дань моде. Так можно договориться и о хасидских шляпах, но их моде уже не одно столетие. Два года назад президент поразил научный мир глубочайшими познаниями в особенностях ислама, назвав жителей российского Кавказа шиитами по вероисповеданию.

Я не знаю, сколько нужно времени, чтобы российские политики перестали кичиться мнимым величием страны, без повода обозначая все лучшие качества людей исключительно по их этнической принадлежности, а худшие приписывая, с их точки зрения, недругам. Как-то решил посчитать, сколько раз российские государственные агентства упоминали в своих сообщениях о катастрофах и взрывах "чеченский след". Агентство ИТАР-ТАСС в 1998 году делало это 10 раз, в 1999-м - 34 раза, в 2000-м - 46 раз. Стоит ли уточнять, что в подавляющем большинстве этих событий "чеченский след" не подтвержден. Но сказанное президентом, губернатором, прокурором или генералом ретранслируется агентствами, телекомпаниями, радиостанциями и газетами.

Стоит ли удивляться настойчивости милиционеров, с одной стороны, исполняющих задание, с другой стороны, имеющих с этого свой интерес. Стоит только удивляться заявлениям политиков и общественных деятелей по поводу того, откуда берутся эти молодые нацисты и бритоголовые. Им показывают пример. Когда взрослые люди в форме блюстителей порядка останавливают исключительно тех людей, которые не выглядят похожими на русских, то у прыщавого, наголо обритого оболтуса появляется алиби: "Почему менту можно, а мне нельзя?" Будет почти верно, если когда-нибудь скинхеды заявят, что на самом деле они - дружинники, помогающие правоохранительным органам в борьбе с нерусскими.

Вы всерьез думаете, что Россию пустят в Шенгенскую зону?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2258
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2062
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1587
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1432

Другие новости