0
608
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Демократам Запад больше не помощник

Тэги: либеральная россия, устав, дума


В минувшую субботу в Москве прошел внеочередной съезд "Либеральной России". Главным вопросом повестки дня значилась правка устава, без которой Минюст отказывается регистрировать партию. Но делегаты, собравшиеся в конференц-зале гостиницы "Космос", больше говорили о политической ситуации в стране и о взаимоотношениях с союзниками.

"За шесть месяцев, прошедших с прошлого съезда, сделано еще несколько шагов к укреплению полицейского режима", - констатировал сопредседатель партии Сергей Юшенков. В том же духе были выдержаны и выступления его соратников.

Лидеры "Либеральной России" констатировали, что по всем направлениям происходит свертывание демократических институтов, а их партия подвергается прямым гонениям. Выстраивается следующий ряд: новые угрозы прокуратуры в адрес Бориса Березовского, избиения активистов партии в нескольких городах России, отказ в регистрации, убийство одного из лидеров - Владимира Головлева. "Власть, которая боится оппозиции, несет на себе тавро тоталитаризма", - подытожил сопредседатель партии Борис Золотухин.

Тем не менее Золотухин предложил не перечить Минюсту и принять все необходимые поправки в устав, "какими бы абсурдными они ни были". Лучше участвовать в выборах, чем до бесконечности судиться. Делегаты с этим подходом согласились и за поправки к уставу проголосовали единогласно. Так же единодушны они были и при принятии резолюций, осуждающих ультиматум Грузии и "политическое убийство" Головлева. А вот по стратегическим вопросам развернулась дискуссия.

Выяснилось, что в руководстве "Либеральной России" нет единодушия по вопросу о референдуме КПРФ. Сергей Юшенков голосовал в Думе против центристского проекта о моратории на плебисцит, а Виктор Похмелкин - за. Сопредседатели партии поспорили по этому вопросу прямо на съезде. Борис Березовский, который на этот раз связывался с участниками съезда по радио-мосту, встал на сторону Юшенкова, но не согласился с ним в вопросе о патриотизме.

По мнению Юшенкова, сотрудничать с национал-патриотами нельзя, поскольку они "антилибералы" и выступают против глобализации. Березовский парировал: надо отличать патриотов-государственников от патриотов-либералов. Первые ставят интересы государства выше интересов личности, вторые - интересы своей страны выше интересов других стран.

Березовский хотел бы видеть своих соратников в стане патриотов-либералов. Он призвал не уповать на глобализацию и констатировал, что "отказ от либеральных завоеваний идет по всему миру". И теперь, по словам сопредседателя "Либеральной России", надо вести речь о построении демократии в одной отдельно взятой стране. Ибо Запад в этом деле больше не помощник.

Березовский также сказал, что коммунистическая оппозиция являлась благом, поскольку она лучше, чем никакая. Тем не менее и он, и другие лидеры партии считают, что основными союзниками "Либеральной России" по-прежнему являются СПС и "ЯБЛОКО", хотя последние события - голосования в Госдуме по Грузии и по референдуму - показали, что эти партии уже не столь привержены либеральным идеалам. "Своей соглашательской позицией они наносят самый существенный ущерб демократии", - заявил Березовский.

Но правые не обиделись и поприветствовали съезд союзников. Приветствие зачитал руководитель лондонского филиала СПС Владимир Кара-Мурза (младший). Однако главной миссией Кара-Мурзы, как выяснилось, было вручение Юшенкову плана Бориса Немцова по выдвижению единого кандидата в президенты от демократов. Правда, оказалось, что Юшенков с замыслами правых уже знаком и их отвергает. На его взгляд, данные шаги приведут лишь к ужесточению борьбы между демократами за места в парламенте. А стремиться нужно к обратному: к координации действий и совместному выдвижению кандидатов в одномандатных округах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
771
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
856
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1019

Другие новости