0
507
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Вешняков пугает тюрьмой


- Александр Альбертович, в связи с решением властей о запрещении всероссийских референдумов и последними событиями в Красноярске и Нижнем Новгороде есть ли, на ваш взгляд, реальная угроза дискредитации прав граждан, закрепленных в Конституции?

- Думаю, что реальной угрозы запрета выборов в России нет. Хотя все события, которые вы перечислили, - это действительно тревожные симптомы активизации тех или иных лиц или организаций, которые могут быть заинтересованы в таком сценарии. Но должен вас поправить: все-таки запрета референдума не было.

Произошло лишь ограничение по времени проведения референдума в Российской Федерации через те изменения, которые были внесены в закон. Это существенная разница. Мы, например, считаем, что закон о референдуме вообще требует комплексного обновления и в части этого вопроса, и по тем позициям, которые просто не стыкуются с Законом "Об основных гарантиях...". И ситуация в Красноярске наглядно показала, насколько мы были правы. А по нынешнему конституционному Закону "О референдуме" формирование избирательных комиссий остается в руках местной власти. Поэтому требуется новый конституционный закон о референдуме, множество поправок и дополнений в действующий правовой акт, которые должны учитывать реалии сегодняшнего дня как в правовом поле, так и в политических процессах, происходящих в России.

- Многие обвиняют Кремль, что поправки в закон о референдуме были внесены в "пожарном" порядке. И методы, которые в конце концов были приняты, говорят о том, что было использовано силовое давление...

- Я не сторонник скоропалительных решений. Именно поэтому мы за год до выборов так активно пытаемся решить все вопросы по обновлению законодательства. Чтобы потом не в "пожарном" порядке решать эти вопросы. С другой стороны, я бы не сказал, что процесс принятия этих поправок шел легко в Государственной Думе. Были очень жаркие дискуссии, которые наглядно продемонстрировали, что изменения позиций федеральных конституционных законов - это очень сложный процесс.

- Тем не менее партия "Единая Россия" по-прежнему не оставляет попыток провести через парламент поправки, согласно которым кандидат на пост главы региона сможет его возглавить только тогда, когда наберет 50% голосов от списочного состава избирателей. Об этом генсовет "Единой России" объявил позавчера. Между тем в большинстве регионов страны главы исполнительной власти не могут похвастаться такой народной поддержкой. Так что в случае принятия этой центристской поправки в закон губернаторов будет назначать президент. Кстати, "Единая Россия" мотивирует свои предложения желанием не допустить в дальнейшем ситуации, сложившейся в Красноярском крае.

- Я по этому поводу уже не раз высказывался. В том числе и применительно к нестандартной ситуации в Красноярском крае. Сразу стало понятно, кто чего хочет, какие цели преследует, кто на что способен, кто кем ангажирован. Ряд организаций и политиков решили использовать этот момент для того, чтобы довести ситуацию до полного абсурда, развала правовой системы. Не поддаться на такого рода искушения - задача структур, которые стоят на страже Конституции Российской Федерации, прав граждан. Тем более что при обсуждении закона о гарантиях в первом чтении этот вопрос был решен. Надеюсь, раз и навсегда. Те же самые выборы в Красноярском крае показали: никаких пробелов в новой редакции закона об основных гарантиях в этом смысле нет. Считаю, что дискуссии на тему "50% голосов от списочного состава" закончены.

- В Красноярском крае общество столкнулось с борьбой крупнейших промышленных групп. Результат известен. Это, по-вашему мнению, прецедент?

- Если вы имеете в виду отмену результатов выборов и лишение Александра Хлопонина поста губернатора, то, я думаю, это частный случай. Он свидетельствует о накале борьбы, которая шла в период избирательной кампании в Красноярском крае. Я действительно не исключаю, что краевая комиссия была несвободна в своем решении, которое она приняла. Уж больно много странностей в поведении этой комиссии и ее председателя, в частности. Да, я не исключаю подкупа и других видов давления. Может быть, это было просто проявлением неудовлетворения результатами выборов. Ведь Красноярск - это один из немногих городов, который преимущественно голосовал за Александра Усса. Но более чем в 2/3 территории края на первом месте - Александр Хлопонин. Кто-то умело использовал эту ситуацию - в столице региона более "любим и обожаем" Усс, и на этом чисто бытовом фоне разыгрывается политическая карта.

- Что вы будете делать, если красноярский избирком не выполнит решения суда?

- Мы будем действовать жестко, профессионально и быстро. Если комиссия не выполняет решения суда, то это решение должен выполнить ее председатель. А если и этого не произойдет, то в Центральную избирательную комиссию уже поступают обращения, чтобы мы взяли на себя подведение итогов выборов в Красноярском крае в связи с неспособностью избирательной комиссии края решить этот вопрос. Опираясь на результаты голосования, зафиксированные территориальными избиркомами всех районов Красноярского края, мы подведем итоги и примем то решение, которое будет вытекать из этих результатов. Хочу предупредить, что действия некоторых членов красноярской комиссии могут быть расценены как воспрепятствование реализации избирательных прав граждан. А это уже уголовная ответственность.

При этом я вовсе не говорю, что избирательная кампания в Красноярском крае прошла безупречно. Я убежден, что были лица, совершавшие серьезные нарушения, в том числе и уголовные. Я имею в виду, например, изготовителей листовок, о которых говорили наблюдатели Александра Усса. Не исключаю, что это может быть дело рук той команды, которая сейчас сидит в тени. И "заготовки" такого рода были сделаны специально, чтобы потом их вывалить на стол членов комиссии и ввести их в заблуждение.

- На выборах мэра Нижнего Новгорода проявилась еще одна печальная тенденция - слишком много избирателей предпочли проголосовать против всех.

- Кандидат "против всех" набирает силу только там, где народ не верит решениям властей. Если говорить про Нижний Новгород, это судебные власти, которые приняли решение снять Андрея Климентьева в последний день перед голосованием. И мы опять оказались правы, когда внесли изменение в Закон "О гарантиях", согласно которым суд не имеет право снимать кандидата за день до голосования. В Нижнем Новгороде было четко продемонстрировано, как в конвульсиях попытались воспользоваться "преимуществами" старого законодательства. Кроме того, решение суда, арестовавшего избирательные бюллетени, было тоже очень странным. Мы его тщательно проанализируем с правовой точки зрения.

- Уставный суд Санкт-Петербурга на днях запретил нынешнему губернатору избираться на третий срок, поскольку устав города третьего срока не предусматривает. Прокомментируйте, пожалуйста, это решение.

- В душе я всегда был сторонником того, что губернаторам нельзя избираться более двух раз подряд. С правовой точки зрения я это решение пока не могу оценить, но как гражданин я с ним солидарен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2304
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2105
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1452

Другие новости