0
1614
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Чечня растет быстрее России

Тэги: чечня, перепись


чечня, перепись

В результате переписи в Чечне Госкомстат насчитал 400 тыс. "лишних" чеченцев. И это в воюющей республике, из которой еще недавно непрерывным потоком текли беженцы и где постоянно гибнут люди. Только по официальным данным, число жертв среди мирного населения составляет несколько тысяч человек. А если верить специалистам спецслужб ФРГ, подготовивших для канцлера Герхарда Шредера секретный доклад о ситуации в Чечне, число погибших мирных жителей в несколько раз больше - 80 тыс. человек.

По самым оптимистическим прогнозам, звучавшим накануне переписи, число жителей республики не должно было превысить 900 тысяч человек - чуть меньше, чем в 1991 году. Что уже само по себе выглядит странно на фоне идущей 8 лет с перерывами войны. Но еще за день до окончания переписи выяснилось, что выданных в соответствии с этими расчетами переписных листов не хватает: по последним данным, в Чечне живут 1 млн. 88 тыс. 816 человек. При том, что накануне второй чеченской кампании их число оценивали примерно в 750 тыс., из которых с тех пор как минимум каждый пятый стал "вынужденным переселенцем"...

Второй парадокс - изменение национального состава жителей Чечни. Если накануне войны, до 1991 года, в республике насчитывалось более 40% только русскоязычных граждан, то сегодня "нечеченцев" осталось всего 2-3%. То есть за десять лет в республике откуда-то взялись почти 400 тыс. жителей коренной национальности. И нет никаких логических объяснений тому, откуда и почему столько людей перебрались жить в охваченную войной Чечню. Остается только предполагать, что русскоязычное население, уже не веря в успех "контртеррористической операции", от греха подальше решило записаться в чеченцы - так сказать, с прицелом на будущее.

Третий парадокс и вовсе логического объяснения не имеет. В Чечне идет война, и как минимум 10-15 тыс. человек (такие цифры называют российские официальные лица) были убиты в боях с федеральными силами только за последние три года. Цифры эти загадочны: на фоне почти ежедневных сообщений о гибели десятка-другого боевиков окончательные данные почти не меняются - как не меняется и численность "оставшихся бандгрупп".

Постоянство числа действующих боевиков понятно: чтобы обосновать продолжение войны, нужен враг, а враг всегда имеет численность. В данном случае достаточную, чтобы представлять угрозу, но малую для того, чтобы всерьез напугать общество. Конечно, как говорят многие наблюдатели и сами военные, в последнее время среди боевиков становится все больше 15-17-летних - дети приходят на смену или на помощь отцам. Но, как признавал российский Генштаб еще в 2000 году, в начале второй чеченской кампании российским войскам противостояли 26 тыс. боевиков. Как говорит Сергей Ястржембский, "за три года в Чечне уничтожены от 10 до 13 тыс. боевиков", а осталось около 2 тыс. Получается, что остальные стали мирными жителями и с тех пор почти в полтора раза увеличили население Чечни. Или данные официальной переписи на Кавказе, как и данные об успехах федеральных войск, надо воспринимать более чем скептически...

Как менялись число убитых боевиков и количество беженцев из Чечни

Год

Потери боевиков с начала контртеррористической операции

Источник сообщения

Число беженцев

2000

Общие потери боевиков в Чечне составляют 13 с лишним тысяч человек

Валерий Манилов

Порядка 200 тысяч

2001

При проведении контртеррористической операции уничтожены около 11 тыс. боевиков

Сергей Ястржембский

Свыше 300 тыс.

2002

С начала операции уничтожены от 10 до 13 тыс. боевиков

Сергей Ястржембский

Около 250 тыс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
747
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1251
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1024
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1045

Другие новости