0
488
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

Козака уличили в ностальгии по райсоветам

Тэги: козак, реформа


Сегодня Госсовет обсуждает реформу местного самоуправления, концепцию которой разработала комиссия Дмитрия Козака. Нет сомнений, что губернаторы, недовольные новым пересмотром их полномочий, подвергнут законопроекты жесткой критике. А накануне своеобразный подарок региональному начальству преподнесли эксперты, собравшиеся на традиционное заседание клуба "Гражданские дебаты". Политологи и социологи разнесли проект Козака в пух и прах. Правда, критиковали его с разных сторон. Одни эксперты, защищая местное самоуправление, которое все-таки существует, хотя и не особо развито, говорили, что предложенные законы сводят его на нет. Другие же доказывали, что о местном самоуправлении вообще не стоит заботиться, а надо хорошо финансировать региональные бюджеты - тогда, мол, и муниципалы заживут веселее. И те и другие посчитали, что лучше действующую систему не ломать, а реконструировать по мере возможности.

Единственным апологетом предложенного варианта преобразований оказался депутат Госдумы Владимир Лысенко. Правда, он сам трудился над данными законопроектами в комиссии, руководимой Козаком. Видимо, именно поэтому он охарактеризовал обсуждаемую концепцию как "гениальную", поскольку два закона - об устройстве регионального и местного уровней власти - сделаны "зеркальными". То есть как губернаторы будут поступать с муниципалами, так и Центр сможет поступить с региональным начальством. По мнению Лысенко, в президентской администрации фактически вернулись к идее Анатолия Чубайса, который еще в 1997 году предложил приструнить губернаторов путем укрепления местного самоуправления. Лысенко предсказал, что новые законы не понравятся не только региональным властям, но и правительству, так как появление большого числа местных бюджетов станет для него большой головной болью. Зато от такой реформы выигрывает президент, который, по мысли Лысенко, и является главным заинтересованным лицом в данном процессе.

Прочие выступавшие с ним категорически не согласились. По мнению главы ФЭП Глеба Павловского, этот документ является "идеальным бухгалтерским кристаллом, который создан исходя не из интересов, а из теоретических соображений". Павловский считает, что это шаг назад, к романтическим перестроечным временам, когда выстраивались некие идеальные схемы, не имеющие ничего общего с жизнью. Концепцию Козака он охарактеризовал как ностальгию по райсоветам.

А директор Института проблем регионального инвестирования Евгений Сабуров вообще назвал данный проект "криминогенным". Он опасается, что при тотальной нарезке территории страны на муниципалитеты и муниципальные районы прольется немало крови. Но главное, ему не нравится то, что органам местного самоуправления навязывают сверху властные полномочия, в то время как надо стимулировать эволюционное обустройство территорий снизу. "250 муниципальных образований уже соответствуют европейским стандартам, а 500 на очереди. А теперь говорят: этого мало, надо всех построить!" - посетовал Сабуров. С ним согласен политолог Модест Колеров, назвавший реформу по Козаку "капитуляцией перед губернаторами", которым в итоге и поручат распределять большую часть средств между дотационными в массе своей муниципалитетами. Еще более пессимистично высказался эксперт из Нижнего Новгорода Вячеслав Глазычев: "Закон этот усовершенствовать нельзя. Он годится только для подшивки в архив". После этих слов Глеб Павловский мрачно усмехнулся: "Вся надежда на Госсовет". Очевидно, он имел в виду, что губернаторы не оставят от построений Козака камня на камне.

Накануне вчерашних дебатов в Александр-Хаусе девять избранных экспертов уже обсудили план Козака и тоже поставили ему "неуд". Любопытно, что обсуждение проводил (и сам выступал с жесткой критикой) начальник Департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер, а итоги мини-дебатов Глеб Павловский разместил на сайте kreml.org. Из чего можно заключить, что серьезные противники у муниципальной реформы имеются и в правительстве, и в кремлевской администрации. Так что Дмитрию Козаку действительно остается надеяться только на Госсовет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1375
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1036
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
668
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1426

Другие новости