0
513
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Рахимов остается президентом

Тэги: башкирия, рахимов, конституция


Госсобрание Башкирии вчера отказалось от перехода республики к парламентской форме правления. Подавляющим большинством голосов башкирский парламент принял в первом чтении проект новой Конституции, согласно которой президент республики является одновременно главой субъекта РФ и председателем местного правительства. То есть на третий президентский срок Муртаза Рахимов заступит, по-прежнему именуясь президентом, но с существенно расширенными полномочиями. К примеру, Конституцией предусматривается право президента на досрочный роспуск Госсобрания, а сам глава республики, возглавляющий одновременно и правительство, будет назначать и освобождать с согласия местного парламента премьер-министра, образовывать и ликвидировать республиканские министерства и госкомитеты и их руководителей, подписывать или отклонять местные законы. Любопытно отметить, что вся процедура утверждения Конституции в первом чтении заняла лишь четыре минуты.

По всей видимости, "добро" на дальнейшее правление именно президентской республикой Муртаза Рахимов поучил у Владимира Путина на встрече в минувший понедельник. После чего Госсобранию, в котором у Рахимова есть гарантированное большинство голосов, ничего не оставалось делать, кроме технической реализации отказа от республиканской конституционной реформы. С одной стороны, после столь ярко заявленных преобразований в структуре властных органов Башкирии шаг Рахимова выглядит странным. Но не менее странно в глазах рахимовского электората выглядела и сама идея реформы. Ведь понятно, что серьезных конкурентов на выборах у нынешнего главы Башкортостана нет, а та властная вертикаль, которая была выстроена Рахимовым за десять лет его правления, устраивает сегодня и региональную элиту, и народ.

Фактически получилась классическая политтехнология, апробированная еще Иваном Грозным, который уходил в монастырь и ждал, пока за ним придут и будут просить вернуться. Правда, у Рахимова, судя по всему, это получилось случайно. Он искренне затевал реформу, а когда выяснил, что он популярнее, чем сам предполагал, решил не испытывать судьбу. Напомним, что после публичного выдвижения идеи о переходе республики к парламентской форме правления власти Башкортостана предложили всенародно обсудить проект новой Конституции. И вчера в ходе обсуждения проекта Основного закона республики заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Фаниль Тайопов заявил, что в парламент поступило более 50 тысяч подписей жителей республики, которые высказались за сохранение существующей президентской системы. Республиканские элиты опасались, что при переходе к парламентской форме правления власть Рахимова, очевидно, ослабнет и Москва отныне ни с ним, ни с кем-либо другим считаться уже не будет. Народу же, видимо, никакой свободы и демократии не надо, он хочет лишь стабильности.

Тем не менее отказ от перехода Башкирии к парламентской форме правления уже вызвал сожаление у спикеров обеих палат Федерального собрания. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов вчера заявил, что "Башкортостан отказался от очень хорошей идеи". А спикер Госдумы Геннадий Селезнев посетовал на то, что такая реформа "стала бы в России экспериментальным опытом перехода к парламентской республике".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2960
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2543
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1950
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1792

Другие новости