0
560
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2002 00:00:00

Правые защищают Конституцию от Миронова

Тэги: спс, конституция, миронов, сф


Во вторник вечером члены политсовета СПС, собравшиеся для обсуждения текущих вопросов партстроительства, неожиданно изменили повестку дня. Первым пунктом решили обсудить обращение по поводу принятого на днях Госдумой в первом чтении закона о статусе членов Совета Федерации. Этот акт уже окрестили "законом о несменяемости сенаторов". Правые считают его антиконституционным. Они призвали президента и региональные власти заблокировать, пока не поздно, прохождение этого взрывоопасного документа.

"Это попытка конституционного переворота! - заявил Борис Немцов соратникам, сомневавшимся, стоит ли по такому поводу обращаться к Путину. - Вы понимаете, создается унитарное государство!" Впрочем, с этими тезисами никто и не спорил. По мнению депутатов от СПС, этот законодательный акт противоречит как минимум двум статьям Конституции, декларирующим разделение властей и право регионов на представительство в Федеральном собрании. Если закон вступит в силу, сенаторы станут фактически несменяемыми. Зато они смогут чистить свои ряды по собственной инициативе, не спрашивая согласия у регионов. Отныне им прямо предписано руководствоваться при голосовании прежде всего мнением президента и правительства.

Местным думам дали на ознакомление с эти документом беспрецедентно короткий срок - меньше недели. Спешка центристов, которые продавливают этот закон, правым кажется весьма подозрительной. Они считают, что за этим стоит спикер СФ Сергей Миронов. Поясняя эту версию, зампред фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин рассказал обозревателю "НГ", что администрация Кремля, которая курировала подготовку данного законопроекта, ранее пыталась выработать компромиссный вариант, согласовав позиции правых и центристов. Но в последний момент все договоренности были отброшены, и на голосование вынесли радикальный вариант. "Единороссы" явно спешат принять закон до января. Связано это, по мнению Надеждина, с питерскими выборами.

По предварительным прогнозам фаворитами в Питере являются кандидаты, поддерживающие губернатора Яковлева, а также представители блока "СПС плюс "ЯБЛОКО". И у тех, и у других нет пиетета к нынешнему представителю Заксобрания в СФ Сергею Миронову. "Яковлевцы" вообще точат зуб на спикера - за то, что тот выступил за запрет питерскому губернатору выдвигаться на третий срок. Иными словами, у Миронова появляется реальный шанс потерять "прописку" на Большой Дмитровке. И лишь новый закон позволит ему стать недосягаемым. Правые подозревают, что "закон о несменяемости сенаторов" специально написан под Миронова - как в свое время "закон о третьем сроке" был принят "под Шаймиева".

Заблокировать этот акт в Госдуме правые не в состоянии и потому призывают поддержить их областные думы и губернаторов. Не дожидаясь откликов с мест, обозреватель "НГ" решил сам поинтересоваться у региональных депутатов, что они думают по поводу демарша федеральных законодателей. "Меня немного удивил текст этого законопроекта, - заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Совет Федерации - это палата регионов, стало быть работающие там должны излагать волю своего субъекта Федерации. И ничего другого быть не может. Говорят, что эта норма будет действовать в течение некоего переходного периода, но я считаю, что не может быть никаких суррогатов. Надеюсь, депутаты доработают документ, чтобы в Совете Федерации звучали мнения регионов, а не отдельно взятых лиц". Аналогичной точки зрения придерживается и спикер Новгородской городской Думы Сергей Бессонов: "Если сенатор считает себя федеральным политиком, то он должен защищать себя не этим нормативным актом, а своей взвешенной позицией и ответственностью перед тем органом, который его делегировал. В противном случае СФ превращается в некий клан, который формируется непонятно на какой основе".

Судя по всему, цена вопроса весьма высока. О лоббистских усилиях сторонников этого закона говорит тот факт, что им удалось расколоть даже СПС. Владимира Семенова и Владимира Коптева-Дворникова, проголосовавших "за", собираются исключать из фракции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
666
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
621
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2073
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1809

Другие новости