0
6291
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

За что сняли генерала Трошева

Тэги: трошев, чечня, отставка


Отставка командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Геннадия Трошева по-разному комментируется в политических кругах. Большинство из них негативно относятся к публичному несогласию военачальника с назначением на равнозначную должность в другой военный округ. Между тем, думается, так и остались за кадром истинные мотивы, побудившие Кремль и Минобороны попытаться сделать явно неординарную кадровую перестановку. Казалось бы, абсурдно "выводить из игры" одного из опытнейших военачальников, который знает Чечню, родился и вырос в этой республике и почти 8 лет воевал с боевиками, отстаивая интересы федерального Центра. Но Кремль пошел на это.

В обществе образ генерала Трошева ассоциируется с жесткостью, "кровью", войной. Мол, Трошев - человек "партии войны", и такие должны сейчас уходить с Северного Кавказа, уступая дорогу более "гражданским" военным руководителям, которые должны обеспечить безопасность в ЧР более цивилизованными методами. Между тем это миф. Как заявил "НГ" руководитель аппарата главы администрации и правительства ЧР, секретарь Совбеза республики Рудник Дудаев, у чеченского руководства никогда не было претензий к Трошеву как к командующему СКВО. Более того, и Ахмат Кадыров, и Трошев были и остаются единомышленниками в вопросах наведения порядка в Чечне.

"Всем известна самостоятельность и критичность, с которой глава администрации ЧР выступал по отношению к действиям российских военных в Чечне. Однако мало кто знает, что подобную позицию имеет и Трошев", - заявил "НГ" один из офицеров, приближенных к бывшему командующему СКВО. Он сказал, что в последнее время Трошев выступил с рядом предложений, которые шли вразрез с действиями, которые с ведома Кремля проводило военное руководство в Чечне. После "Норд-Оста" министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о начале "крупномасштабных акций", которые вылились в жесткие зачистки. Кадыров выступил против этого, заявив, что необходимо, наоборот, демилитаризировать обстановку в республике и переходить к цивилизованным методам восстановления порядка.

Подобную позицию он не раз излагал, правда со специфическим уклоном, руководству МО РФ и депутатам Госдумы и Трошев. Он предлагал больше доверять чеченской милиции, которая должна составить костяк МВД республики, выступал против форсированного уничтожения жилья беженцев в Ингушетии и предлагал федеральным силам создать специальный фонд для того, чтобы можно было "выкупать" у населения лидеров боевиков. Трошев - за смертную казнь и против того, чтобы милиция и военные из других регионов откомандировывались в Чечню только на полгода. Он считает, что служить в ЧР представители МО и МВД должны не менее 2 лет.

И, может быть, самое главное - и Трошев, и Кадыров выступали и выступают против повальных зачисток. Именно Трошев ввел понятие "культурная зачистка". Во вторую чеченскую кампанию он потерял в пять раз меньше личного состава, чем, скажем, генерал Шаманов. Трошев в 2000 году освобождал территорию Чечни от боевиков, как правило, путем переговоров со старейшинами, полевыми командирами и т.п.

Кому-то не нравилось, не нравится и сейчас подчеркнуто уважительное отношение Трошева к чеченскому населению. Как противник жестких зачисток, он фактически был устранен от руководства войсковой группировкой в Чечне. Дошло до того, что в обход него как командующего округом было присвоено звание генерал-полковник командующему войсками МО РФ в ЧР Владимиру Молтенскому. Факт присвоения Молтенскому звания на ступень выше занимаемой должности (он являлся заместителем Трошева, по рангу эта должность - генерал-лейтенантская) многие офицеры СКВО назвали кадровым нонсенсом. Молтенской был назначен на должность зама главкома Сухопутных войск, не пройдя командование округом.

Трудно сказать, насколько Кремль намерен поддерживать Кадырова на предстоящих выборах и в других политических мероприятиях. Однако очевидно, что присутствие Трошева в должности командующего СКВО заметно усилило бы позиции бывшего муфтия в предвыборной борьбе. Источники в Ростове-на-Дону не исключают, что именно это обстоятельство стало причиной отставки Трошева. О том, что Кремль сейчас не намерен усиливать позиции Кадырова, говорит и тот факт, что на должность главы МВД Чечни назначен не тот человек, которого он предлагал.

Не исключено, что отставка Трошева имеет и другие причины. Наблюдатели отмечают, что в последнее время у него были плохие отношения с Анатолием Квашниным - сторонником крайне жестких мер по урегулированию ситуации в ЧР. Весьма симптоматичен тот факт, что в этом году в трех военных административных единицах страны произошли скандальные кадровые перестановки. Сначала главком ВМФ Владимир Куроедов сделал "крайним" руководство Северного флота, подписав представление на его увольнение. Затем тот же Куроедов скандально судился с бывшим командующим ЧФ Комоедовым, и того тоже убрали. И недавно Комоедов отказался от предложенной ему должности военного советника на Кубе. И вот скандал с Трошевым. Тот отказывается ехать служить в Забайкалье. Создается впечатление, что "верхи" уже не могут руководить беспрепятственно и эффективно действиями военачальников. А те не хотят жить по правилам, навязываемым им сверху. Революционная ситуация?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
361
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1160
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1103
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
889

Другие новости