0
676
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2002 00:00:00

"ЯБЛОКО" подкатилось к Кремлю

Тэги: яблоко, явлинский, спс


В минувшие выходные в ДК подмосковного поселка Московский прошло заседание федерального совета "ЯБЛОКа", подтвердившего новый курс партии. Теперь сторонники Явлинского всемерно поддерживают Владимира Путина и категорически размежевываются с СПС. На закрытом заседании партийного совета был принят документ, который сделает компромисс между двумя бывшими союзниками весьма проблематичным. Официально он именуется "Хартией новой демократической коалиции", а между собой партийцы называют его "Платформой-20". Документ содержит двадцать принципов, подписавшись под которыми демократические политструктуры получат право войти в коалицию с "ЯБЛОКОМ". Сегодня эту "платформу" Григорий Явлинский презентует на пресс-конференции. И до этого времени партийцам было велено хранить документ под строжайшим секретом. Но обозревателю "НГ" стало известно, что в нем содержатся априори неприемлемые для СПС условия. В частности, говорится о том, что "ЯБЛОКО" не вступит в коалицию с партией, в руководстве которой есть люди, ответственные за провалы реформ 90-х, за гиперинфляцию и дефолт. Понятно, что речь идет о Чубайсе, Гайдаре и Кириенко, которых правые вряд ли согласятся исключить из своих рядов ради союза с Явлинским. Правда, отказ от предвыборного блока и выдвижения единого кандидата в президенты не мешает либералам договариваться об одномандатниках. Как сообщил в субботу лидер "ЯБЛОКА", уже есть предварительные договоренности с СПС по 50 округам.

Несомненным ноу-хау избирательной тактики партии в 2003 году станет курс на всемерную поддержку Владимира Путина. Если раньше сторонники Явлинского тем и отличались от последователей Гайдара и Немцова, что внятно выражали свою оппозиционность Кремлю, то теперь по этому признаку линии двух партий будут неразличимы. Из слов Явлинского, мотивировавшего свою новую тактику, следовало, что в стране хоть и укрепляется "корпоративный, бюрократический капитализм", а коррупция хоть и "проникла во все поры" российского общества, но Путин за это прямой ответственности пока не несет. По мнению Явлинского, президент стоит на "развилке" и при определенных условиях может начать ломку этой системы. И тогда "ЯБЛОКО" будет ему самым верным союзником.

Явлинский сообщил, что его партия теперь поддерживает не только международные инициативы Путина, но и отчасти его внутреннюю политику. Признаком того, что президент практически встал на позиции "ЯБЛОКА", Явлинский считает торможение в Госдуме энергетических законопроектов. И даже по чеченскому вопросу лидер "ЯБЛОКА" воздержался от резкой критики Кремля. Он поддержал курс на проведение в республике референдума и выборов, оговорившись, правда, что окончательное решение проблемы невозможно без переговоров с "теми, кто противостоит нам в Чечне".

Любопытно, что тезис о всемерной поддержке Путина еще не стал близок даже для некоторых руководителей партии. Так, депутат Алексей Арбатов заявил своим сторонникам, что внешняя политика президента по-прежнему резко расходится с политикой внутренней. "Нельзя ехать в разные стороны на двух лыжах, - образно выразился зампред "ЯБЛОКА". - Президент, как горнолыжник, должен это хорошо понимать". Впрочем, Явлинский дал понять, что вопрос о союзе его партии с Кремлем будет обусловлен конкретными действиями президента в будущем году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
474
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1773
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1562
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1915

Другие новости