0
1010
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2002 00:00:00

Гайдар критикует власть

Тэги: гайдар, критика, власть, тезисы


"То, что было сказано сегодня Егором Гайдаром, - это интеллектуальный прорыв такого масштаба, который позволит переосмыслить происходящее в стране сейчас и то, что произойдет в России в ближайшие 20-30 лет", - так сопредседатель СПС Анатолий Чубайс охарактеризовал доклад своего коллеги Егора Гайдара на вчерашнем совете партии, прошедшем в подмосковном Виноградово. Несмотря на то что эмоциональное выступление Гайдара существенно превысило отведенное регламентом время, партийцы слушали его, буквально затаив дыхание.

"Хочу сразу развеять слухи о том, что мой доклад - это программа, которую я готовил для Владимира Путина", - такими словами сопредседатель "Союза правых сил" начал свое выступление. "Если бы это было так, - подчеркнул он, - то программу озвучивал бы сам Путин". В то же время Гайдар признал, что возглавляемый им Институт экономики переходного периода принимал участие в разработке экономической программы страны, которая реализовывалась в 2000-2002 годах, и выразил надежду, что новые предложения правых будут востребованы в 2004-2008 годах.

Однако основная часть речи Егора Гайдара была посвящена констатации губительного курса нынешней политики власти. По мнению сопредседателя СПС, до логического конца были доведены лишь две реформы: земельная и судебная. При этом Гайдар скептически отнесся к мнению, что причиной торможения реформ является приближение парламентских выборов. Одним из основных виновников происходящего он назвал партию "Единая Россия", которая "сначала являлась неплохим инструментом по либерализации, а сейчас не лучшим образом влияет на политику, которую проводит власть". Политика же, по мнению Гайдара, такова: остановлена реформа ЖКХ, естественных монополий, не началась военная реформа, власть сознательно тормозит налоговую реформу и преобразования в сфере образования и здравоохранения. И этот процесс, отметил он, будет продолжаться и дальше.

Особое внимание Гайдар уделил природе нынешнего экономического роста в России, который может закончиться очередным "авантюрным экспериментом". Рано или поздно подобный "инерционный рост" приведет, по его мнению, к еще большей коррумпированности государственного аппарата и прекращению инвестиций. Происходящее в стране Гайдар назвал термином "закрытая демократия". Касаясь вопроса "неуправляемой миграции", сопредседатель СПС предложил решить ее, в частности, с помощью введения системы гринкард и принятия нормального закона о гражданстве. Критически оценил Гайдар и предложение Владимира Путина относительно частного финансирования здравоохранения и страховой медицины. В заключение своего выступления он призвал соратников добиваться единства право-демократических сил и создания правоцентристской альтернативы власти.

Комментируя выступление Егора Гайдара, лидер СПС Борис Немцов заявил журналистам, что основные тезисы гайдаровского доклада войдут в предвыборную программу СПС. При этом он еще раз подчеркнул необходимость объединения всех демократических сил, несмотря на личные амбиции Григория Явлинского. "Процесс объединения СПС и "ЯБЛОКА" пройдет до конца", - заключил Немцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1772
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1729
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1359
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1194

Другие новости