0
534
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

В ожидании выборов Дума начала леветь

Тэги: дума, кпрф


Главными итогами уходящего думского года можно назвать, во-первых, тенденцию к размыванию проправительственного большинства, во-вторых, всеобщее "полевение" думских фракций. И то и другое продиктовано приближением выборов.

Эти изменения коснулись каждой думской фракции, кроме, может быть, ЛДПР, слова и дела которой, как и прежде, расходятся кардинально. Центристы же в течение года демонстрировали свою структурную рыхлость и идейную неопределенность. Так, если в начале года трехголовый дракон "Единой России" занимал все политические ниши, тесня не только коммунистов, но даже правых, то в последнее время началось его смещение влево. Можно предположить, что в 2003-м это движение продолжится.

Благодаря полевению центристов заметно спокойнее стал чувствовать себя "Союз правых сил". Но и он также не избежал общей тенденции и стал позволять себе определенные поклоны влево. Во всяком случае, более широкое поле для маневра позволило СПС повысить рейтинг доверия у избирателей, результатом чего стала корректировка предвыборного плана правых, замахнувшихся не менее чем на 10% голосов. С другой стороны, усиление СПС, кажется, подвигло Кремль на пересмотр концепции трехпартийной системы, которая предполагала исчезновение с политической сцены "ЯБЛОКА". Сторонники Явлинского называют себя самой эффективной фракцией и гордятся тем, что постоянно предлагают законодательные решения наиболее острых народных проблем. Именно "ЯБЛОКО" усилило пропрезидентски настроенное думское большинство, которое, например, в деле РАО "ЕЭС" полностью проигнорировало мнение правительства, лоббировавшего реформу энергетики.

Мода на левизну, обнаружившаяся у других политических сил, не может не беспокоить коммунистов. Но паники в их рядах не чувствуется - как и военачальники Средних веков, коммунисты понимают, что исход боя во многом зависит от места, на котором он проводится. Совершенно ясно, что на левом поле никакая сила победить КПРФ пока не способна - ни Народная партия Райкова, ни Партия возрождения России Селезнева, ни прочие партии жизни и любви. Если в середине года депутаты из КПРФ и аграрной группы, едва оправившись от ударов центристов, забравших у них все ключевые комитеты, еще пытались поддерживать реноме ведущей думской силы, то осенью они с Охотного Ряда практически исчезли. Политическое присутствие левых сейчас едва заметно. Они явно не намерены мешать Думе принимать непопулярные законы и больше озабочены тем, как доходчивее рассказать избирателям о "предательском" поведении думского большинства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1230
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1266
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
732
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
815

Другие новости