0
728
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Илларионов развенчивает мифы

Тэги: илларионов


Стакан полупустой или наполовину полный? В русле этой дилеммы экономический советник президента Андрей Илларионов подвел итоги экономического развития в уходящем году. С одной стороны, рост экономики продолжился, его темпы (около 4%) опережали темпы прироста ВВП в европейских странах, а тем более в стагнирующей Японии. А если сравнивать теперешнюю ситуацию в стране с периодом экономического кризиса 1998-го, то мы в этом году вообще показали очень неплохие результаты. Высокими темпами растет производство нефти. Значительно увеличились добыча и экспорт черного золота: показатели последних 4 лет превзойдены на треть. В результате России удалось выйти по экспорту на второе место после Саудовской Аравии. Илларионов считает, что эти факты говорят о постепенном восстановлении экономических позиций. Во многом успех нефтянки объясняется созданием вертикально-интегрированных компаний, наиболее эффективных, по мнению советника президента, производственных форм.

Неплохие результаты - это относительно. К примеру, темпы роста китайской экономики в два раза выше российских. А среди 12 стран СНГ Россия за последние 4 года скатилась по темпам экономического роста со второго места на предпоследнее. При этом показатели были достигнуты главным образом за счет нефтянки. Между тем остальное производство включая машиностроение продолжало падать.

Экономический прорыв может быть достигнут, но только если из сознания многих представителей власти и экономистов уйдут существующие мифы. Среди них, по мнению президентского советника, твердая убежденность в том, что качественная экономическая политика не может быть проведена в предвыборном 2003 году. Илларионов напоминает, что именно год 1999-й был лучшим с точки зрения качества экономической политики. Нужно также отказаться от идеи, что скорость реформ важнее их содержания, забыть о том, что сокращать госрасходы вредно и ненужно. А главное, необходимо забыть о невозможности амбициозных темпов экономического роста. Это, по мнению Илларионова, означает отказ от амбициозных темпов экономических реформ. Впрочем, советник президента не сомневается, что рано или поздно мифы уйдут в историю. Правильные идеи найдут свою дорогу, считает он.

Однако не только мифы в сознании политической элиты угрожают дальнейшему экономическому развитию страны. Монополия - это не только РАО "ЕЭС" и "Газпром". Сегодня это становится явлением в государстве. По мнению Илларионова, монополия проявляется во власти, в средствах массовой информации, в идеологии. И от этого, считает советник президента, "происходит самая большая угроза". "Элементы цензуры начинают появляться не со стороны государства, а со стороны тех, кто претендует на эту монополию". Все эти явления не имеют отношения к демократии, а скорее относятся к олигархии.

Олигархов, впрочем, осталось не так-то много. Правда, влияние одного из них огромно. Его имя советник президента упорно не называет, хотя все прекрасно понимают, что речь идет о главном оппоненте Илларионова - Анатолии Чубайсе. Олигархия - это когда "менеджер крупной компании на заседании правительства объясняет присутствующим, благодаря кому в этом здании горит свет". Однако попыткам уменьшить влияние крупного бизнеса сопутствует опасность усиления государственного вмешательства в экономику, что делает ее неэффективной. Настоящие либеральные реформы заключаются в разделении сфер деятельности государства и бизнеса. Это, как подчеркивает советник президента, и будет составлять основное содержание экономической дискуссии в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
758
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2407
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2245
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2063

Другие новости