0
729
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Регионы не хотят жить "по Козаку"

Тэги: трошин, реформа, козак


-Александр Порфирьевич, предмет завтрашнего обсуждения - реформирование местного самоуправления. Каким образом Совет законодателей намерен участвовать в этой реформе?

- Событие, которое должно произойти 18 февраля, не рядовое. Уже сейчас можно резюмировать, что как консультативный орган Совет законодателей состоялся. И именно региональные законодатели, на мой взгляд, сейчас и являются реальной партией власти. В парламентах субъектов сейчас работают четыре тысячи депутатов. Это люди, которые контролируют электорат, за ними - мощная группа поддержки, равная как минимум пятидесяти процентам от явки в каждом избирательном округе. Думаю, президент видит, что в своих реформах ему необходимо опираться на местные парламенты, которые имеют к этим реформам самое непосредственное отношение. С помощью Совета законодателей мы имеем редкую возможность получить серьезный инструмент детализации и доводки решений до оптимального формата. Россия настолько велика и настолько многообразна, что попытки из Москвы директивно спускать законы заведомо обречены на провал. Как можно единым российским законом до уровня местного самоуправления одинаково успешно регулировать и Чукотку, и Кавказ, где разный климат и разные люди? Мы должны больше доверять законодательным собраниям регионов и принимать рамочные законы.

- Реформа местного самоуправления, представленная Дмитрием Козаком, весьма неоднозначно воспринимается регионами. Надо думать, что и реакция Совета законодателей на эти законопроекты будет далеко не благосклонной...

- Прежде всего я бы уточнил, что это не законы Козака, а законы президента России. И именно так к этой реформе и надо относиться. У Дмитрия Козака, конечно, есть свое концептуальное видение этих вопросов, но говорить, что мы будем жить "по Козаку", неправильно. Мы будем жить по согласованному закону, принятому парламентом и подписанному президентом. И при всем уважении к Дмитрию Николаевичу, дело это - президентское.

- Чего именно будет добиваться Совет? Станете ли вы настаивать на серьезных изменениях концепции законопроектов?

- Два законопроекта, подготовленные комиссией Козака, принимать, разумеется, надо. Для начала в первом чтении. То есть необходимо лишь согласиться, что мы движемся в определенном направлении. А дальше предстоит заняться детализацией. Перед вторым чтением необходимо собрать мнения регионов. И мы заинтересованы, чтобы субъекты РФ были максимально услышаны. Кстати, реакция Государственной Думы на инициативы Законодательных собраний субъектов просто порочна. Из огромного количества законодательных инициатив 90% отклоняют сразу, без рассмотрения, по формальным признакам. Если мы постоянно будем так относиться к инициативам субъектов, то сначала мы натолкнемся на их непонимание, а затем и на сопротивление. После чего работы прибавится и у полпредов, и у генпрокурора, и у Министерства юстиции. Кстати, в отличие от губернаторов над Заксобраниями нет другого начальника, кроме Конституции. И после того как реформа будет рассмотрена Государственной Думой в первом чтении, мы обязаны максимально привлечь внимание местных законодателей к этим проблемам.

- Что конкретно так раздражает регионы в нынешнем варианте законопроектов?

- Мы имеем дело с реформой столь большой сферы нашей жизни, что сейчас в двух словах суть претензий не выскажешь. Серьезную обеспокоенность вызывает перераспределение полномочий между автономными округами и субъектами Федерации, на территории которых они находятся. Особые опасения вызывает то, что законопроекты предусматривают весьма значительные возможности федерального вмешательства в деятельность региональных органов власти и, в свою очередь, региональных органов власти в деятельность местного самоуправления.

- Существует мнение, что, стоит отдать реформы на откуп субъектам, на них можно будет поставить крест, ведь делиться деньгами не хочет никто. В том числе и региональная власть.

- Действительно, эта реформа сейчас принимается в очень сложных условиях. Никто и не настраивался на то, что все будет очень легко и благодушно. На прошлом своем заседании президиум Совета законодателей призвал Государственную Думу принять эти законы в первом чтении. Но дальше предстоит серьезная работа. При этом нам надо понимать, что реформа местного самоуправления не идет отдельно от других реформ - одновременно проходит реформа ЖКХ, естественных монополий, административная реформа. На заседании правительства 12 февраля 2003 года было хорошо видно, что законопроекты, подготовленные комиссией Дмитрия Козака, "не стыкуются" с налоговой реформой и реформой межбюджетных отношений. Это тревожный сигнал! Именно в этом главная проблема, а не в том, что Заксобрания "накидают" кучу замечаний и все испортят.

- Но успех реформы местного самоуправления без запуска других реформ также весьма сомнителен.

- Абсолютно согласен. Более того, фон, на котором проводятся реформы, крайне неблагоприятен. Принятие законов по реформе местного самоуправления пришлось на начало кампании по выборам в Государственную Думу. И этот фактор еще очень сильно "аукнется", ведь депутаты сейчас волей-неволей оглядываются на своих избирателей, занимаются популизмом.

- Готовы ли вы идти на конфликт с Госдумой, который в таком случае неизбежен?

- Надо приготовиться к тому, что такие конфликты будут происходить все чаще и чаще. Надо смотреть глубже, ведь любая реформа - это перманентный конфликт. Особенно в предвыборный период. Вот здесь-то Совет Федерации и сыграет свою роль стабилизатора. Совет законодателей и Госсовет со своей стороны будут максимально стараться, чтобы мнения регионов были учтены. И не обижайтесь, если, отмахнувшись от мнения субъектов при принятии этих законов, регионы будут исполнять их так, как им захочется.

- Не лучше ли тогда отложить реформы на период после выборов?

- Надо понять, что мы имеем в виду под понятием реформа. Законодательное оформление реформы может быть хоть завтра. Примем, опубликуем, а она не заработает. Если реформа не найдет отклика в регионах, а найти отклик она может только через Заксобрания, она провалится. Я считаю, что к 2005 году будут накоплены и ресурсная база, и опыт. Конечно, "пилотные проекты", эксперименты в отдельных регионах не должны прекращаться ни на минуту. Но в целом будет лучше, если отложить вступление в действие этих реформ до 2005 года. Исполнительная и законодательная власть должны договориться о приемлемой дате запуска реформ в полную мощь. Кроме того, у нас будет возможность в течение 2003-2004 годов внести корректировки в еще не принятые законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости