0
819
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Писать можно, только осторожно

Тэги: цик, закон, сми, большаков


- Сергей Владимирович, создается впечатление, что в предвыборный период избирателя ждет информационная блокада, поскольку СМИ теперь можно будет закрыть под любым предлогом.

- Абсолютно убежден: все, что пишут апологеты этой точки зрения, - лишь предположения. Людям показалось, что будет так. Журналист, конечно, вправе выражать свое мнение, как и любой другой человек. Но необходимо учитывать определенный нюанс: юристы предположениями не мыслят. Так вот, по оценке юристов, к примеру Михаила Федотова, эти поправки направлены исключительно на борьбу с грязными технологиями, на защиту самих СМИ.

- Тем не менее грань между информированием и агитацией, "черным пиаром" и аналитикой весьма тонкая. А поправки, подготовленные Центризбиркомом, вполне применимы во всех перечисленных случаях.

- Есть люди, которые сделали своей профессией нахождение в оппозиции, так называемые штатные оппозиционеры. Это их источник доходов, они и запускают в СМИ такие "страшилки". Позиция Центризбиркома абсолютно полярна точке зрения, что в период предвыборной кампании можно будет писать о выборах лишь на заборе. Если новые поправки будут приняты, прежде всего будут защищены сами средства массовой информации. Ведь в ходе каждой избирательной кампании оказывается сильнейшее давление и на избирательные комиссии, и на СМИ.

- Почему бы в таком случае не поработать над поправками, направленными против тех, кто давит на СМИ?

- Центризбирком - не Господь Бог. Судить о том, какой кандидат оказывает давление на СМИ, можно только на основании заявления главного редактора. Но главные редакторы их почему-то никогда не пишут. Страдают, но не пишут. Сейчас для средств массовой информации в ходе избирательной кампании не предусмотрено никакой ответственности кроме штрафа. А штрафы, как известно, СМИ не останавливают никогда - они заложены в смету. Нарушение закона приносит гораздо больше прибыли, чем штрафы. Это обыкновенный цинизм. Наши оппоненты заявляют, что в экономической ситуации, в которой сегодня существует пресса и телевидение, приостановка выпуска газеты или выхода в эфир телеканала равнозначна их закрытию. На самом деле логика такова: сейчас у СМИ так мало средств к существованию, что их можно "накосить" лишь в период избирательной кампании. Разве этим можно оправдать нарушения законодательства? Средства массовой информации пишут, прикрываясь свободой слова, как бы выражая свое собственное мнение. Но мнение почему-то всегда одно - тот кандидат, который хорошо платит, всегда самый лучший.

- Представители ЦИК все время говорят, что проблему "черного пиара" может решить четкое разделение в законе понятий "информирование" и "агитация". Отличить одно от другого действительно трудно. Кто возьмет на себя роль эксперта?

- В законе четко установлено, что компетенцией разрешать эти спорные ситуации обладают, во-первых, избирательные комиссии, во-вторых, избирком более высокого уровня и, наконец, суд. Обращаю особое внимание, что приостановить деятельность СМИ можно исключительно через суд. Если же решение судьи не понравилось, есть возможность подать кассацию в вышестоящую судебную инстанцию. Мне на это часто говорят, что, мол, суды у нас тоже ангажированные. Но это уже несерьезный подход. Если у кого-то есть другие способы разрешения этих ситуаций - предлагайте. Но постоянно исповедовать позицию "я никому не верю" - это уже личное дело каждого. Мы живем в государстве, где есть Конституция, судебная система. Наконец, есть возможность обжаловать решение в международных судебных инстанциях. Фактически журналисты, которые обвиняют нас в попытках ущемить свободу слова, делят мир на две категории: нарушители и те, кто ни при каких условиях не может быть виновным. То есть журналисты. Теперь о механизме определения виновности СМИ. Он, поверьте, весьма сложный. Когда в избирательные комиссии поступает жалоба, при комиссии образуется рабочая группа. Она состоит из членов избиркома, работников правового управления, представителей СМИ, Союза журналистов. Без ее заключения избирательная комиссия решения не примет.

- Непонятно все же, почему в период избирательной кампании фактически запрещается делать прогнозы.

- Что касается прогноза, то в законе есть специальная статья об опросах общественного мнения. Там написано все четко и понятно, нужно эти положения лишь выполнять. Опросы - разновидность информирования. Однако опросы становятся агитацией, когда граждане и организации, осуществляющие публикацию, не указывают ни заказчика опроса, ни времени его проведения, ни числа опрошенных, а самое главное - лиц, заказавших проведение опроса и оплативших его публикацию. Если я кандидат и у меня много денег, я просто заказываю проведение опроса, итоги которого для меня благоприятны. Что касается иных прогнозов результатов выборов, то единственный запрет в законе - запрет публиковать их за пять и менее дней до дня голосования.

- А если речь идет о данных, к примеру, государственной службы ВЦИОМ?

- Если ВЦИОМ захочет опубликовать данные своих опросов вне временных рамок избирательной кампании - пожалуйста, это нас не касается. Но любой опрос, который ВЦИОМ подготовит и захочет опубликовать в период выборов, - это уже зона нашей компетенции. СМИ обязаны перед публикацией итогов социологического исследования задать ВЦИОМ все те вопросы, которые я перечислил выше.

- Но прогнозы - это не только опросы общественного мнения, это и аналитика.

- В законе написано, что писать о кандидатах не имеют права только органы госвласти и органы местного самоуправления. Значит, СМИ могут писать о кандидатах сколько угодно. Главное требование - объективно, достоверно и беспристрастно. Фактически можно сравнить поведение СМИ в предвыборный период с горнолыжником на трассе слалома. Мне и в голову не придет съехать по этой трассе - я просто погибну. Но я туда и не иду. То же и со СМИ. Не умеешь - не участвуй. Хочешь участвовать - учись.

- Но жесткие санкции ждут СМИ, к примеру, за такую безобидную вещь, как увеличение тиража.

- Это требование закона направлено против конкретной политтехнологии, активно использовавшейся в прошедших избирательных кампаниях. Когда нужно широко распространить компромат на определенного кандидата, тираж номера газеты неожиданно увеличивают в несколько раз. А следующий выпуск газеты выходит в прежнем тиражном объеме. В этом случае, я считаю, санкции абсолютно правомерны. Эта норма, кстати, действует уже давно, она прописана в законе о гарантиях избирательных прав граждан. Все остальное - попытки представить закон бестолковым, законодателя - дураком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости