0
617
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Укрупнение выборов

Тэги: петербург, выборы, власть, укрупнение


Стартовала необъявленная всероссийская кампания по совмещению выборов всех уровней. Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга поставило в повестку дня вопрос о переносе даты избрания губернатора Северной столицы с мая 2004 года на декабрь 2003-го. Инициатива депутатов была мгновенно одобрена полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым, пресс-служба которого сделала по этому поводу специальное заявление. Совершенно очевидно, что чуткие питерские законодатели угадали направление мыслей, излучаемых федеральным Центром. Иначе говоря, слухи о намерениях Кремля провести "укрупнение выборов" получили убедительное подтверждение.

Санкт-Петербург в качестве стартовой площадки выбран, разумеется, не случайно: там сидит несимпатичный центральному руководству губернатор Яковлев, которого давно хочется заменить более подходящим человеком (среди претендентов называют ректора Горного института Владимира Литвиненко, главу "Ленэнерго" Андрея Лихачева, спикера Госдумы Геннадия Селезнева и др.). Но это только видимая часть айсберга.

В случае если выборы губернатора Санкт-Петербурга удастся перенести, будет реализован так называемый московский вариант, то есть выборы депутатов Государственной Думы, питерского градоначальника, Законодательного собрания и губернатора Ленинградской области пройдут в один день. Так же, как в Москве и Подмосковье.

Не секрет, что главная прелесть совмещения избирательных кампаний - вовсе не в экономии средств. Синхронизация выборов - идеальный способ сформировать политически однородную, фактически однопартийную власть, которая была бы избавлена от конфликтов как по горизонтали (между законодательными и исполнительными органами), так и по вертикали (между разными этажами власти). Действенность этой схемы в полной мере продемонстрировал ряд региональных выборов. Когда губернаторская кампания проходила одновременно с выборами в Государственную Думу, партия власти в этом регионе одерживала убедительную победу. Впрочем, как и кандидат в губернаторы, которого эта партия поддерживала. Таков эффект "пакетного голосования" (по типу "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу"), когда губернатор и партия власти, взаимно поддерживая друг друга, сдваивают свои электораты. Если же выборы разнесены по времени, такой мобилизации административных и электоральных ресурсов не происходит, волеизъявления масс становятся менее управляемыми.

Существуют ли какие-то препятствия, способные разрушить этот план? "НГ" обратилась за консультацией в ряд международных институтов, занимающихся вопросами избирательного права. Пресс-секретарь офиса по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Енс-Хаген Эшенбахер сообщил: "В международном праве и в международных стандартах демократических выборов не содержится ничего, что могло бы удерживать государства от проведения федеральных и региональных выборов одновременно. Данный вопрос находится в исключительной компетенции законодательных органов самого государства. Только они вправе решать, совмещать им выборы или нет". Глава отдела связи и коммуникации ПАСЕ Матиаш Груден со ссылкой на экспертов, осуществляющих мониторинг ситуации в России, заявил: "На данный момент отсутствуют причины давать какие-либо комментарии по этому вопросу". Арно Дюбьен, эксперт Института международных и стратегических отношений в Париже, согласившись с тем, что российские власти правомочны совмещать любые выборы, вместе с тем добавил: "Если скрытой целью Кремля является контроль над электоральным процессом в регионах и отстранение неугодных губернаторов, совсем не очевидно, что этот маневр увенчается успехом".

Успех, конечно, не гарантирован. Но в сегодняшнем политическом контексте "правильные выборы" не являются конечной целью совмещения избирательных кампаний. Есть задача и поважнее. Уже начался процесс укрупнения субъектов Федерации, который вряд ли ограничится Коми-Пермяцким АО. В кулуарах власти все настойчивее и увереннее говорят, например, об объединении Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Формально окончательное решение о слиянии двух регионов принимается референдумом, но это - формально. Провести вопрос об объединении через референдум, по мнению аналитиков, будет несложно. Главная проблема - добиться согласия местных властей. Для региональных элит укрупнение регионов - это сокращение штатного расписания, потеря насиженных мест, удар по статусным и экономическим интересам. Поэтому начальство будет сопротивляться из последних сил. В этом смысле совмещение выборов, формирование однопартийной, лояльной власти, слияние субъектов Федерации - три звена одной цепи. Удастся решить первые две задачи, по силам будет и третья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2181
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости