0
536
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2003 00:00:00

С самореформой бюрократы не спешат

Тэги: надеждин, спс, администрация, реформа


- Борис Борисович, какие претензии к проектам вы намерены озвучить на встрече с заместителем шефа кремлевской администрации Дмитрием Медведевым?

- Что касается встречи, то мне позвонили и сообщили, что она перенесена на неопределенный срок. Наши же претензии предельно ясны и касаются двух тем. Первая - это стиль подготовки законов. В обстановке глубокого подполья работает группа, состоящая из крупнейших чиновников, слегка разбавленная учеными и депутатами. И она пишет законы о чиновниках и депутатах. Ситуация странная. Не привлекаются абсолютно никакие институты гражданского общества. И если бы не парламентские слушания, которые инициировал СПС, то вскоре все с изумлением обнаружили бы, что законы о госслужбе тихо приняты Госдумой. Вторая категория претензий содержательная. Если не вдаваться в детали, их суть заключается в том, что новые законы делают госслужбу абсолютно закрытой. Уменьшается элемент конкурсности при заполнении должностей, выстраивается жесткая иерархия, как в армии, - с чинами, погонами. При этом денежное содержание чиновника слабо зависит от его реальной эффективности, а в основном от выслуги лет, занимаемой должности и так далее. При этом, что очень важно, сохраняются и даже увеличиваются те самые льготы в натуральной форме, которые имеют чиновники, - спецбольницы, спецпайки, вплоть до раздачи земельных участков за хорошую службу. Позиция СПС заключается в том, что все эти спецблага нужно просто заменять на нормальную зарплату.

- Какими будут дальнейшие действия "Союза правых сил"?

- Мы будем развивать две линии. Попытаемся каким-то образом придать публичный характер работе над этими законами, чтобы в процесс разработки закона включались представители партий, гражданских и общественных организаций, промышленники и предприниматели. Во-вторых, будем биться за то, чтобы госслужба была открытой, конкурентной, эффективной.

- Как вы думаете, связан ли перенос вашей встречи с Медведевым с тем, что в Кремле просто отказались учитывать предложения СПС?

- Мне трудно судить, что там происходит на самом деле. Возможно, они советуются, что же дальше делать с СПС. То ли начинать с нами работать, то ли нас нейтрализовать.

Правила гражданской службы по новому закону

По новым правилам, как они изложены в нынешней редакции законопроекта, госслужащим будут присваиваться классные чины вместо квалификационных разрядов. Должности гражданской службы предполагается разделить на четыре категории: руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты, и пять групп: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие. На высших должностях можно будет дослужиться до действительного государственного советника РФ 1, 2 и 3 классов, на главных - до государственного советника тех же классов, на ведущих - до советника таких же градаций, на старших - до советника федеральной гражданской службы 1, 2 и 3 классов. Должности младшей группы позволяют получать чин референта 1, 2 или 3 классов.

Чиновники будут обязаны не выполнять незаконных указаний своих руководителей даже в случае письменного приказа, а также докладывать им обо всех случаях возможного конфликта интересов, для того чтобы начальники отстраняли своих подчиненных от тех дел, в которых у тех есть личная заинтересованность. Госслужащие должны будут представлять декларации о доходах и имуществе, причем имеющиеся у них ценные бумаги они должны будут передавать в трастовое управление специализированной госструктуры. Оплата чиновничьего труда будет начисляться по следующей схеме: оклад по должности плюс оклад по чину в размере 50 процентов от первого. За выслугу лет полагается надбавка - от 10 процентов за службу в течение года-двух, до 70 процентов за стаж свыше 25 лет. Кроме этого оплачиваться будут работы, связанные с гостайной. Предполагаются и премии, максимальный размер которых, как специально указывается в проекте, не ограничен, - за выполнение прямых обязанностей и "за выполнение особо важного и сложного задания".

Иван Родин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2181
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости